お土産のルバーブで ジャム作りとチキン野菜ソテー

お土産で「ルバーブ」を頂きました。

近所のスーパーではなかなかお目にかかれないので、嬉しい♡
フキのような見た目で、茜色が眩しい〜☆

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まずはジャムに。
ざく切りにして、鍋に入れ、ルバーブの半量のグラニュー糖と混ぜ合わせしばらくおきます。
砂糖が馴染んで、少し水分が出てきたら、レモン汁を入れてコトコト煮ます。

最初はこんな。
もう少し短めにカットすることをオススメします。(ジャムになった時、繊維が短い方がすくい取りやすいので)

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煮込んでいくうちにとろけるように柔らかくなります
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最終的にはこんなとろとろ♡
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甘酸っぱい美味しいジャムが完成しました♪

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この暑い夏、ヨーグルトやリコッタチーズにかけてデザートにして食べるとめちゃうまい♡で、しばらくハマりそうです。


ジャムの他にも夕ご飯にも活用しました。

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こちらは、鶏肉とルバーブとモロッコインゲンとさつまいもの炒め物です。

にんにく(潰して)と鶏肉と一緒に炒め、さつまいもは電子レンジで加熱してから、ルバーブ、モロッコインゲンは生で合わせて炒めました。
味付けは塩糀。


ルバーブの酸味がアクセントになって、ルバーブが口に入ると爽やかな酸味が広がり、さっぱり♪美味しいです。
炒め物もなかなかオススメです♪






by coucouatable | 2020-08-07 20:39 | 料理 | Comments(0)