2018年 02月 05日 ( 1 )

冬の料理教室、開催中です。
(料理教室について、お問い合わせはこちらへ

冬の料理教室の目玉は「鍋料理」が1品入ることです。
普段はダイニングテーブルで試食タイムですが、冬は和室コーナーのこたつで頂きます。
外から内から温まって、お尻に根がはえます(笑)

b0347858_17001703.jpg

今回の鍋料理は「ラム団子の2色薬膳鍋」

b0347858_17004138.jpg

ラム肉はLカルニチンという脂肪を燃焼する成分が含まれます。
体をポカポカ温めてくれる、冬には是非食べたいお肉です!
鉄分やビタミンBも豊富です。

そんなラム肉を叩いてお団子にします。

b0347858_17010634.jpg

ラムは臭くて苦手なんです〜という声もありました。
でも、是非試してくださいーとお伝えしています。このラム団子は臭みが気にならない仕上がりですー。
香辛料やにんにく、豚肉もミックスするお団子なのでクセがありません。

b0347858_17012192.jpg

またスープもラム肉と上手く調和してくれます。
スープは2種類。
仕切りのあるお鍋を使って2種類のスープで頂きます。
「このお鍋も欲しいなあ〜」とおっしゃって帰る方多数。

私は合羽橋で買いました。
2種類の味が楽しめるってとても魅力的です。

b0347858_17282762.jpg


スープの方は白湯スープとカレースープ
こちらのスープにもにんにくや生姜、香辛料が入るので、ラム肉の臭みを消し、旨味を引き立ててくれます。

野菜は、春菊、クレソン、トマト、長ネギ、白キクラゲ、豆腐などです。
(野菜はその都度若干異なります)
クレソンのほのかな苦味が人気です。カレー鍋とトマトの相性も間違いなしです。
お野菜もたっぷり頂きます。

b0347858_17280960.jpg


今回の鍋料理は、一口食べた瞬間、おいしさをMaxに感じる鍋ではないかもしれませんが、食べてるうちにじわじわ来ます(笑)
どんどん美味しくなりますー。

私自身もこの鍋料理のおかげでラムがまた一段と好きになりました♡
この教室でラム好きが増えてくれたら嬉しいですー。

高タンパクで低カロリー、脂肪を燃焼してくれるラム肉!冬は良いことずくめです♬
是非チャレンジして欲しいです。


その他のメニューも好評です。

b0347858_17022955.jpg

またの機会にご紹介できたらと思います。
3月まで続く冬の料理教室、沢山の笑顔と美味しい♡をお届けしたいと思います。


[PR]
by coucouatable | 2018-02-05 17:30 | 料理教室 | Comments(0)