世田谷の畑の大豆と麦わらで 味噌作りと納豆作り

もう1ヶ月以上前のことになりますが、
世田谷みそのわメンバーで、大豆から作るお味噌作りと納豆作りをしました。

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友人らと一緒に大豆や麦作りを世田谷の小さな畑で行っています。


今は小麦が実っています
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そこで収穫できた大豆を使っての味噌作りと、
麦藁を使っての納豆作り。


今年も友人らのおかげで(私はほとんど農作業のお手伝いも出来ずでしたが…)
大豆も麦もできました。

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大豆のできは素晴らしく!、一昨年のできとは明らかに異なり進化していました。

ちなみに大豆は「借金なし大豆」という品種。
味が濃くて美味しいのです。

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豆から作る味噌は、手間隙かけて、それはそれでとても良い時間が流れます。
麹を触っていると、本当に癒されます。

去年作った味噌は1年の熟成期間を経て、しかも木樽に入れたことで、とても上手に発酵してくれました。

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来年どんな味噌ができるか・・とても楽しみです。

また今回は、マルカワ味噌さんの米麹、玄米麹で仕込んでみましたので、その味の違いも楽しみです。

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そして、今年初挑戦した「納豆作り」も大成功でした。

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世田谷の畑で採れた大豆と麦藁で納豆ができたとは、感無量!
達成感もプラスされ、これまで食べた納豆の中で一番の美味しさでした。


納豆作りは、大豆を茹でた先に、手軽に出来るものです。
コツは要りますが・・今後の料理教室でも紹介してみたいな〜と思っています。


味噌作り、納豆作り、
日本の伝統食の知恵は素晴らしい、毎度日本人であることの誇らしさを感じる時間となりました。


みそのわメンバーで大豆の脱穀をするところ
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ここにいると大切なことを思い出させてもらえます。みんなに感謝です





by coucouatable | 2021-05-11 21:49 | その他 | Comments(0)