台湾式朝ごはん「東京ドウジャン生活」でなごみの時間
2019年 06月 10日
そこら中に「タピオカドリンク」「タピオカドリンク」
台湾スイーツ大流行ですが・・・
台湾式朝ごはん「ドウジャン」が食べられるお店が大崎広小路にオープンしています。
ドウジャンとは、日本で言うおぼろどうふのようなもの。
豆乳をゆるゆるっと固めてあるスープ。
台湾に行った時に食べた「ドウジャン」が美味しすぎて忘れられません。
(当時の台湾でのブログはこちら)
↑これが台湾で食べたドウジャン!
朝ごはんにぴったりきて、
豆腐の優しさが身体に沁みました〜。
↓そして、朝から活気溢れる台湾の雰囲気にも感動しました。
と言うわけで、あの味を日本でもう一度!!
友人と出かけました。
お店の名は「東京ドウジャン生活」
台湾の伝統的なスイーツ「豆花」が食べられる「東京豆花工房」の2号店です。
これは知らなきゃ辿り着けないですね・・。
土日ともなれば朝から長い行列ができているそうで、パンもスープは売り切れたらおしまいだと聞き、朝から出かけました。
お店はレトロな雰囲気を醸し出し、可愛い♡
おしゃれ、かつ古き良き時代の雰囲気を醸し出しています。
メニューは、ドウジャンの他に、揚げパンやねぎ餅やニラ餅、甘いものでは「胡麻餅」「ピーナッツ餅」などもあります。
頼んだのは「シェンドウジャン」と言う、豆乳をゆるっと固めたスープ。
そしてニラと春雨と卵が入った餅。
トロトロに出来上がった豆乳はお腹に優しく、さっぱり。
初めて食べたらきっと感動!!
豆乳の優しいスープとゆるゆるっと固まった豆腐の食感がたまりません。
美味しいですよ〜。
お味はとてもヘルシーでありながらも食べ応え十分。
結構お腹いっぱいになるのが不思議です。
台湾で食べた時は、もっと豆乳の量が多かったかな、
味付けもほとんどなくて、豆乳の味をしっかり味わえて、
自分で醤油や酢をお好みで加えて食べられたかな・・とも思ったり。
こちらのお店では、味付けもしてあり、ラー油もたっぷり。
こだわりのの豆乳の味をしっかり味わいたかったし、ラー油はいらなかったし、塩気や酸味も自分で味付けしたかったな・・とも。
きっと日本人にとっては馴染みのない食べ物だから、食べやすいように味付けもしてあるのかもしれません。
でも!台湾で食べられるドウジャンが東京で食べられるのは嬉しいです。
しかも朝ごはんのお店と言うのが、朝から活気をもらえて、すごく良い!
もちろん、また行きますー。
台湾式朝ごはん、応援したいです。
タピオカだけじゃない美味しい台湾のごはん、
もっといろんな台湾グルメが日本に上陸して〜と願います。
by coucouatable
| 2019-06-10 23:15
| レストラン
|
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