世田谷の畑の蕗のとう 2種類の蕗味噌に

世田谷の畑でも、
蕗のとうが芽吹いてきました。
春はもうそこに。
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麦もね!
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ローズマリーも花が咲いて
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晴れた日に、
蕗のとうを摘んで、畑に生えてるローズマリーやミント、水仙も頂いて、おうちに飾ろうって、自転車のかごに乗せました。
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その帰り道に、八百屋に寄り、
新鮮な野菜を買って・・

とっても満たされるー。
(なんて安上がりなんだ・・笑)
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蕗のとうはお決まりの蕗味噌にしました。

インスタグラムでレシピ掲載しています。

今回は2種類のレシピで。

こちらは蕗のとうを刻んで、油で炒めて、味噌、味醂、砂糖で味付けした蕗味噌。

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刻んで
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炒め煮
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こちらは蕗のとうを茹でてから、
味噌、酒、すりごまで練ったもの
ご飯に乗せて。
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塩を入れた湯で茹でて
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あとは味噌、すりごま、酒で練る
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どちらもそれぞれに違った味わいで
美味しく完成しました。
しばらく白ごはんが進みそうです。


スーパーでも山菜が並び始めましたね。
思わず嬉しくなります。
それだけ春が待ち遠しいのかな。

冬に体内に篭った毒素を排出してくれるといわれる山菜。
季節の野菜を摂ることは、
体にも心にも沢山の栄養を運んでくれます。

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畑に咲いていた水仙を


日もだいぶ長くなってきました。
庭のクリスマスローズも可憐に花をつけ始めました。

あちこちで、春の気配や旬を見つけて楽しみたいと思います。







by coucouatable | 2022-02-23 22:43 | 料理 | Comments(0)