世田谷の畑の蕗のとう 2種類の蕗味噌に
2022年 02月 23日
世田谷の畑でも、
蕗のとうが芽吹いてきました。
春はもうそこに。
麦もね!
晴れた日に、
蕗のとうを摘んで、畑に生えてるローズマリーやミント、水仙も頂いて、おうちに飾ろうって、自転車のかごに乗せました。
その帰り道に、八百屋に寄り、
新鮮な野菜を買って・・
とっても満たされるー。
(なんて安上がりなんだ・・笑)
蕗のとうはお決まりの蕗味噌にしました。
インスタグラムでレシピ掲載しています。
今回は2種類のレシピで。
こちらは蕗のとうを刻んで、油で炒めて、味噌、味醂、砂糖で味付けした蕗味噌。
こちらは蕗のとうを茹でてから、
味噌、酒、すりごまで練ったもの
ご飯に乗せて。
塩を入れた湯で茹でて
どちらもそれぞれに違った味わいで
美味しく完成しました。
しばらく白ごはんが進みそうです。
スーパーでも山菜が並び始めましたね。
思わず嬉しくなります。
それだけ春が待ち遠しいのかな。
冬に体内に篭った毒素を排出してくれるといわれる山菜。
季節の野菜を摂ることは、
体にも心にも沢山の栄養を運んでくれます。
日もだいぶ長くなってきました。
庭のクリスマスローズも可憐に花をつけ始めました。
あちこちで、春の気配や旬を見つけて楽しみたいと思います。
by coucouatable
| 2022-02-23 22:43
| 料理
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