2022 春の料理教室 たくさんのご参加ありがとうございました
2022年 04月 27日
春の料理教室が終わりました。
たくさんの生徒さんにご参加いただき、
ありがとうございました。
春の料理教室は「デトックス」
がテーマでした。
デトックス食材をたくさん使った春のレシピ。
季節の料理教室では、毎回、食と健康をテーマにしたプチ栄養セミナー(座学)があります。
そのプチ栄養セミナーでは、
身の回りの有害物質を知って、なるだけ入れない、入りにくい、排出できる体作りの
大切さについてお話ししました。
現代社会は毒まみれ・・
知れば知るほど恐ろしく、
皆さん、ギョギョギョ・・となる場面も多々ありましたが、
まずは知ることが大切だと思っています。
知った上で改善できることから始めればいい。
健康作りの面で、後から、知らなかったな、後悔・・ということができるだけなくなればいいと思っています。
ここで学んだことが、少しでも皆様やご家族の健康につながれば嬉しいです。
参考資料も色々。
料理教室を振り返って・・
今回はさまざまな旬の野菜たちを紹介しましたが、特に山菜は皆さんにとって、とても新鮮だったようです。
ある日の仕入れ山菜
左から、みず、たけのこ、うるい、菜花、わさひび
なんとなく素通りしていた山菜も
これから手に取ってみようという声をたくさんいただきました。
だっておいしいですものー!
春は苦味のあるものを食べて新陳代謝を促し、冬に溜め込んだ毒素を排出してくれると言われいます。
アブラナ科の野菜や硫黄食材、春の野草を食べてデトックスです。
お子さん連れの日もありました。
皆で協力してママを助けて行う料理教室になりました。
生徒さん方の温かい気持ちが大変嬉しかったです。
皆さん率先して子供をみてくださり、
ママの方が調理を頑張る。。という面白い展開にもなりました。
最後は力尽きて眠る
ハルと一緒に
皆さんで協力して作り上げる品々。
レシピの中で、特に人気だったのが「おぼろ蒸し」
茶碗蒸しよりも緩い蒸し物ですが、
この美味しさに、これまで面倒臭そうと敬遠していた茶碗むしも見直された実感がありました。
デザートはゆずゼリー
レシピはインスタに載せましたが、酸っぱいもの好きの女性にはウケました。
これからの季節はとても良いと思います。
季節ごとに行う料理教室。
座学も含めて、是非知ってほしい内容を
つめつめにしております。
私たちの体は日々の積み重ね。
是非ここで学んで頂けたとをできることから実践して、皆様の健康づくりにお役立てしてもらえたら嬉しいです。
次の季節の料理教室は夏を予定しています。
お問い合わせは、ホームページよりお願いします。→葉山ひよりホームページ
Instagramでも料理教室や料理レシピなど更新しています。→葉山ひよりInstagram
by coucouatable
| 2022-04-27 23:25
| 現在受付中のレッスン
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