川口糀店さんの自然栽培のプチトマトで梅酒煮

川口糀店さんの自然栽培の野菜で料理。

今日はプチトマトを使って保存食を作りました。
プチトマトの梅酒煮です。

川口糀店さんの自然栽培のプチトマトで梅酒煮_b0347858_15265256.jpg


果肉がしっかり、大きさもプチトマトの中では大きめ、甘みも酸味もしっかりあります。

川口糀店さんの自然栽培のプチトマトで梅酒煮_b0347858_15270368.jpg


まず、沸騰した湯にプチトマトを入れてすぐに取り出して、皮を剥きます。

それから、小鍋に湯むきしたプチトマトを入れ、ひたひたになるぐらいの量の梅酒を入れて煮ます。トマトに火が入ったら完成!

川口糀店さんの自然栽培のプチトマトで梅酒煮_b0347858_15272143.jpg

梅酒の甘さ具合でお砂糖を足してもそのままでもお好みで。
私は去年バーボンでつけた自家製梅酒で煮ました。甘みが控えめなので、少しグラニュー糖を足して煮ました。

これを保存瓶に入れて、冷やして食べると、美味しいんです♡

前菜にもなるし、デザートにもなります。

川口糀店さんの自然栽培のプチトマトで梅酒煮_b0347858_15290739.jpg

暑い日が続いてますから、冷たいものが食べたいなぁ…なんで時に冷蔵庫にあったら、とても嬉しくなります。
梅の効果で、食べると生き返る〜!感じもあります。

是非沢山のミニトマトを手に入れたら作ってみて下さい。おすすめです。

by coucouatable | 2020-08-31 15:17 | 料理 | Comments(0)