お正月準備を始めました

12月に「簡単おせちとテーブルコーデ」のレッスンを行いましたが、坐学では、年末におせち作りを楽しむ秘訣などをお話しました。

その一つは、前日に全部準備しようとしないこと。
予め作り置きできるもの、味が染みて美味しくなるものは、手が空いているときに作っておくと正月準備が楽になります。

そこで私も実践。
私も28日あたりから、そろそろ準備を始めています。

黒豆を煮たり
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どんこを煮たり
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大根と菊の甘酢あえを作ったり
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明日は、ぶりの味噌漬け、コンニャクの炒り煮を作ろうかな・・。


作りました!
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最後は、お煮しめを作って・・・

大晦日は、お重に詰めるぐらいにして迎えたい。



また、レッスンでお伝えした、おせち作りを楽しみ秘訣の1つは「市販品を上手に取り入れる」こと。

今年は頂き物のローストビーフやきんとんがあり、それを入れる予定です。
また蒲鉾、伊達巻、のし餅も準備しました♪

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そして、彩に欠かせない葉蘭や笹の葉、千両も準備しました。
みずみずしく彩も美しく行くように。


感染拡大で、今年はおこもりのお正月ですね。
いつになくお正月準備も捗るかもです。
少しづつ準備して、新たな年を気持ちよく迎えられたら、身も心も引き締まります。

クリスマスより正月が断然好き♡
日本が好きなんだな・・・。
肝心の大掃除はほどほど・・ですが(泣)






by coucouatable | 2020-12-28 23:02 | 料理 | Comments(0)