葉山の夕日と 一軒家レストラン 割烹「藤の家」
2020年 08月 14日
葉山に住む友人に以前からおすすめされていたお店「割烹 藤の家」へ。
海岸線にあるインスタスポットのバス停「真名瀬」のそばにあります。
ちょうど夕暮れ時で、真っ赤に沈む夕日と富士山の美しい風景も楽しめました。
カメラを持った人もちらほら現れて、バス停と夕日を写真に撮っていました。
白いワンピースに麦わら帽子の可愛い女の子も現れて、そうそう、ここはそんな姿がぴったり合う場所です。
さて「藤の家」ですが、小旅行に来た様な気分にさせてくれる一軒家のお店。
(事前に予約が必要です)
店内はこじんまりとしていて、
当日は、私たち夫婦1組で貸し切りでした。贅沢〜♪
食事はおませコース料理1種類のみ。
「蝉時雨」というお献立。
丁寧に作られた、新鮮な海の幸と野菜料理を頂きました。
最初は、「茄子そうめん」で。
出汁が優しく、薬味でさっぱりと頂けました。
氷が入っている美しい見た目からも涼を感じます。
トロロ吸
じゅんさいが入っていて、喉ごし良く、こんな季節ですから、食欲がない時でも美味しく食べられます。
献立を考える時に、食べる人の気持ちになるって簡単なようですが、とても大切なことだと改めて思いました。
刺身はマナガツオ、たこ、はも。
マナガツオのお刺身が脂が乗っていて特に美味しかったです。
鮎の一夜干し
初めて食べた一夜干し。
旨味がギュッと詰まっていました。
豚角煮
ゆばとほうれん草と一緒に甘くとろとろに煮こんであり、個性的な味付けで新鮮でした。
最後は、梅茶漬けでさらさらと。
梅シャーベットでしめました。
とても個性的でありながらも、どの料理も食べやすくて、美味しかったです。
ゆっくり静かに食事ができて、私たち熟年⁉︎夫婦でいくのにはぴったりなお店でした。
長閑な葉山の休日に相応しいお店を見つけられました。
ごちそうさまでした。
by coucouatable
| 2020-08-14 10:00
| レストラン
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