バンクーバーで食べる寿司とベトナム料理 ⑥
2019年 10月 04日
カナダは多民族国家なだけに各国の様々な料理が楽しめます。
バンクーバーでは、カナダ料理はパスして、寿司やラーメン、中華、ベトナム料理・・と楽しみました。
トリップアドバイザーでも高評価と言うことで訪れた和食の「ミク」
お店に入ると、酢飯の懐かしい香りがして〜ホッとしました。
港に面していて、天井も高く広々した空間。
ちょうど窓際の席だったので、こんな景色を楽しめました。
豪華客船「セレブリティ ミレニアム号」が停泊していました。
遅めのランチ時間でしたが、待っているお客さんでごった返していました。
すごい人気なんだ〜と期待値が上がりました。
頼んだのは、特選ランチコースみたいな形で紹介されていたもの。
最初にサラダと牛肉の煮込みが来ました。
そして握り寿し
まあなんて美しい。
インスタ映え間違いなしですね。
日本の寿司と比べてはいけないので、当然ですが・・・魚の鮮度はイマイチだったかな。
巻き寿司、炙り寿司も入り、色々な薬味(味噌とか柚子胡椒とかマンゴーソースとか)がトッピングされていました。
外人にはウケるのだと思いました。
だって珍しいし、美しいですもの〜。
私は普通の握りが食べたかったけど。笑
最後のデザートも豪華!!
ここまで来るとアートです!
食べるのもったいない。
続いて紹介するのはベトナム料理の店「ANH AND CHI」
こちらはホテルのコンシェルジュの方からおすすめされて行きました。
ここも人気店なんです、少し待ってから入店できました。
お店の雰囲気もお洒落アジアンな感じで雰囲気もよかったです。
食べたのは…
チキンウィング
甘辛い味付けでとても食欲がわきますー。
旦那さんもえらく気に入り、これは料理教室でもやった方がいいと一押し。
揚げ春巻きも。
春雨とかキクラゲとか、色々なお野菜、お肉が入っていました。
これも美味しかった〜。
薬味としてバジルやしそがたっぷり添えてあるのが味のアクセントになりさっぱりもします。
特に旅で洋食が続いていると、シソの香りが心に染み渡り・・嬉しかったです。
牛肉のフォー
具沢山にびっくり。
もちろん美味しかったです。
最後にパインミー
ボリューム満点ですが、野菜たっぷりなので食べられちゃう♪
食べ終わった頃はあたりは暗く、お店の雰囲気も素敵でした。
バンフ、ジャスパー、バンクーバーと巡った旅の最後の夜は、ベトナム料理で締めくくりました。
美味しくて思い出に残るディナーでした。
帰ってきて子供のいない日常となりました。
子供がいなくなってぽっかり穴が空いちゃうみたいなことない?
って聞かれることがあります。
寂しくないと言ったら嘘ですが・・
行きたくて行った留学、素晴らしい経験をしてると思ったら、寂しがってたらバチが当たる!母さんだって負けちゃいられません。笑
海外で頑張っている子供達に恥ずかしくない生活をしたいと自分に言い聞かせて頑張ります。
これで旅ブログは終わります。
また通常に戻ります〜。
最後にカナダで買って来たものを。
ウィリアムズソノマのテーブルクロスなどのリネン、エプロン
マーケットで見つけた計量スプーン
早速秋の料理教室で使ってます!
by coucouatable
| 2019-10-04 11:38
| 旅行
|
Comments(0)