わかさ10月号の撮影 テーマは「糖尿病」で 高野豆腐料理
2020年 07月 23日
わかさ10月号(8月16日発売)の撮影がありました。
テーマは「糖尿病」
私が担当するのは、「高野豆腐」料理。
高野豆腐は日本の伝統食材です。
存在はとても地味ですが・・高タンパクのスーパー食材なんです。
糖質が低いのに、腹持ちが良く、たくさんの栄養素を含んでいます。
「レジスタントたんぱく」と言って、食物繊維のような働きをする成分もあったり、イソフラボンがあったり、カルシウムなどのミネラルも含まれます。
その高野豆腐をアレンジして8品、紹介いたしました。
主食にもなり得る高野豆腐。
高野豆腐で「クックドムッシュ」や「お稲荷さん」を紹介しました。
おかずでは和洋中混ぜて、
「高野豆腐と野菜のコチジャン炒め」
「高野豆腐入りポトフ」
「海老団子詰め高野豆腐」
「高野豆腐と干し椎茸の含め煮フライ」
「高野豆腐と茄子の肉巻き みぞれ煮」
そして、高野豆腐の粉を使って、
「パセリハーブささみフライ」
です。
このところずっと、私自身も高野豆腐レシピの作成で、試作を繰り返していまして
どれだけ高野豆腐食べたか・・
毎日食卓に高野豆腐を並べていたので、家族からもクレームありました(笑)
それでもお陰様で、腸もきれいになって、体の調子も整えられた感じがします。
今や糖尿病や予備軍の人は7人に1人いると言われている現代病。
私の母も糖尿病予備軍、義父は糖尿病でしたし、旦那さんも予備軍、
私の身近でもこんなに・・。
二型糖尿病は悪化すると合併症などが起こり怖い病気ですが、普段の食生活や運動で予防できるということも分かっています。
血糖値が気になる方!
高野豆腐パワーを知りたい方!
高野豆腐料理のレパートリーを広げたい方!
是非、わかさ10月号、
8月16日の発売をお楽しみにどうぞ♡
今発売中はこちらで、サバ缶レシピを紹介しています。
by coucouatable
| 2020-07-23 11:26
| 仕事
|
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