スパイス研究! バターチキンカレーとチャパティ


しばらく料理教室もお休みなので、時間があれば、あれこれ料理研究です。

次の季節の料理教室は夏!
コンロに長いこと立たなくてよくて、
ピリ辛なもので食欲増進で
夏野菜がたくさん出るシーズンなので旬の野菜たっぷりにしたい
しかも野菜は生でたっぷり食べるレシピにしたいな…
などと計画しています。
開催できることになったらお待ちしています♡


それと同時進行で、スパイス料理も。
ルーなしで作るスパイスカレー。
こちらはバターチキンカレー。

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ルーいらずのカレーは、これまで教室でも紹介しましたが、生徒さんの評判も良かったです。
ちなみに、これは以前、料理教室で紹介した「海老とニラのカレー」

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今度は、甘みのあるバターチキンカレーをご紹介したいと試作を重ねる日々です。
毎度のことですが、実験台の家族には、食べさせすぎて、スパイスもういらんーと言われています(泣)
普通のものが食べたいらしいですわ。

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そして「チャパティ」という全粒粉で発酵なしで作るインドの主食も一緒に練習しています。

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最近ではしっかり膨らむようになりました。
これでインドに嫁に行けます(笑)

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緊急事態宣言下、お店も早く閉まるし、お酒も頂けず…
東京では外食もしずらい環境になっていまして、家庭料理の比重がグッと増えていると思います。

少しでも楽しみを見つけて乗り越えていけたら良いなと思っています。

スパイスは、新大久保のハラル認証の品を揃えているスパイス屋さん「ザジャンナットハラルフード」で買ったもの。
香り高くておすすめです。



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野菜や果物にかけるという「チャートマサラ」という粉も試してみる

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スパイスは、もう香りを吸っただけで、浄化させるような
すっきり、体調が良くなる気がしますよ。








by coucouatable | 2021-05-18 22:00 | 料理 | Comments(0)