週末はマルシェへ 料理教室の食材仕入れに
2019年 10月 26日
秋の料理教室で使うお野菜は、いつも以上に厳選したお野菜を提供しています。
というのも、プチ栄養セミナーで「野菜の種」のお話をしているから。
固定種といって、代々農家さんが命のリレーを行ってきた種から作られたお野菜、固定種のお野菜を紹介しています。
食べてその美味しさを知ってもらおうと、様々なところから野菜を仕入れています。
週末になると、料理教室の食材の買い出しに行くのがこのところのルーティーン。
楽しい〜♪
まずは土曜は、「タネから商店」さんがやっている代々木上原の朝市へ。
そこでは生姜や蓮根、人参などを買います。
素敵な野菜のイラストと共に、自然栽培の新鮮なお野菜が並びます。
今日はいつもより到着時間が遅くなったので、野菜はだいぶ無くなっていました。
行くならやはり早め(遅くとも9時ころまでかな・・)がおすすめです。
お隣のカタネベーカリーは毎度長蛇の列です。
お野菜買って、パン屋に寄るのも楽しい朝活ですよ♪
そして国連大学前の広場で行われている「青山ファーマーズマーケット」に足を延ばすことも。
こちらも自然栽培のお野菜が並ぶお店で「紫キャベツ」などを購入します。
さらに今日は青山にある「ニールズヤード」で行われていた「WHOLE FOOD MARKET」へ。
こだわりの商品が並びます。
鎌倉「アナン」のスパイス、無農薬栽培のお茶屋さん「杉本園」、ファンが殺到の「すずき味噌店」、添加物なしの「杉田梅」、露地栽培の自然栽培の花屋さん「花・さきはひ」など
生産者さんのこだわりいっぱいでお話を伺っては、なるほど・・と大変勉強になりました。
最近あちこちでマルシェが開かれています。
生産者さんとグッと距離が近づける、食べている食材について知ることができる絶好のチャンス。
東京はこういう面でも恵まれています〜是非足を運んでもらいたいと思います。
週明けからの料理教室の野菜もほぼ準備できました。
あとは、固定種、自然栽培の農家さん、「カバファーム」さんから里芋が届くのを待ちます。
来週も頑張りますー。
by coucouatable
| 2019-10-26 22:24
| お出かけ
|
Comments(0)








