今年の振り返り おせちの料理教室 たくさんのご参加ありがとうございました
2022年 12月 31日
今年のおせちの料理教室
今年は「お屠蘇」を用意して、来年の健康を皆さんで祈り乾杯しました。
生徒さんに聞いてみると、残念ながら
お屠蘇は最近では飲む人が少なくなっている印象でした。
この春鹿酒造さんのお屠蘇は
皆さん「美味しいー」とびっくりされました。
子供の頃は漢方っぽい味が苦手で、うえーな感じ?だったのかもしれませんね。
平安時代から続くという漢方のお店「菊岡漢方薬」の屠蘇散が入っているというものですが
とても飲みやすいです。甘さもバランスも良い!
これまで飲んでなかったけど、今年はお屠蘇を飲んで1年の健康を祝いスタートしたいとおっしゃる方もいらっしゃいました。
こうして、毎回、丁寧に綺麗に仕上がりました。
みなさま、お疲れ様でした。
さて、料理が完成したら、写真撮影も。
早く食べましょうという感じですが・・
あの角度、この角度とたくさん写真も撮りました。
そして試食タイム。
調理中は賑やかでしたが、試食中は静か(笑)
皆さん、食べるのに集中です♪
デザートのおしるこ
こちらは群馬県の自然栽培農家さんのオーガニックさといもで作ったもの。
みなさん、ほっこりタイムでした。
今年もたくさんの生徒さんにご参加いただき、ありがとうございました。
各ご家庭でのお正月の食卓にいくつかあげてもらえたら嬉しいです。
今頃皆さん作ってらっしゃるのかな・・?
さて、我が家のお正月はどうか・・と言いますと、このレッスンで手作りおせちはやりきりましたー(笑)
近所の気になる和食屋さんでおせちは注文し、来年のレッスンの勉強にしたいと思います。
最後に
いつも見守ってくれるハル
が、ずっと寝てました。
皆さんも感心するぐらい、すやすやというか、ガーっと深く眠り込んでいました。
by coucouatable
| 2022-12-31 11:47
| 料理教室
|
Comments(0)