オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!
2021年 03月 13日
緊急事態宣言が延長となり、
まだ続くか…おうちごはん(泣)
「もう限界〜。ごはん作りたくない〜」
そんな方、大勢いらっしゃるかと思います。
とはいえ、おうちで食べるごはんが、
財布にも優しく、身体にも優しく、家族の健康や体調を整えられるもの。
そんな中、オンラインレッスンを行いました。
Let's cook together!
「10品の作りおきを一緒に作ろう」
座学なし、90分で10品のつくりおき料理を完成!段取りのコツも一緒に伝授するというものです。
これだけちょうど90分で作り終えました!
沢山の生徒さんが参加してくださりました。
気になるメニューですが、
・ロールキャベツ・紅茶豚・魚の味噌漬け・牛蒡のそぼろ炒め・サバ缶チリコンカン・キャベツの梅あえ・青菜の酢味噌和え・さつまいも田楽・切り干し大根とツナのアジアンサラダ・塩きのこ
これだけあればしばらくゆとり生活♡ですね。
「え?90分で10品なんて、私に出来るかしら…」
という声もありましたが、
終わってみれば、無事完了。
プレートに常備菜を並べてみる
主婦歴長い方は、集中してついてきて下さり、
若いお嬢さんは4品や5品作っておられました。
10品作るのも、数品も、見てるだけでも自由。
人それぞれの環境や予定で決めて頂き、
参加してもらいました。
今回の10品のつくりおき料理は、私自身が普段のおかずにしてるものをメインに揃えました。
特別なものではないけれど、普段使いに飽きが来ない、重宝する、そんなレシピです。
みなさん、一緒に頑張ろう〜の連帯感で、集中して作れましたよ。
明日からはゆとりの夕方♡を目指して。
レッスン終了後、生徒さんから届いた写真をご紹介しますね。
紅茶豚は今回のレシピの1.2を争う人気メニューでした。
サバ缶チリコンカンは、ハマる方多く
こちらは、サバ缶チリコンカンを翌日はドリア風にアレンジされました
塩きのこは冷蔵庫にあるととても便利!
切り干し大根サラダ
切り干し大根レシピはつくりおきのプリンセス♡
作った初日は、こうしてプレートに並べて食べた方も多くいらっしゃいました
来月4月4日日曜日16時から
同じレッスンを行います。
興味のある方は、ホームページより、お問い合わせください。
by coucouatable
| 2021-03-13 20:25
| 料理
|
Comments(0)












