野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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2023夏の料理教室 スパイスカレーで夏を乗り切ろう

6月から7月に行っていた夏の料理教室について

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ブログの更新が遅れ遅れになっておりますが、
日々の教室の様子や暮らしについてはインスタグラムにて紹介しています。

料理教室やレシピの紹介など 

旅行や趣味、レストラン情報など 

世田谷の畑で行う大豆作り、味噌作り、みそしるスタンドなど @nanatoni77102


さて、夏の料理教室のメインはスパイスカレーでした。

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スパイスから作るヘルシーカレー。
スパイスからカレーを作り始めると、ルーから作るカレーが食べにくくなります。
サラサラでヘルシーで、胃もたれしないし、スパイスの香りが豊かでとても美味しいのです。

今回ご紹介したのは「ポークビンダルー」
酸味が効いたカレーで、私の大好きなカレーなのです。

西インドのゴア地方のカレーで、
昔ポルトガル領だったことから、ビネガーが入ってきて、スパイスと融合し、酸味のあるこのカレーができたそうです。

スパイスはホールスパイス、パウダースパイスと使います。

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こちらはホールスパイス



今回のスパイスも新大久保で仕入れました。

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中でも「カレーリーフ」は珍しく、皆さんに匂いを感じてもらいました。
皆さん、初めて香る匂いに、興味津々でした。
ごまのような香り!
なんか嗅いだことがある香りーそうだ、ピーマン!
などと盛り上がりました。

ホールスパイスを炒めるところ
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たくさんのスパイスを使うので、全部揃えるとお金もかかるし、無駄もかなり出ると思って…
スパイスをキットをご用意しました。

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料理教室が終わるとスパイスの袋詰め…
という毎日でした。
家中良い香り〜で心身ともに健康になりそうでしたよ。

レシピはとてもシンプルなので、このスパイスさえあれば、ご自宅で再現できます。
たくさんのつくレポが届きました。


お肉がホロホロ、甘酸っぱさと辛味のハーモニーがたまらない。
毎日食べたくなるようなカレーでした。

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つけあわせは酢玉ねぎを

小田原のうるしやファームさんの
ロマンチック農法で育った
無農薬、無化学肥料で育った玉ねぎです。

スライスしてみると、びっくりするほどのみずみずしさと甘さ。
ロマンチック農法という作り方についてもお話しさせていただきましたが、
玉ねぎの成長を見守る、地球の営みにあわせる、というような繊細で美しい栽培方法です。
素晴らしい農家さんの取り組みを微力ながら、応援したいと思います。

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ターメリックライスも好評でした。
ターメリックは、消化促進や抗酸化につながります。
ご飯に混ぜてたけば、手軽に取れますね。
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暑い夏に、生徒さんのご家庭の食卓に、ポークビンダルー、
たくさん並んでもらえたら、嬉しいです。

続く





by coucouatable | 2023-08-07 22:13 | 料理教室 | Comments(0)