2023年 海が見える料理教室 in 葉山 ②

海が見える料理教室 in 葉山では
地元の食材を使った料理をご紹介しました。

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前菜では
佐島漁港でとれる地ダコ、赤もくや釜揚げひじき、釜揚げしらす、しらすの沖漬けなどを使いました。

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いずれも手軽に使える食材で、買い物して持ち帰りやすいものを選びました。


料理教室後のお買い物ツアーでは、みなさんお買い物を楽しまれました。

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「赤もく」は少し珍しい海藻なので、初めて食べた方も多く、ネバネバが美味しいと人気でした。

釜揚げひじきは、1年前に行った葉山の教室でも紹介していたので、待ってました!と喜んで頂きました。
ちょうど旬でもあり、香りといい歯応えといい、このミネラル感、大変美味しいのです。


スープは海老ワンタンスープを作りました。

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葉山のパ麺タさんの万能皮を使って、つるんと食感よく、中身はエビのぷりぷり感も残って上出来でした。

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無添加の皮は食べ応えもあって美味しい




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川の包み方も2タイプ紹介して、楽しくみんなで包みました。

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部屋には、庭先にあるようなお花を飾って


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ハルには、葉山までご同行いただきました。笑

葉山にいるとよく歩くのです。
豊かな自然を楽しんでくれます。

毎日、料理教室が終わると、山を下って海までお散歩。
えーあのハルちゃんがこの山道歩くんですか!!と驚かれます。

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続く


by coucouatable | 2023-07-09 21:34 | 料理教室 | Comments(0)