わかさ1月号発売 テーマは「高血圧」、酢シイタケのレシピ
2019年 11月 19日
「わかさ1月号」が発売になりました。
テーマは「高血圧」
高血圧の症状に対するセルフケアの指南書とでもいいましょうか、内容は盛りだくさんです。
平均読者層が高齢と言うこともあって、文字が大きくて読みやすい!
まだ50代ですけど・・私も助かります。
様々な方面からのアプローチが載っています。
「2秒ゆっくりかかと上げ」運動から始まり、マッサージやヨガの紹介。
高血圧対策に良い食べ物の紹介など。
それから私が料理を監修したページもあります。
そこで紹介したいレシピの1つが「酢シイタケ」を使った「酸辣湯スープ」
「酢シイタケ」は、干し椎茸を酢で浸けて一晩寝かせば出来上がります。
冷蔵庫で2ヶ月ぐらいは保存がきくので気軽に作り置きできます。
「酢」も「シイタケ」も降圧効果が期待できるそうで、旨み成分が強いので減塩にもつながります。
作っておくと便利ですよ♪
昨晩は、「酢シイタケ」を使った「もやし炒め」を作りました。
いつものもやし炒めがよりさっぱり仕上がります。
ちなみに「もやし」は、近所のスーパーで、とっても美味しい「深谷もやし」が手に入りまして、張り切って作ったわけです。
このもやしは昔ながらの固定種。
1本1本は細いのですが、根っこがしっかりついていて
(根を切る方が美味しいので面倒ではありますが美味しく食べるためには労を厭わず、根を取って使いました)
シャキシャキしていて味があり、子供の頃よく食べていたもやしを思い出します。
昼間はずっと11月とは思えない陽気でしたが、今夜から急に冷え込むとか。
いよいよ冬到来でしょうか。
皆様、体調管理に気をつけてお過ごしください。
わかさ1月号、発売中です。
健康レシピなど是非参考になさってください。
by coucouatable
| 2019-11-19 20:36
| 仕事
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