日本橋高島屋新館とコレド室町 デパ地下ショッピング♪
2019年 02月 06日
日本橋高島屋新館が去年オープンしましたが、
テレビなどのメディアで特集もされ、今や旬のスポットです。
周りでも、「日本橋高島屋に行ってきた〜」の声もちらほら聞こえてきて・・
本当に日本人って、流行りに弱いんですね。
そんな私も同じくでして…朝一番から行ってきました!
まずは、苺のお菓子専門店の「オードリー」
ここは行列ができる店!と聞いていましたが、
開店前に、デパート入口に並んでいたお客さんのほとんどがここを目指していました。
店舗の陳列の下調べもしていなかったので、
どの列に入れば良いかよく分からずもたついているうちに、10人ぐらいに抜かされて(泣)
でもなんとが正しい列に並びました。
(焼き菓子を買いたい人、生菓子を買いたい人で並ぶ場所が違いました)
ここでは、「グレイシア」と言う焼き菓子がとても話題になっています。
ブーケのような形のラングドシャにクリームが入って、フリーズドライイチゴがトッピング、とても可愛らしい♡
缶などのパッケージデザインも乙女心にドキュン♪と来ます。
お土産にもとても喜ばれそうです。
話題になる要素が揃っていますね♪
並んだのは、列の30人目ぐらいだったと思います。
後ろを見れば、どんどん列が伸びています。
陳列されている缶入りや箱入りの焼き菓子をカゴに入れて買うだけですから、
すぐに順番が回ってくるものと思っていました。
ところが!これが恐ろしいほど前になかなか進みません。
一体なんでこんなに待たされるのか?
結局買い物が終わるまでに60分!信じられないー。
ありえないー。よくみんな並ぶわね(自分も。。)
行列を作ってもらう為に、時間をかけて接客してるんじゃ・・と思ってしまうほど、効率の悪い印象でした。
たくさん買っていく人がいるからかな・・?
商品を選ぶよりもお会計の方で待たされました。
ラッピングもなく紙袋に入れるだけですよ。
ここは日本、普通のお店でこんなに待たせたら、クレームものだと思いますよ。
そして次はベーカリー「365日と日本橋」へ。
こちらも列が・・。(泣)
でも、ちょうどお昼時でしたが、15分ぐらいで買い物できました。
食パン目的でしたが、北海道の小麦とバターをたっぷり使ったタイプのリッチなミニ食パンしか置いておらず、それを買いました。
あとは気になったパン、「白あんパン」「クロッカンショコラ」。
目的のお店でお買い物を済ませて、ランチタイムは新館地下にある「グリーンボウル」へ。
旬の野菜をたっぷり食べられる「野菜が主役のスローフードスタンド」です。
生産者の顔が見える食材で揃えていると言うところがツボにはまります。
「大豆キーマカレーとドライトマトのグリーンボウル」と「スープ」を注文しました。
新鮮な葉野菜がとても美味しいです♪
チーズの風味のするドレッシングも主役ではないけれどサラダを引き立てています。
大豆のキーマカレーも、大豆のホクホク感もよく、まろやかな味付けで、とても美味しかったです。
スープにも野菜がゴロゴロ入っていて、これは嬉しいです♪
ぜひスープをセットで注文するのが良いと思いました。
ここなら近隣で働く方々にはおすすめです。
イートインコーナーで食べるスタイルなのでさくっと短時間で、野菜豊富な良質のご飯を食べられるので安心ですね♡
そして、コレド室町へ移動して、
「にんべん」の出汁や「八海山 千年こうじ屋」で大吟醸入りの生チョコ、「芋屋金次郎」の揚げたて芋けんぴなどを買って帰りました。
いやぁ、よく買った〜。
最後に「船橋屋」でティータイム。
くず餅とコーヒーのセットを頂きました。
ジャーン!くず餅たっぷり♡きなこも黒蜜もたっぷりで嬉しい♡
店内も落ち着いていて、穏やかに午後のお茶の時間を過ごせました♪
「オードリー」のグレイシアや「365日と日本橋」の食パンなど食べるのが楽しみです♡
感想は…次回のブログで。
by coucouatable
| 2019-02-06 08:00
| お出かけ
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