大阪の人気ラーメン店「堀川」 自由が丘にオープンして

自由が丘に今年1月にオープンしたラーメン店「堀川」
大阪、豊中より自由が丘に移転してきたと言います。大阪時代は食べログで人気のお店だったそうで、「煮干しラーメン」が特徴。

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豚骨より煮干しとか海鮮出汁が断然好み♡ですので、前々から気になりながら通りかかっていました。

でも、いつも行列。
ランチ営業しかやっておらず、売り切れたらおしまい。

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「いつか食べたいー」と思っていたところ、今日は雪予報だったお陰か・・
通りかかると15時でしたが「営業中」。ラッキー♪
都合がいいことに、お昼を食べ損ねていたのでー初トライ♪

お店に入るとまず店内に立ち込める煮干しの良い香り〜に癒されました。

店主が若くて想像と違い、拍子抜け。(思い込みって恐ろしいですね)
そして和食の料理人のようで、おばちゃんが気軽に話しかけられる雰囲気はなく(笑)
何故かとっても緊張感が漂うお店でした。
大阪の店だというのにね・・これも思い込みでした。いけないいけない。

お目当てだった「煮干しラーメン」は売り切れで「醤油ラーメン」をオーダー。

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「醤油ラーメン」は、鶏肉と魚の出汁だそうですが、澄み渡るスープが美しかったです。
素材も厳選したものを使っています。
ラーメン一杯920円も納得せねばなりません。

外で食べるラーメンは、美味しくても、大抵、こってりしていて、味が濃くて、
あとで胃がもたれる、喉が渇く、化学調味料のお陰で口の中に変な後味が残る・・
そんな現象が起こることが多いのですがここは違いました♪

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体に優しいラーメンです。
でもスープは出汁が効いて香ばしく、しっかりコクもあります。

麺は細麺で、小麦感たっぷりでした。
細麺って早く食べないといけません、ゆっくりしてるとすぐ伸びちゃうから・・・。

チャーシューも個性的で、火の通り具合がレアなんです。
ちょっと躊躇するぐらいのレア加減も、こだわりかと思います。
チャーシューというよりローストポーク!

メンマは少しだけど、シャキッと、甘く濃く、存在感出してました。

食べながら、味付け卵が付いていないと分かり、
トッピングすべきだった・・と後から後悔しました。

冬の寒い日、ほっこり体が温まる優しいお味でした。
次は「煮干しラーメン」に味付け卵をトッピングしてチャレンジしてみようと思います。








by coucouatable | 2020-01-28 20:44 | レストラン | Comments(0)