わかさ3月号 ミネラルたっぷりの味噌レシピ

わかさ3月号が発売になりました。

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テーマは「坐骨神経痛」
しびれケア大全です。

ご自身で出来るセルフケアや運動についてわかりやすく解説があります。

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読んでいて思うこと。

正しい姿勢をとる、座り方に気をつける、ツボを知る、体を冷やさない・・・
ほんの小さなことなのですが、私たちの身体はそんな小さな積み重ねで成り立ってるように思います。
もっと自分の身体に目を向けないといけません〜忙しいことを言い訳にしないで。
私も腰やら肩やらコリコリになってくるので、日頃からセルフケアしたいと思います。


私が担当したのはしびれの中でも「こむら返り」
明け方にイタタ・・と目が醒めることありませんか?

こむら返りの原因の1つがミネラル不足。
現代人は食生活の欧米化で、ミネラル摂取量が不足しがちです。

こむら返りを防ぐためには、ミネラルの中でも特に大切なのが「カルシウム」「カリウム」「マグネシウム」

それらの栄養素を摂るためにはどんな食事が良いか・・ズバリ「和食」です。

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「まごわやさしい」に代表される世界に誇る!日本食が日本人の身体には合うのだと思います。
(豆類、ごま類、わかめなど海藻類、野菜、魚、椎茸などキノコ類、芋類)

そして日本の伝統的な調味料でもある「味噌」です。
腸内環境を整えるという意味でも身体に良いのですが、実はカルシウムも豊富なんです。
ミネラル補給のためにも味噌を使った料理は健康食です。


掲載されたレシピは8つ。
どれもこれも簡単な上に美味しいです。


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ぜひご覧になって頂ければと思います。






by coucouatable | 2020-01-17 14:19 | 仕事 | Comments(0)