2018年 02月 27日 ( 1 )

料理教室を初めてちょうど7年が過ぎました。
思い返せば・・
子供がまだ小さかった頃、
持ち寄りで友人宅で集う機会が多かった時代です。

持って行くお料理やパンやお菓子を喜んでもらえて、親しいママ友から
「お料理教室開いて〜私絶対行くから♡」
って言葉を鵜呑みにし・・(笑)
開催した「お料理の会」、これがスタートでした。

これまで紹介したレシピは、各回思い出がいっぱい詰まっています。
レシピ帳をめくっていたら・・
初回に紹介したレシピを見て、懐かしくなって久しぶりに作ってみました。

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「豚肉のオリーブ煮込み」
オリーブの実とベーコンからいいお出汁が出て、とても美味しいソースが出来ます。


豚肉のオリーブ煮込み

●材料(2人前)
豚肩ロース肉 300g
ベーコン 40g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
オリーブ(種ぬき) 10個
トマト水煮缶 1/2缶
タイム(生) 4〜5枚
ローリエ 1枚
赤ワイン 50cc
塩・胡椒 少々

オリーブオイル 大さじ1

●作り方
1、ベーコンは1cmの細切り、玉ねぎとセロリは薄切りにする
2、豚肩ロースは塊のまま塩、胡椒をつけ、オリーブオイルを熱した鍋で表面に焼き色をつけ、取り出す
3、同じ鍋に、ベーコン、玉ねぎ、セロリを加え炒める
4、オリーブ、トマト缶、タイム、ローリエ、塩、胡椒、ワインを加え、弱火で30分位煮る
(肉を竹串で刺してみて、透明な汁が出てきたら煮えています)

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料理教室では、ジャガイモや人参も一緒に煮ました。
皆さん、子どもが小さいので、1皿でお肉も野菜も摂れるのも魅力でした。

思い返せば、初回はなんと野菜を洗うところから始めていましたよ(笑)
あれから回を重ねるごとに進化していきました。(あたりまえ〜)

今では、もちろん野菜は洗い、下準備を済ませていて、調理は1時間で完成する段取りになりました。進化!


今日は、懐かしい思い出とともに、美味しくいただきました♡

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by coucouatable | 2018-02-27 22:17 | 料理 | Comments(0)