暑い夏を吹っ飛ばせ ビビンバご飯
2020年 08月 20日
今日の夕ご飯は、息子からのリクエストによりビビンバに。
ビビンバって、焼肉屋さんで食べるばかりで、作ったことがなかったかも。
でも作ってみたら、簡単で美味しい♡
とてもオススメなのでここで紹介します。
材料は、ほうれん草、もやし、人参、キクラゲ、豚挽肉で作りました。
まず鍋に湯を沸かして、同じ湯で、もやし、キクラゲ、ほうれん草の順で茹でる。
人参は千切りにして少しの塩で揉みます。
ナムルの味付けは全部同じにすると単調になるので、味付けを少しずつ変えました。
ほうれん草は、すりごま、醤油、にんにく、砂糖、ごま油の味付け
もやしは大葉千切りと一緒に塩、ごま油の味付け
人参はにんにく、ごま油で味付け
キクラゲは醤油、ごま油で味付け
にしました。
豚の挽肉は、にんにく、生姜のすりおろしに、
醤油、酒、みりん、砂糖(1:1:1:1/2の割合)で炒ってそぼろに。
全ての具を、ご飯に乗せて、キムチをトッピング、さらに卵黄も。
コチジャンも添えて。
とっても美味しく出来上がりました。
暑い夏を吹っ飛ばせ〜って感じのご飯ですね。
リクエストしてもらうと、
私の中には思い浮かばなかったものもあり、
何が食べたいか、とりあえず聞いてみると新鮮です。
と思って、次は何作って欲しいか聞いたら・・
ピザ焼いて欲しいそうです。
え?この猛暑に?って感じですよ。笑
by coucouatable
| 2020-08-20 23:20
| 料理
|
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