2018年 08月 02日 ( 1 )

出張シェフの続きです。

用意したメインの料理は2種類

1品目は
「とうもろこし入りミートボール」

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旬のとうもろこしを加えて、味付けはややエスニックに。
夏バテで食欲がわかない時でも食べたくなるような1品です。


とうもろこし入り ミートボール

●材料
豚ひき肉 500g
とうもろこし 1本
にんにく(みじん切り) 1かけ

塩・胡椒 少々
ナンプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1

揚げ油 適量

つけだれ・・スイートチリソース(お好みで)

●作り方
1、とうもろこしは実を包丁でこそげとり、ボウルに入れ、片栗粉と混ぜ合わせる

2、ボウルに豚ひき肉、にんにく(みじん切り)、塩、胡椒、ナンプラー、醤油、砂糖を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる

3、2に1をよく混ぜ合わせ、一口大のボールに丸める

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4、180度に熱した油で、こんがり揚げる

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付け合わせ野菜は、屋上の菜園のバジルにしました。
パクチーでも合いますよ。

市販のスイートチリソースを用意しました。
お好みでつけて頂きました。

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ミートボールを弾力あるお肉にするために
私はいつもひき肉は使いません。
脂身の多めの豚肉をフードプロセッサーで粗挽きにします。
そうすると弾力のある、肉肉しい美味しいミートボールが出来ます。



そして2品目は
「鯖の竜田揚げ 油淋鶏ソース」

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こちらは以前のブログにレシピがありますのでご覧ください。

「鯖を揚げる?」と毎度驚かれます。
はい、美味しいです♪
鯖は味噌煮込みや塩焼き以外にも色々楽しめます。
油淋鶏のタレで益々食欲が湧きます。

2つとも大好きなメニューです♪
ぜひお試しください。


出張シェフの仕事も、無事に終えられました。
乾杯で始まった懇親会、
最後は「明日から頑張るぞー!」のガッツポーズで終えました。
なんて前向きで素敵!
日本の未来も捨てたもんじゃない!
と私も勇気をもらいました。

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たっぷりの旬の野菜を食べていただいて、
明日への活力にして頂けたら嬉しいです。






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by coucouatable | 2018-08-02 22:06 | その他 | Comments(0)