2018年 01月 31日 ( 1 )

毎日寒い日が続きます。
金曜日には東京でもまた雪になるとか・・。
なんとか被害は最小限におさまり、無事に過ごせますように。

インフルエンザや風邪も流行しています。
風邪の対策は・・人ごみに行かない!これに限りますが、そういうわけには行きません。
お家でできる対策、ビタミンCの摂取ですね。

今日はそんな風邪対策にもいいと
「金柑シロップ」を仕込みました。

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宮崎の金柑「たまたま」
スーパーでもよく見かけるようになりました。
この金柑はとても甘くて美味しい金柑です。
金柑って、酸っぱいと思ってませんかー
庭先にあった昔の金柑の味とは違いますよー。
甘くて香りが良いです♬
口の中に広がる香りに癒されます♡


今日は煮沸した瓶に、金柑と砂糖を詰めました。(金柑25個、砂糖200gでした)
1個丸ごとでも良いのですが、早くシロップにしたかったので
半分にカットして砂糖に漬けました。
種は爪楊枝で取りました。

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柑橘類は皮に栄養があると言われています。
金柑は皮ごと食べられるので、ビタミンCが豊富。
そして咳止めや気管支にも良いと言われています。
普段からおやつ代わりに口にするといいと思いますよー。


漬けたら毎日、瓶を上下にふります。
あという間に金柑の果汁で砂糖が溶けて行きます。

5日後の金柑シロップです。

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冬の料理教室のウェルカムドリンク、
この金柑シロップをお湯に溶かして
「金柑茶」としてお出しします。

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これなら簡単にできるわ〜♡
とお家でも早速作ってもらっています。

ほんわか甘酸っぱくて、ほっこりするお味です♬





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by coucouatable | 2018-01-31 23:25 | 料理 | Comments(0)