わかさ3月号のテーマは「こむら返り」 ミネラル不足じゃありませんか?
2019年 12月 26日
今年の仕事納めは健康雑誌「わかさ3月号」の料理監修でした。
2020年1月16日発売予定です。
テーマは「こむら返り」
このテーマに毎度感心させられます。
歳を重ねていくといろんなところにガタが来ます。
足がつったーあるあるですー。
こむら返りはなぜ起こるんでしょう?
詳しくはわかさ3月号を読んでいただければと思いますが・・
「ミネラル不足」が大きな要因の1つと考えられています。
例えば、カルシウム、カリウムには筋肉の収縮や新家の伝達をスムーズにする働きがあり、
マグネシウムにはカルシウム、カリウムを吸収を助ける働きがあるといいます。
そこで、ミネラル不足を解消するには・・
ズバリ和食!です。
和食に含まれる豆腐、海藻、雑穀にはミネラルが豊富に含まれます。
特に味噌は効果大!
今回ご紹介するレシピは、は全て味噌を使った料理。
小松菜、ほうれん草、豆腐、あさり、鯖缶、くるみ、鶏肉、しらす、昆布、干し椎茸・・・
ミネラル豊富な食材とともにご紹介しました。
わかさ3月号、1月16日発売です。
ぜひご覧ください〜♪
撮影終了後は、スタッフの方々やカメラマンさんとプチ忘年会。
1年間大変お世話になりました。
来年も沢山のかわさ読者様にお役立ていただける健康レシピを考えていきたいと思います。
by coucouatable
| 2019-12-26 21:19
| 仕事
|
Comments(0)






