夏休みは 葉山で梅を干す

夏休みはしばらく葉山に滞在しています。

葉山で何をする?
今年は梅を干します!

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今年初めて、母に教わりながら漬けた梅を、葉山の強い日差しで干そうと持ってきました。
(以前のブログで紹介しています)

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梅を干すような大きなザルは持っておらず、近所で売っていそうなお店を数件梯子しましたが、時すでに遅しで…どこも完売。
梅干し用のザルが残っていませんでした。

母に相談したところ、
「あーザルでなくたって、皿で干しゃいいのよ〜♪」と。

「だよね〜♪」と納得。

乾きは若干劣るけれど、頻繁にひっくり返せば大丈夫との助言をもらいました。
流石、半世紀以上梅干していただけあります。


ベランダに朝から夜の9時まで3日間干します。
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途中で、梅酢がついた赤紫蘇を干している梅につけて、赤紫蘇の香りと紅をつけます。 

赤紫蘇を入れすぎだった(笑)だけに、すでにもういい色がついていますが、
母によれば、だんだん退色するので、色付けた方が綺麗だそうです。


東京の住宅街で干すより、葉山の海風に当たって、美味しくなりそうですよ♡

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完成が楽しみです。
完成したら、真っ先に母に食べてもらおうと思います。



さて、ここで葉山のお店をご紹介。
「魚寅」さん。

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今日はこちらでランチをいただきました。

天井が高くて広い空間のお店ですが、冷房しながら換気も窓一面大きくされていて、席数も減らしてソーシャルディスタンスもあり、コロナ対策バッチリです。

テラス席もありますよ。

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こちらの姉妹店の蕎麦屋さん「鰹」にもよく行くのですが、接客が素朴で優しく、なんとも心安らぐお店です。


今日は刺身定食にミニ天ぷらをつけて。
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ここで注意すべきなのは、「魚虎」さんのボリュームです。少食な人はオプションをつけてはいけません(笑)


だって、ミニ天ぷらがこの量ですから!!
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旦那さんと2人でシェアしました。


天ぷら定食を頼んだら、この3倍ぐらい来ますよ(笑)
そんな太っぱらなところも気持ち良いですが、残したらもったいないのでご注意を。


美味しくお刺身を頂きました♡
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数日曇り続きでしたが、今日やっと夕日が見れました。
今日も一日ありがとう。

そして、世界が安心して暮らせる日常になりますようにと祈りを込めて。


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by coucouatable | 2020-08-09 20:27 | 料理 | Comments(0)