野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・

つくりおきの料理教室

休日の40分で4品作れる時短メニューと
ほぼ3分間クッキングメニュー
合わせて12品を紹介しました。

つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21094148.jpg

「簡単すぎてごめんなさい」レシピでしたが、
これが忙しいワーキングママたちには「待ってました♡」とウケました。


今回はずらっと並べてビュッフェ形式に食事タイム♪

つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21223383.jpg


「どれが今日一だったか」尋ねるのが楽しみでした。
12品のうち、1票も入らなかったメニューがあったら反省ものだと思っていましたが
なんと全て1票は入りホッとしました。

中でも人気だったメニューが、これらです。

「豚しゃぶサラダ 梅かつお風味」
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21020960.jpg

豚しゃぶを茹でて、新玉ねぎ、ミョウガと一緒に梅かつお風味の出汁につけるというものでした。
ポン酢ばかりでは飽きます、たまにはこんなアレンジも美味しいです。
また新玉ねぎの旨味が全体に行き渡るのも美味しい秘訣です。


「豆苗とえのき茸の甘麹ゴマくるみ和え」
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21022869.jpg

こちらも私のお馴染みメニューの1つですが、甘みを甘酒でとり、胡麻和えを作りました。
自然な甘みとゴマの香り、くるみのアクセント、美味しいです♪


「枝豆とクリームチーズのおかか醤油あえ」
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21033329.jpg

こちらは家庭での再現率ナンバー1だったかもしれません。
枝豆の新しい食べ方の提案でもあり、めちゃくちゃ手軽で、食卓にあげれば小洒落た一品です。
聞いただけで間違いない美味しさと実感しますよね。


「アボガドと新玉ねぎと粒マスタード和え」

つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21040598.jpg

こちらも、アボガドの新しい食べ方だと喜んで頂けました。
アボガド自体がもう美味しいですからね〜アボガドさまさまですわ(笑)
新玉、粒マスタードの甘めのドレッシングとよくマッチしていました。


「サバ缶とキュウリとすりごまの味噌汁」

つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21050332.jpg

これはもう大体の生徒さんから大人気。
鯖苦手だったけど食べられた・・という嬉しい感想も。
サバ缶って美味しいですから、
でも美味しいサバ缶を買ってくださいね。
冷や汁にしてもとても美味しいので、教室では冷や汁としてご飯にかけて頂きました。


挙げるとどれもこれもとなってきましたが・・・

そのほかのメニューを紹介すると・・・
「ささみとズッキーニのわさび醤油マリネ」

つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21061047.jpg
ささみがふっくらとさっぱりといただけるメニューです


魚の塩麹にんにく焼き
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21072971.jpg
つけて焼くだけの超おすすめレシピです


オクラとトマトのクミンソテー
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21074853.jpg
簡単にエスニックを楽しめる一例です


ゴーヤとちりめんじゃこの焼きナムル
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21082414.jpg
下処理なしのゴーヤも苦味を抑えて作れる秘訣があります


海老とインゲンのマヨチリ炒め
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21084347.jpg
市販のチリソースを使ってお手軽エスニック


豆もやしとトマトのコチジャン和え
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21092479.jpg
豆もやしを袋ごとレンジでチン!して作る時短レシピです


チキンのココナッツソテー
つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21233210.jpg
余ったつけダレで野菜ソテーもできるのがツボでした♪


たくさんのレシピを紹介できましたが
みんな美味しいです〜♪
そんな声をいただけ、幸せを感じました。

どうぞご家庭に帰って、家族の皆さんに作って差し上げてください。
普段の台所仕事が少しでも楽になりますよう、少しでも楽しいと感じてもらえますよう、
それに伴って家族の健康度が増しますよう、
そんな思いでおります。

たくさんの生徒さん、ご参加ありがとうございました。


つくりおき料理教室 生徒さんに人気メニューは・・・_b0347858_21254633.jpg
デザートは大人のフルーツゼリーでした♪

by coucouatable | 2019-07-15 21:32 | 料理教室 | Comments(0)