大晦日 今年もお世話になりました!
2020年 12月 31日
2020年ももうすぐ終わり。
あっという間の一年でした。
未知のウィルスに翻弄され、穏やかとは程遠い一年でした。
このウィルスに怯えることなく過ごせるようになるのは、あとどのくらいかかるのでしょうか。
今年はコロナで自粛期間があり、教室も中止しましたが、その後は出来る限りの感染対策をしながら、なんとか料理教室も行うことが出来ました。
冬の料理教室、春の料理教室、ファスティングセミナー、秋の料理教室、おから味噌作り教室、簡単おせちとテーブルコーディネート教室。
こちらはInstagramのベスト9です。
おせちレッスンの様子が1位から8位まで〜のおせちづくめでした。
それだけ、皆さん興味もあって、生活に根付いた大切な行事なのかもしれません。
教室には、皆さま、体調万全でお越し頂け、手洗い、消毒、換気、マスク着用などに率先して協力頂けた事を感謝致します。
マウスシールドがスタンダード
教室のオンライン化も、アナログなりに進める事もしましたので、外出を控えてる方、遠方の方にはオンラインレッスンで参加してもらえました。
今後もオンラインとリアルの二本立てで行っていく予定です。
考えようによっては、こんな事が起こらない限り、zoomを取り入れるなんて…なかなか取り組めなかった事です。
新しいオンライン講座
「ひよりおばさんの家庭を持つ前に身につけたい栄養&クッキングレッスン」
も生まれました。
ある回のオンライン講座で作った2品
かねてから、若い方たちに、基本的な栄養や健康にまつわる最新情報を伝えて、家庭で作るごはんの大切さを伝えたいと思っていました。
親元を離れて、自炊して、仕事をして、家庭を持って、子供を産んで…の前に是非知っておいてもらいこと。
それを伝えるチャンスが生まれたのもこのコロナがあったからです。
構成を考えたり、テキストを作る時間も生まれ、おこもりして家庭に目が行き、料理を始めるようになった学生さん達や、小さいお子さんを持つ親子さんやおさらいしたい生徒さんなどに受講してもらえました。
引き続き、来年も行う予定です。
コロナで時代は否応なしにデジタル化が進み、仕事の形態も人同士の付き合い方も、あらゆる面で変化があるかと思います。
時代のニーズに合わせながら、大切だと思う点は見失わずに、柔軟に対応して行きたいと思います。
さてさて、年末年始は、やらなければならないことが山積み。
まずは領収書の整理(泣)。
そして、溜まってしまった講座の学習。
秋から辻調の通信講座を受けています。
「日本料理技術講座」
月半ばにDVDが届くのですが、ゆっくり見る時間が持てず、溜まっており…。
一度見たぐらいでは身に付かず、何度も見返したい内容です。
それを最初からじっくり見たいと思います。
コロナのおかげで、わたし自身も通信講座やオンライン講座に目を向けるようになりました。
山本朝子先生のccクッキング、オンライン講座も秋から受講しています。
ccクッキングでは、「人類の最適食を知る」が根底のテーマ。何を食べるべきか、どのように暮らすべきか…わたしの永遠のテーマでもあります。
今年は、自粛期間に色々考えて、料理の腕も理論も、栄養学の基礎も改めて学び直そうと決めた年でもあります。
もっともっと実力をつけて、皆さんに魅力ある内容を伝えて行きたいです。
今年も沢山の方にお世話になりました。
来年もどうぞ宜しくお願いします。
来年は明るい光が差し込む世の中になりますように、皆様にとって幸多い年になりますように
お祈り申し上げます。
2020年12月31日
葉山ひより
by coucouatable
| 2020-12-31 21:09
| その他
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