世田谷みそのわプロダクト 自然栽培の大豆で味噌作り
2020年 06月 01日
6月に入りました。
徐々に日常生活を戻す事が始まりました。
今日は世田谷みそのわメンバーで、瀬田の畑でとれた大豆で味噌を仕込みました。
久しぶりに人と会いました!
みんな元気で良かった♡
3月末に開催予定だった味噌作り体験の会が中止となり、味噌作りにはギリギリのタイミングでしたが、今日、メンバーだけで味噌作りをしました。
前日から豆を浸します。
これは小糸在来でやや緑色
豆の煮汁はイソフラボンたっぷりで美味しい
これが、世田谷の瀬田の畑で収穫された
「借金なし大豆」
去年の秋にみんなで脱穀しました
感慨深いものがあります。
無農薬無肥料の自然栽培で行った大豆作り。
カメムシの被害にあったり、台風が襲ってきたりと、何度ももうダメか…と諦めかけましたが、なんとか収穫にこぎつけました。
去年の初夏、ポットから芽が出た時
そこから、なんとか生き抜いた大豆!
ぼろぼろ、でもたくましい〜♪
都会の民家の庭で!2キロの大豆が収穫できました。
これもメンバーみなの努力の賜物。
全員を「世田谷のジャンヌダルク」と呼びその労を讃えあっております(笑)
世田谷の畑以外にも、自然栽培農家、椛ファームさんでも大豆を育てて頂きました。
椛ファームさんへお邪魔した時の様子。
こちらでは「ぼっち」という野ざらしにする農法で豆を乾燥させます。
椛ファームさんで育った大豆と瀬田の畑の大豆、味が違うんですわー。
やっぱりプロの畑で育った大豆は甘味があって味が良いです。
世田谷の畑の大豆はね、やはりえぐい!笑笑
でもいいんですよ、自分たちで育てた大豆はかわいい♡
それを川口糀さんの米糀と合わせて、味噌を作りました。
それぞれ自宅に持ち帰り、一年後味噌ができた時、持ち寄って味比べする予定です。
おうちに住む常在菌や環境の違いでどんなふうに違った味に出来上がるかも興味深いです。
味噌ができた暁には、世田谷内外の人を招いて、ふるまい味噌汁をする予定です。
その頃には、みんなでわいわい平和に行えることを祈って。
世田谷みそのわプロジェクトの皆様、
一年通しての活動、楽しかった!
おつかれ様でした!
by coucouatable
| 2020-06-01 23:09
| その他
|
Comments(0)