春の料理教室は 離れの和室でお抹茶を
2023年 06月 24日
春の料理教室
食後のお茶とデザートは
離れの和室でお茶と和菓子を用意しました。
お茶のお稽古に通い初めて1年。
まだ超半人前のお点前ですが、
離れ完成のお披露目を兼ねて
えーい、やっちゃえ!と
みなさまにお茶をたてさせて頂きました。
アウトプットは最強の学び
を実感する日々。
人さまにお出しするとなると、
日々のお稽古も真剣。
途中つっかえたりしましたが(笑)
優しい生徒さんに見守られながら
やり切りました(汗)
美味しいとおっしゃってもらえた時はとても嬉しかったです。
生徒さんでも
今もお茶に通っている、
若い頃やっていた、
茶道部だったという方
多くいらっしゃり
お茶の話にも花が咲きました。
茶道と茶の湯の違いが分かる本なども紹介してもらったり
お茶の世界はあらゆる面で奥が深いことも知りました。
お点前や形、お道具などに気を取られがちですが、大切なのはお客様をおもてなししたいという心。
その気持ちをこめて、お客様に心地よい空間を作って行きたいなと改めて強く感じました。
これからも、時には、
お抹茶とお菓子をお出しして、
ゆったりとしたひと時をお過ごしいただきたいと思います。
お茶のお稽古は
私にとっては、無になれる良い時間。
流れるようなお点前ができるよう
日々頑張りたいと思います。
生徒さん
また是非お付き合いくださいませ。
by coucouatable
| 2023-06-24 15:58
| 料理教室
|
Comments(0)







