恵子先生のZOOM料理教室で 韓国料理を習う
2020年 07月 01日
井上恵子先生のZOOM料理教室に参加しました。(@madameokami)
エスニック料理のレッスンでした。
シェフでもあり、香港やマウイでお店を経営した経験もある恵子先生のレッスンは
とても学びが多く、しかも楽しい♪
調理の方法やコツ、背景にある世界の食文化、素材の由来・・・
たくさんのことを惜しみなく教えてくれる師匠です♪
今日作ったものは
・スンドゥブチゲ
・サバのチゲ
・水キムチ
・切り推し大根のあえもの
・じゃがいもの甘煮
です。
韓国料理で学んだことの一つ、味付けに偏らない工夫がいると言うこと。
「甘み・酸味・辛み」を1つの献立に取り入れる。
なるほどです♪
辛い物食べたら、甘い物、そして酸っぱい物、じゃあ辛い物・・っていきますもんね。
今回習ったレシピはそれが含まれています。
スンドゥブチゲもサバチゲも同じチゲですが、味付けが異なるのも面白かったです。
さっぱりコクがある豆腐チゲと、濃厚で甘味のあるサバ缶チゲの2種類。
両方習うことで、臨機応変に対応することが出来ます。
こちらがサバチゲ
スンドゥブチゲ
毎回、恵子先生のレッスンはメモメモメモ・・となります。
今回もたくさん学びました。
今後の教室やレシピ作りなどに活かせるよう復習したいと思います。
by coucouatable
| 2020-07-01 21:09
| 料理
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