つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・
2019年 07月 15日
つくりおきの料理教室
休日の40分で4品作れる時短メニューと
ほぼ3分間クッキングメニュー
合わせて12品を紹介しました。
「簡単すぎてごめんなさい」レシピでしたが、
これが忙しいワーキングママたちには「待ってました♡」とウケました。
今回はずらっと並べてビュッフェ形式に食事タイム♪
「どれが今日一だったか」尋ねるのが楽しみでした。
12品のうち、1票も入らなかったメニューがあったら反省ものだと思っていましたが
なんと全て1票は入りホッとしました。
中でも人気だったメニューが、これらです。
「豚しゃぶサラダ 梅かつお風味」
豚しゃぶを茹でて、新玉ねぎ、ミョウガと一緒に梅かつお風味の出汁につけるというものでした。
ポン酢ばかりでは飽きます、たまにはこんなアレンジも美味しいです。
また新玉ねぎの旨味が全体に行き渡るのも美味しい秘訣です。
「豆苗とえのき茸の甘麹ゴマくるみ和え」
こちらも私のお馴染みメニューの1つですが、甘みを甘酒でとり、胡麻和えを作りました。
自然な甘みとゴマの香り、くるみのアクセント、美味しいです♪
「枝豆とクリームチーズのおかか醤油あえ」
こちらは家庭での再現率ナンバー1だったかもしれません。
枝豆の新しい食べ方の提案でもあり、めちゃくちゃ手軽で、食卓にあげれば小洒落た一品です。
聞いただけで間違いない美味しさと実感しますよね。
「アボガドと新玉ねぎと粒マスタード和え」
こちらも、アボガドの新しい食べ方だと喜んで頂けました。
アボガド自体がもう美味しいですからね〜アボガドさまさまですわ(笑)
新玉、粒マスタードの甘めのドレッシングとよくマッチしていました。
「サバ缶とキュウリとすりごまの味噌汁」
これはもう大体の生徒さんから大人気。
鯖苦手だったけど食べられた・・という嬉しい感想も。
サバ缶って美味しいですから、
でも美味しいサバ缶を買ってくださいね。
冷や汁にしてもとても美味しいので、教室では冷や汁としてご飯にかけて頂きました。
挙げるとどれもこれもとなってきましたが・・・
そのほかのメニューを紹介すると・・・
「ささみとズッキーニのわさび醤油マリネ」
魚の塩麹にんにく焼き
ゴーヤとちりめんじゃこの焼きナムル
海老とインゲンのマヨチリ炒め
たくさんのレシピを紹介できましたが
みんな美味しいです〜♪
そんな声をいただけ、幸せを感じました。
どうぞご家庭に帰って、家族の皆さんに作って差し上げてください。
普段の台所仕事が少しでも楽になりますよう、少しでも楽しいと感じてもらえますよう、
それに伴って家族の健康度が増しますよう、
そんな思いでおります。
たくさんの生徒さん、ご参加ありがとうございました。
デザートは大人のフルーツゼリーでした♪
by coucouatable
| 2019-07-15 21:32
| 料理教室
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