葉山で懇親会 バーベキューに合う 野菜のつまみヒットパレード
2019年 06月 30日
葉山の家で、大勢のお客さんが集まりました。
その日は、数回かけて行なっていた勉強会の最終回で、その後懇親会という流れでした。
メインはベランダバーベキュー。
食材も皆さんで準備して配達してもらえるということだったので、
私の方は野菜中心の簡単なおつまみを作りました
バーベキューを準備しながらつまめる料理、
箸休めで食べたくなる料理、
旬の野菜を使った料理、
日頃から外食続きであろうと思われる方々のための健康を考えた料理
でまとめました♡
「おもてなし料理」と聞くと、すごくかしこまって作らなきゃ・・と思いがちですが、
普通でいいんです・・と私は思っています。
家庭で開くホームパーティー、お店のようにする必要はありません。
家庭ならではの温もり、お客さんの気持ちを考えて、心がこもった料理を考えることが大切だと思っています。
用意したのは・・
いぶりがっことクリームチーズ。
珍しいのが人参いぶりがっこ。
これはこの日の為に買っておいた、二子玉川のマルシェで出会った秋田のいぶりがっこ。
いぶりがっこ自体が上品で美味しくて〜
クリームチーズとの愛称は抜群ですね♪
ゴーヤの胡麻和え。
酒のつまみにもなるように大人のアレンジ。
生姜の千切りを加えて、少しアクセントを。
焼きなすと焼きパプリカのマリネ。
彩りよく、にんにくとハーブを加えてパンチありです♪
たたききゅうりとミョウガの塩昆布和え
さらりと漬物感覚で食べられます。
その他、かまぼことわさび漬け、枝豆も、季節の彩りです。
どちらも美味しいって即完売でしたー。
旬の野菜は体の調子を整えてくれます。
人間の体は自然とそういうものを欲しているんだと思います。
バーベキューも美味しく焼き上げてくださり、
用意したつまみも、酒のつまみにぴったり♪と喜んでいただけ、とても充実した懇親会となりました。
最後に、皆さん将来の目標を宣言して(変な宗教じゃありませんからww)
お開きとなりました。
何事にもチャレンジし続ける若者の思いに触れて、私も若い頃を思い出しつつ
皆さんの心意気に感動した1日でした。
私も若者たちに負けないで頑張りますー。笑
そして翌日は葉山あじさい公園へ。
派手さはありませんが、美しく紫陽花が咲き乱れています。
海を背に紫陽花のシチュエーションも珍しいです。
ハルも紫陽花の美しさ、分かってくれたかな…。
by coucouatable
| 2019-06-30 00:05
| ホームパーティ
|
Comments(0)











