2018年 10月 28日 ( 1 )

でっかい栗で 栗ご飯♪

秋の味覚、栗!!
1年に一度は味わいたい旬の味覚です♡

なんと嬉しいことに、プリプリの〜大きな栗を頂きました!
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渋皮煮に挑戦!
と行きたいところでしたが、断念し…
栗ご飯を作りました。

大きい栗だから、手早くできるかな?・・と思いましたが、やはり時間がかかります。

栗の皮を剥きやすくするために、まず2時間ぐらい水につけておきました。

それから栗の下の部分を包丁で切り、手で皮を剥きます。
すると渋皮がついた栗になります。

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ここから包丁で渋皮を剥きます。
手が滑って包丁で手を切る危険性大!ですから
十分注意が必要です。
剥いた栗はアクで黒っぽくなって来ますから、水に入れて行きます。

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やっと栗が剥けたー!!
1年に1度しか作らない作業ゆえ、慣れなくて
時計を見れば、ここまで約1時間・・。

そして栗ご飯の準備です。

①うるち米2合にもち米1合を足して、洗ってからざるにあげます(30分)

②炊飯器に上記のお米を入れ、昆布出汁、酒大さじ1、塩小さじ1と1/2を入れて、3合の目盛に合わせます。

③栗を入れて、炊飯ボタンを押します。
(栗の分量は皮のついた状態で600gでした)
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④炊き上がったら、栗を潰さないように、混ぜ合わせます。

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大きな栗をまるまる使って、なんと贅沢な栗ご飯が完成しました!

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「栗大きすぎじゃね?」と息子に指摘されましたが・・
栗をめちゃくちゃアピールした栗ご飯となりました(笑)

栗は甘みがあってホクホク、、
お米はもち米を入れたおかげでもちもち。
とても美味しく完成しました♪

1年に1度、季節を感じる栗ご飯、やや時間はかかりますが、出来上がった時の達成感は半端ないですよ、お薦めします♪







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by coucouatable | 2018-10-28 08:00 | 料理 | Comments(0)