川口糀店さんの自然栽培のプチトマトで梅酒煮
2020年 08月 31日
川口糀店さんの自然栽培の野菜で料理。
今日はプチトマトを使って保存食を作りました。
プチトマトの梅酒煮です。
果肉がしっかり、大きさもプチトマトの中では大きめ、甘みも酸味もしっかりあります。
まず、沸騰した湯にプチトマトを入れてすぐに取り出して、皮を剥きます。
それから、小鍋に湯むきしたプチトマトを入れ、ひたひたになるぐらいの量の梅酒を入れて煮ます。トマトに火が入ったら完成!
梅酒の甘さ具合でお砂糖を足してもそのままでもお好みで。
私は去年バーボンでつけた自家製梅酒で煮ました。甘みが控えめなので、少しグラニュー糖を足して煮ました。
これを保存瓶に入れて、冷やして食べると、美味しいんです♡
前菜にもなるし、デザートにもなります。
暑い日が続いてますから、冷たいものが食べたいなぁ…なんで時に冷蔵庫にあったら、とても嬉しくなります。
梅の効果で、食べると生き返る〜!感じもあります。
是非沢山のミニトマトを手に入れたら作ってみて下さい。おすすめです。
by coucouatable
| 2020-08-31 15:17
| 料理
|
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