2023年 海が見える料理教室 in 葉山 ②
2023年 07月 09日
海が見える料理教室 in 葉山では
地元の食材を使った料理をご紹介しました。
前菜では
佐島漁港でとれる地ダコ、赤もくや釜揚げひじき、釜揚げしらす、しらすの沖漬けなどを使いました。
いずれも手軽に使える食材で、買い物して持ち帰りやすいものを選びました。
料理教室後のお買い物ツアーでは、みなさんお買い物を楽しまれました。
「赤もく」は少し珍しい海藻なので、初めて食べた方も多く、ネバネバが美味しいと人気でした。
釜揚げひじきは、1年前に行った葉山の教室でも紹介していたので、待ってました!と喜んで頂きました。
ちょうど旬でもあり、香りといい歯応えといい、このミネラル感、大変美味しいのです。
スープは海老ワンタンスープを作りました。
葉山のパ麺タさんの万能皮を使って、つるんと食感よく、中身はエビのぷりぷり感も残って上出来でした。
川の包み方も2タイプ紹介して、楽しくみんなで包みました。
ハルには、葉山までご同行いただきました。笑
葉山にいるとよく歩くのです。
豊かな自然を楽しんでくれます。
毎日、料理教室が終わると、山を下って海までお散歩。
えーあのハルちゃんがこの山道歩くんですか!!と驚かれます。
by coucouatable
| 2023-07-09 21:34
| 料理教室
|
Comments(0)


















