オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!

緊急事態宣言が延長となり、
まだ続くか…おうちごはん(泣)

「もう限界〜。ごはん作りたくない〜」
そんな方、大勢いらっしゃるかと思います。

とはいえ、おうちで食べるごはんが、
財布にも優しく、身体にも優しく、家族の健康や体調を整えられるもの。

そんな中、オンラインレッスンを行いました。

Let's cook together

10品の作りおきを一緒に作ろう」


座学なし、90分で10品のつくりおき料理を完成!段取りのコツも一緒に伝授するというものです。



これだけちょうど90分で作り終えました!

オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20404189.jpg


沢山の生徒さんが参加してくださりました。

オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20420188.jpg



気になるメニューですが、

・ロールキャベツ・紅茶豚・魚の味噌漬け・牛蒡のそぼろ炒め・サバ缶チリコンカン・キャベツの梅あえ・青菜の酢味噌和え・さつまいも田楽・切り干し大根とツナのアジアンサラダ・塩きのこ


これだけあればしばらくゆとり生活ですね。



「え?90分で10品なんて、私に出来るかしら…」
という声もありましたが、
終わってみれば、無事完了。


プレートに常備菜を並べてみる
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20455947.jpg

ロールキャベツはメインに
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20460001.jpg


サバ缶チリコンカンも大好評
スパイス使ったメニューが喜ばれました

オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20460292.jpg


主婦歴長い方は、集中してついてきて下さり、
若いお嬢さんは4品や5品作っておられました。

10品作るのも、数品も、見てるだけでも自由。
人それぞれの環境や予定で決めて頂き、
参加してもらいました。


今回の10品のつくりおき料理は、私自身が普段のおかずにしてるものをメインに揃えました。

特別なものではないけれど、普段使いに飽きが来ない、重宝する、そんなレシピです。

みなさん、一緒に頑張ろう〜の連帯感で、集中して作れましたよ。
明日からはゆとりの夕方♡を目指して。

レッスン終了後、生徒さんから届いた写真をご紹介しますね。


紅茶豚は今回のレシピの1.2を争う人気メニューでした。
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20492978.jpg

サバ缶チリコンカンは、ハマる方多く
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20493035.jpg

こちらは、サバ缶チリコンカンを翌日はドリア風にアレンジされました
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20511234.jpg

塩きのこは冷蔵庫にあるととても便利!
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20493191.jpg

切り干し大根サラダ
切り干し大根レシピはつくりおきのプリンセス♡
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20493259.jpg

作った初日は、こうしてプレートに並べて食べた方も多くいらっしゃいました
オンラインつくりおき料理教室で 90分で10品作る!_b0347858_20522867.jpg



来月4月4日日曜日16時から
同じレッスンを行います。

興味のある方は、ホームページより、お問い合わせください。




by coucouatable | 2021-03-13 20:25 | 料理 | Comments(0)