夏の料理教室 プチ栄養セミナーは「ストレスから身を守る」
2022年 07月 29日
「季節の料理教室」では、料理以外に、プチ栄養セミナーといって、健康と食生活についての座学あることが特徴です。
毎回テーマは異なりますが、30分ぐらいの時間を利用して、健康と食生活についての話をしています。
夏の料理教室では「ストレスから身を守る〜副腎ケア」のお話をしました。
副腎って、あまり知られていない臓器ですが、
ストレスに対応する「コルチゾール」などのホルモンを分泌しているところです。
ストレスが重なると、体内に炎症が起きます。
その炎症を消そうと副腎ではさまざまなホルモンを分泌しますが、沢山の炎症をかかえていると、副腎疲労の状態が起き、ホルモンが出にくくなるわけです。
副腎疲労の症状は、だるい、朝起きられない、やる気が出ない、夜になると元気になる…などなど色々。
だからホルモンの無駄使いを無くす生活習慣、食習慣を身につけましょうと具体的な対策をお話ししました。
だいぶ健康ネタに詳しくなっている生徒さんもたちなので、私からの一方的な話ではなく、
皆さんはどんな工夫をされてるか、どんなふうに気をつけているか・・
などなど対話しながら進行しています。
人生100年時代、健康じゃなくちゃ楽しめないですもの!ね。
是非日頃の生活習慣に役立ててもらいたいと思います。
料理教室では、美味しくてヘルシーな健康レシピを紹介しています。
気軽でおうちに帰って作ってみよう!と思う再現性のある料理を紹介しています。
今回の夏レシピも「つくれぽ」いただいています。
アジアン団子は、材料の一部(レモングラス)をお持ち帰りいただいたこともあり、すぐ作った方たくさんでした。
蛇腹きゅうりも作ってみたくなる一品だったようで、おうちで楽しんでもらえました。
おうちでも、台所仕事を楽しんで、家族にも喜んでもらえて、そして食生活が改善されていったら、とても嬉しいです。
みなさまの健康を応援しています。
続く
by coucouatable
| 2022-07-29 22:48
| 料理教室
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