春の教室 春のお野菜も満開でした

春の料理教室について
遅ればせながらブログにしました。

日々の料理教室などの様子は
Instagram@hayama _hiyoriにて更新中ですので、そちらをフォロー頂けると幸いです。

春の料理教室では旬の野菜をたっぷり盛り込んで、4品をご紹介しました。

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「中華風アクアパッツア」
アクアパッツァと名付けたメインの一品は蒸し料理です。
蒸して美味しい野菜も一緒に合わせて、ボリュームもアップです。

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ねぎ油とともに、中華ダレで和えるアクアパッツァ、旨みが優しく濃厚で美味しいです。

プリプリのたらや北海道産の立派なアサリとともに彩美しく完成しました。



2品目は「春野菜と海苔のお浸し」

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最近のお野菜は甘いーが人気です。
野菜たちもどんどんクセがなく食べやすい味になっていますが・・

苦味のある野菜は、冬の間に体に溜まった老廃物を出してくれると言われています。
また苦味を感じることで唾液も出やすく、
旬の野菜を食べるということは体にとってとても良いことです。
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菜花のシーズンですので、花の咲いた菜花や小松菜、うるいやせり、庄内あさつきなど
その時手に入る食材で3−4種類の野菜でお浸しを作っています。
何気ないレシピですが、生徒さんの食レポがたくさん届いています。
バケツいっぱい食べられそうーと好評でした。


「粕汁」も紹介しています。
せたがや柚子七味の試食も兼ねて紹介を。

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「酒粕」は、善玉菌を増やしてくれるとても素晴らしい発酵食品だということをお話ししました。
毎日スプーン一杯救って食べると腸活に繋がりますとも。

板状のもの、ペースト状のものなど味も形も多様ですが、
酒粕の上手な使い方なども紹介しています。
生徒産からも酒粕活用術も伺って、情報共有もしました♪

帰り道に、紹介した二子玉川の福光屋さんに寄って、酒粕買って帰った方大勢いらっしゃいました。

そして、世田谷産のゆずを使って製造発売している「せたがや柚子七味」のご紹介もしました。
世田谷産の柚子をたっぷり使った柚子七味、
ゆずの香りがふわっと香り、贅沢〜と好評でした。

こちらはInstagram@nanatoni77102にて情報発信中です。
おかげさまで、せたがや柚子七味はJAファーマーズマーケット二子玉川店様での残りわずかの販売分で完売となりました。
たくさんお買い求めいただき、ありがとうございました。


4品目は「シンガポール風ビーフン」
カレー風味のビーフンを、赤、緑の食材と共に、彩りよく作りました。
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ここでは、食品表示の見方を含めてご紹介しました。
ビーフンの原材料を見てみると、米、米粉、コーンスターチ、添加物・・色々です。
食品表示の見方を含めて、どんなもので作られているか知ることの大切さをお伝えしました。


春の料理教室もたくさんの出会いあり思い出もたくさんできました。
生徒さんがアメリカ人のお友達を連れてきてくださった日もありました。
英語のレシピを用意して(娘に依頼して)、どうやったらおいしさや食材のこだわりを伝わるか考えたけど…終わってみれば、段取りや準備の的確さをめちゃ評価されて拍子抜け(笑)
なるほど。そこでしたかー。

また赤ちゃん連れの生徒さんも。
赤ちゃんを懐かしむおばさま達に、抱っこ抱っこと大人気でした。

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そして今回の春の料理教室では、食後にお抹茶と和菓子をお出ししました。
実は半年前からお茶のお稽古に通い始め・・
離れの和室でお手前を披露するという暴挙に出ました(笑)

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続きます









by coucouatable | 2023-05-03 20:50 | 料理教室 | Comments(0)