暑い夏を吹っ飛ばせ  ビビンバご飯

今日の夕ご飯は、息子からのリクエストによりビビンバに。

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ビビンバって、焼肉屋さんで食べるばかりで、作ったことがなかったかも。
でも作ってみたら、簡単で美味しい♡
とてもオススメなのでここで紹介します。


材料は、ほうれん草、もやし、人参、キクラゲ、豚挽肉で作りました。

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まず鍋に湯を沸かして、同じ湯で、もやし、キクラゲ、ほうれん草の順で茹でる。

人参は千切りにして少しの塩で揉みます。

ナムルの味付けは全部同じにすると単調になるので、味付けを少しずつ変えました。


ほうれん草は、すりごま、醤油、にんにく、砂糖、ごま油の味付け


もやしは大葉千切りと一緒に塩、ごま油の味付け

人参はにんにく、ごま油で味付け

キクラゲは醤油、ごま油で味付け

にしました。


豚の挽肉は、にんにく、生姜のすりおろしに、
醤油、酒、みりん、砂糖(1:1:1:1/2の割合)で炒ってそぼろに。



全ての具を、ご飯に乗せて、キムチをトッピング、さらに卵黄も。
コチジャンも添えて。

とっても美味しく出来上がりました。

暑い夏を吹っ飛ばせ〜って感じのご飯ですね。

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焼きなすとわかめスープといかともずくの酢の物も一緒に


リクエストしてもらうと、
私の中には思い浮かばなかったものもあり、

何が食べたいか、とりあえず聞いてみると新鮮です。

と思って、次は何作って欲しいか聞いたら・・
ピザ焼いて欲しいそうです。

え?この猛暑に?って感じですよ。笑



by coucouatable | 2020-08-20 23:20 | 料理 | Comments(0)