世田谷産のゆずと唐辛子で柚子七味を作る!
2022年 02月 10日
世田谷産の柚子と唐辛子を使って、
柚子七味を作る
そんな計画が、畑の仲間と去年から始まっていました。
世田谷の農家さんで収穫した黄色い柚子。
フレッシュなうちに、1つ1つ手作業で皮を剥く。
そして、香り高いゆずの香りを活かす配分でゆず七味を作る。
無添加の安心材料で食べやすい七味に。
七味唐辛子〜
日々の料理をワンランクアップする演出をしてくれる調味料♪
新鮮さが売り物の「せたがや生柚子七味」(生タイプ)と
粗挽きなのが特徴の「せたがや柚子七味」(ドライタイプ)が完成しました。
今年は記念すべき1年目。
作っていく過程でいろんな課題点にもぶつかり、試行錯誤しながら
なんとか瓶詰めまでもってこれました。
先月は柚子加工について学ぶ旅にも出ました。
ゆずの産地、徳島県の「木頭村」
と高知県のJAさん。
ほとんど素人同然のわたしたちを温かく迎え入れ、色々教えていただきました。
今年の加工に向けて、1つ1つ学んだことを落とし込んで、進化していこうと思います。
黄金の村にて
この柚子七味2タイプ、
近日中に店頭販売される予定です。
(今年はネット販売などは行う予定はありません)
また発売しましたら、ご案内したいと思います。
ブログの更新が遅れており・・申し訳ないです。
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by coucouatable
| 2022-02-10 18:13
| 仕事
|
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