わかさ9月号「脊柱管狭窄症」で 「サバ缶レシピ」

わかさ9月号が7月16日に発売になります。

テーマは「脊柱管狭窄症」
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私が担当したのは「サバ缶レシピ」です。
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加齢と共に、悲しいかな、内臓や骨、筋肉など衰えます。
「わかさ」のテーマが最近しっくりハマる年頃になってきました(泣)

脊柱管狭窄症や椎間板ヘルニアの予防や改善のためには、コンドロイチンやエラスチンの補給が大切だそうで、
そこで注目の食材が「サバ缶」なのです。

コンドロイチンやエラスチンは、靭帯の柔軟性や弾力性、伸縮性や椎間板の水分保持に役立つ成分で、「サバ缶」にその両方が含まれています。

サバ缶は丸ごと加工されているので、骨や皮もしっかりとることができるというわけです。


また、オメガ3の代表格でもあるEPAとDHAと言った、血流や神経の働きを改善する栄養素も含まれています。
現代人が圧倒的に不足していると言われている栄養素ですので、やっぱりサバ缶素晴らしい!

さらにー
骨の強化につながる栄養素、カルシウムも含まれていて、そのカルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれているという・・
もう最強じゃありませんか!

おそるべし・・サバ缶パワー(笑)


紹介したレシピは8品。
サバ缶は水煮缶、味噌煮缶、それぞれの美味しさを活かすレシピを紹介しました。
また栄養素を余すことなく頂く、汁ごと使うレシピもあります。

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是非参考にしていただけたら・・
日頃の栄養価アップにお役立ていただければと思います。

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料理だけでなく、整形外科医が推奨する運動の仕方「朝イチ体操」や「1分手伸ばし」など
ツボ刺激、うつ伏せゆらゆら、お尻すぼめ歩き・・・などなど
セルフケア情報も満載です。


また、テーマ変わって、熱中症、血栓、梗塞対策として、水分もミネラルも補える「手作り酢コンブ水」の紹介もあり、
その昆布を利用したレシピも紹介しています。

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こちらも是非読んでもらえたらと思います。


書店、ネットなどで販売しています。
「わかさ9月号」よろしくお願いいたします。












by coucouatable | 2020-07-15 14:16 | 仕事 | Comments(0)