奄美大島のタンカンと 叶農園さんの黒糖
2021年 02月 07日
奄美大島からタンカンが届きました。
昨年2月におかラボの研修ツアーで奄美大島に行ったご縁で知った叶農園さんから送られたものです。
昨年、叶さんの作業場をお借りして、会長さんがおからみそと豆腐作りのワークショップを開いたのですが、
私はそのお手伝いをする傍らで、黒糖作りを見学させてもらいました。
(当時の様子は昨年のブログにて)
その会場として使った東屋というのか、半屋外の建物は、見通しが良くて、とても素敵な場所でした。
そこで叶さんご夫婦が農園レストランを開く!という夢があると伺って、少しですが、その応援をさせて頂きました。
そのお礼の品でタンカンを頂きました♡
叶さんの作る作物は自然栽培。
農薬、除草剤を使わない、無施肥での栽培。
とてつもないご苦労があるとは思いますが、叶さんから醸し出すオーラは至って自然でした。
子供たちに安全なものを食べてもらいたい、普通の思い、そんな魅力的なご夫婦が育てた農産物はとても魅力的です♡
作り手さんの顔が見える、その環境が知れると、作物に対する愛情もグッと湧いてくるものですね。
大切に頂きたいと思います。
叶さんの作る黒糖は毎年予約で売り切れになってしまうほどの人気の商品です。
ホームページはこちらです。
この先、奄美のあの場所で、小さな子供からお年寄りまで集える美味しいレストランができると良いです。
そして、また奄美大島にお邪魔したいです。
早くそんな日がきますようにと願います♪
by coucouatable
| 2021-02-07 20:37
| その他
|
Comments(0)









