2018年 01月 24日 ( 1 )

「いちごの日」って知ってますか?
1月15日、いちごの収穫、出荷が本格化するこの時期に、「いいいちご」の語呂合わせで作られたとか。

娘といちごが食べたい!と盛り上がり・・
そのいちごの日に「いちご狩り」に行きました。
平塚にある「高梨いちご園」へ。
厚木インターから車で15分ほどの場所でした。

高梨いちご園のいちご畑は高設土耕栽培
しゃがまずして楽々いちごを収穫できます。
品種は「紅ほっぺ」

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ハウスの中に入って、いちごの苗をよーく見てみるとどの列も豊かに実をつけ
葉っぱも美しいー。
手入れの行き届いたいちご畑に見惚れました♡

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早速いちごも食べてみると・・
果肉がとてもしっかりしています。
甘くて、食感も良く、大きさも大きく食べ応え十分!
おいし〜♡
いちごの日なだけあって、いちご狩り日和です。

最初はそのまま食べて、最後は練乳と一緒に、
これは定番の食べ方ですね。

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一緒に行った姉に教わった食べ方が面白かったので紹介すると・・
赤いいちごを食べ続けたら途中で、まだ赤熟していない、ほのかなピンク色のいちごを食べると言うのです。
食感も味も違って口の中がリセットされると。

試してみると、確かに野菜を食べてる感じ、
甘いいちごの途中で酸味の強いいちごを食べるとお口直しになります。
この食べ方、ありです!
これからいちご狩りに行く方、ぜひお試しあれ(笑)


いちご狩りをしてから茅ヶ崎の姉宅へ遊びに行きました。
その前に茅ヶ崎で遅めのランチを。
イタリアンレストラン「TRAMONTANA」
店内は落ち着いた雰囲気。

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前菜、フォカッチャ、パスタ、デザート、コーヒーがセットになったランチメニューを選びました。

一品一品、シェフ自ら丁寧に料理の説明をしてくださり
愛情いっぱい、家庭的なムードいっぱい。

どれもとても品が良く素材も良く美味しい!
前菜の豪華さと言ったら半端なく、コスパ良すぎです。

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パスタは手打ち麺で、もっちりと美味しかったです。
トマトのパスタは優しいお味、
ペペロンチーノはしっかりとしたパンチの効いた味でした♫

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最後のデザートも盛りだくさん!嬉しい。

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パンナコッタとジェラート、ビスコッティ


お腹いっぱいになった後、店内を見回すと・・
照明もステキ。

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よーく見るとワインのボトルじゃありませんんか!
こんな所にもこだわりを見せるレストラン、個性的ですー。


茅ヶ崎は、いっぱい美味しいお店がありますー。
海のそばに暮らしてる人って、きっと舌が肥えてるんですよ。
姉に連れて行ってもらう店はどこも美味しく、
茅ヶ崎良い所♡と毎度思います。
今回も大満足、とてもステキなイタリアンでした。









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by coucouatable | 2018-01-24 08:00 | レストラン | Comments(0)