野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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2023年 夏の料理教室 ドリンクやデザートも手作りで

夏の料理教室について

教室のウエルカムドリンクは「なつめ茶」でした。
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棗をただただコトコト煮込んだだけのお茶ですが、ほんのりコクがある甘さ。
とても美味しいと喜んでいただきました。
煮出した棗も甘みが含まれて、ジューシーで美味しいです。

棗はミネラル豊富ですが、特に鉄分が豊富なことで
女性に不足がちなミネラルを補給できます。
抗酸化にぴったりの食材ですね。

是非是非ご家庭でも試してほしいです。
ネットでも注文できますし、新大久保や横浜中華街で大袋に入ったものをお勧めしました。


そして食事中にお出しした飲み物。
梅ビネガードリンクです。
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青梅が出回るシーズンに、青梅と黒酢と氷砂糖で漬けたものです。
梅は葉山の庭になっていた梅です。
正真正銘の自然栽培(放置している)の梅で安心素材です。

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去年漬けたものなので、1年間の熟成を経ています。
今年ももちろん漬けましたが、これは大切に保管して、来年にお出ししたいと思います。
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今年の梅ビネガー
黒酢の種類によってだいぶ色が異なります



食後のデザートは、雰囲気を変えて、離れへ移動。
和室に入ると、なぜか落ち着きます。
歳を重ねるごとに和の雰囲気が好きになる。
日本人の心は和室が育んでくれている部分もあるんだなと最近になって気づいたり。

デザートも大好評でした。
いつも口で伝えられるほどの簡単なレシピなのに〜毎回喜ばれます。
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手作り牛乳かんに冷凍のベリーミックスに少しの砂糖とバルサミコ酢を和えたものをトッピング!
ほんのり効いた酸味と牛乳かんの甘味のハーモニーが良いです。

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器はミントティーのグラスに。
ティーカップはアンティークで。
古びたものがこの空間にはとても合います。
籠に庭の山紫陽花を飾って。


夏の料理教室もたくさんの生徒さんにご参加いただき、ありがとうございました。
皆さんのご家庭での食卓に少しでも美味しい!の笑顔が増えたら、
台所仕事が少しでも楽しくなれたら
嬉しいです。

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次回の季節の料理教室は秋(10月〜)を予定しています。
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by coucouatable | 2023-08-10 09:19 | 料理教室 | Comments(0)