夏の料理教室 アジアンフードで夏を吹き飛ばせ

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さて、7月に行った夏の料理教室について。
暑い夏を吹っ飛ばすようなアジアンフードを紹介しました。
ピリ辛だったり、甘めの味付けだったり、とっても元気が出るメニューでした。

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メインは「プリプリ♡肉団子」
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アジアンな味付けに弾力のある肉団子の作り方をお伝えしました。
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今回も挽肉は自分で挽くことを推奨して、
アジアンなスパイスなど入れて
美味しい肉肉しいお団子が出来ました。

また手作りできるスイートチリソースもご紹介しました。

手前の小皿に入ってるのがスイートチリソース
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お肉だけでなく、野菜につけても美味しいソースです。
お家にある材料でスイートチリソースができるなんて♡とみなさん、驚きでした。
これから市販のソース、大きいひと瓶買って冷蔵庫に眠らせておくこともなくなりますねって。


「冬瓜と干し椎茸のジンジャースープ」は冷製で。
出汁が決め手の美味しい優しいスープです。
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夏のお野菜、冬瓜!
最近スーパーで丸ごとを見かけなくなって、寂しい限りです。
子供の頃は庭の畑で出来た冬瓜、よく食べたなーと。
もっと食べてーの気持ちを込めてレシピに。
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スープは、私のレシピとしては手のこんだ手法でしたので敬遠されるかな・・と心配でしたが
一口飲んで「うわー美味しい」と喜んでもらえました。


「コリコリきゅうりの甘酢和え」
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1本のきゅうりと真剣に向き合いました!
蛇腹きゅうりの作り方を紹介しましたが、皆さん上手に出来上がりました。

教室では甘酢に漬けておく時間が短いのですが、蛇腹にしているのでしっかり味を含んでくれました。
作りおきにもピッタリです。

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もう一品は「じゃがいもとズッキーニのピーナッツソース」
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野菜は蒸すことで美味しさを逃しません。
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じゃがいもとズッキーニを厚切りに、その食感を楽しんでもらうとともにピーナッツソースを紹介。

野菜だけじゃない、しゃぶしゃぶなどにも使えるソースです。
おうちの冷蔵庫に使いかけのピーナッツバター、あるんじゃないかな・・と。
パンに塗るだけじゃない、おかずにも使えますよーって。

ピーナッツバターの選び方もお伝えします。
原材料はピーナッツのみ!
折角たべるんだったら、植物油脂が入っていないものをおすすめしました。


今年の夏の教室では、生ビールサーバーをレンタルしました。
ご希望の方には一杯300円でクラフトビールを召し上がってもらいました。

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アジアンなお料理にピッタリの生ビールも好評でした。

続く






by coucouatable | 2022-07-28 23:13 | 料理教室 | Comments(0)