冬瓜愛を思い出して・・ 冬瓜料理を作る
2020年 09月 11日
世田谷で農家をやっている友人から頂いた冬瓜。
思わずスケッチしたくなるような(無理だけどね)、素敵な色合いに素敵な形♡
冬瓜・・私の大好物です。
子供の頃の思い出が蘇ります。
庭の畑でとれた冬瓜、よく食べたな〜って、
同時に子供の頃住んでいた古い家の台所を思い出すのです。
あんかけや味噌汁よく食べた〜。
食の記憶はとても大切な人生の記憶ですね。
さて、この冬瓜、どうやって食べましょう。
まずはスープに♪
鶏肉と蓮根の団子と一緒に煮ました。
鶏肉団子の繋ぎは山芋で。
干し椎茸のお出汁と鶏肉の旨味で、さっぱり優しいスープができました。
出来立てよりも翌日ぐらいがダントツおいしいんです。
冬瓜に出汁がしみしみが良いです。
それから、「麻婆冬瓜」
豆腐の代わりに茹でた冬瓜に茄子も加えて。
冬瓜は小さめにカットします。
こちらも美味しかったですよ。
まだまだ店頭に冬瓜、見かけますから、
冬瓜料理作ってみて下さい。
上京したての頃の記憶ですが・・
東京って冬瓜売り場のスペースが、とても小さいって驚いた思い出があります。
そんなに好きだったんだな、学生なのにスーパーで冬瓜探したんですからね♡
うん10年経っても、東京、いまだに冬瓜売り場小さいですね・・残念です。
レッツイート冬瓜♪
by coucouatable
| 2020-09-11 22:08
| 料理
|
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