稲わらと麦わらで作ったて作り納豆で 腸活ごはん

先日参加した手前納豆ワークショプ、
稲藁と麦わらで作った納豆が、完成しました♪
ほぼ3日ぐらいで出来るんです。

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上手にできました♪

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稲藁と麦わらで作った納豆、味に違意があるかどうか・・・
私の舌では区別つかず・・残念。

色は麦笑の方が黄色かったせいか黄色っぽく、稲藁の方が茶色っぽくできました。

こっちが稲藁
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こっちが麦わら
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前回のブログで、稲藁でも麦わらでも、そこらの雑草でも納豆は出来るらしいとお伝えしましたが、奄美大島のさとうきび農家さんからもさとうきびの葉っぱでも出来ますよ♪と教えて頂きました。
本当なんですね〜!
納豆菌、おそるべしー。

出来上がった納豆のお味は…
しっかり大豆の味がする納豆、美味しい♡

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休日のお昼ご飯に早速頂きました。
手作り納豆のお陰で、早食い夫婦も、今日はゆっくりよく噛んで頂けました。


「大豆を煮る」という一手間さえ惜しまなければ、手作り納豆は簡単です〜♪
また作ろうと思います!





by coucouatable | 2020-10-06 21:18 | 料理 | Comments(0)