野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②

姉妹コラボ

午前中に姉のタッセル作りのワークショップが終わったら、お腹すきましたー。
そこからが私の担当、お待ちかねのランチタイムです。

9月とはいえまだまだ夏
シチリアで購入したテーブルクロスで華やかに
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10393399.jpg

2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10394139.jpg

つくりおきメニューをテーマに
ランチを用意しました。
気に入った料理は家で復習してもらえるように、レシピもお渡ししました。

茄子といちじくのマリネ
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10524441.jpg

切り干し大根とツナのサラダ
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10524674.jpg

ゴーヤとジャコのナムル
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10524961.jpg
ピリ辛唐揚げマリネ
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_11062097.jpg

蓮根そぼろ煮
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10431236.jpg

サバ缶チリコンカン
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_10515036.jpg

夏から秋の端境期でしたが、
夏の終わりのお野菜、出始めのお野菜果物などで組み立てました。

デザートは梅酒ゼリーを。
つるんとした喉越しが、暑い季節にはぴったりでした。
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_11033477.jpg

お気に入りのスリッパができて、
お腹もいっぱい
和やかに姉妹コラボは終了しました。

コロナ禍中は、なかなか行えなかった
姉とのコラボ企画。
今年実現できてよかったです。

また何か来年もやろうねー
と話しています。

また自分だけのオリジナル作品を作りにいらして下さいませ。
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_11033787.jpg

最後に私のスリッパ
野菜をイメージした?
ビタミンカラーのタッセルで。

これはおねだりして、姉に作ってもらいました。
2023年 姉妹コラボ タッセルワークショップと作り置きランチの会 ②_b0347858_11084852.jpg

日々の料理や料理教室、仕事などは
Instagram@hayama _hiyori

旅行やレストラン、趣味などは
Instagram@coucouatable

畑、大豆、みそ汁スタンドについては
Instagram@nanatohi77102

で更新中です。
よろしければ,フォローお願いします。


by coucouatable | 2023-11-21 11:10 | 料理教室 | Comments(0)