カテゴリ:料理教室( 81 )

冬の料理教室が始まりました。
(料理教室についてのお問い合わせはこちらへ

この季節恒例になりましたが、冬の料理教室では「お鍋料理」が1品入ります。
今年のお鍋は「カムジャタン鍋」

b0347858_21533878.jpg

ご存知ですか?
韓国のお鍋で、骨つきの豚肉とじゃがいもを煮込んだ鍋です。

去年友人と行った韓国でも食べてきました。
お肉がホロホロ、じゃがいもがホクホク、スープは骨から出た旨味でとても美味しかったです。
食べた瞬間、この味、日本人ウケする〜♪と思いました。
辛味も強くなく、食べやすいお味です。

そんなお鍋を紹介しています。
その他、3品の野菜の副菜もあります!

b0347858_21551953.jpg


そして「プチ栄養講座」は「美肌」がテーマ。
お鍋の魅力に迫ります!
お鍋にはいろんな美肌に繋がる要素があります。

例えば「ビタミンACE」や野菜のもつ「フィトケミカル」
これらは抗酸化力の強いものたちです。

色の濃い野菜などに多く含まれていますので、
色の濃い野菜を意識して摂ることが大切です。

そこで、「食卓をカラフルに彩る」ことで、自然に栄養のバランスが良くなり
自然と体調も整えられていくと思います。

b0347858_21590303.jpg

今回のお鍋以外のメニューの1つが
「五色の野菜ステーキ」です。

五色って何色でしょう?
赤・白・緑・黄・黒です。

今回は、赤い野菜代表でトマト、
白い野菜代表で大根、
緑の野菜代表はスナップエンドウ、
黄色い野菜代表でさつまいも、
黒い野菜代表で椎茸

をステーキにして、塩麹と醤油麹で味付けしています。
弱火でじっくり焼いた野菜のステーキは、甘みがあって美味しいです。
また発酵食品の「塩麹」「醤油麹」も手軽に使えるシンプルな調理法です。

毎日の食卓でも、5色揃うように献立を立てられたらとても良いと思いますよ♪

料理教室については・・話したいことがいっぱいです(笑)
冬の料理教室については、またブログで紹介したいと思います。

b0347858_21581954.jpg
カムジャタン鍋の野菜は、じゃがいもの他に、もやしとニラが入ります。
そして、シメは…ラーメン!にしました♡









by coucouatable | 2019-02-10 22:02 | 料理教室 | Comments(0)
白金台と茅ヶ崎でデコパージュの教室を主催されているHIROKO先生とのコラボ企画

「デコパージュで作るお雛様飾り(兜飾り)
と発酵ランチの会」

素敵にお飾りが完成し、充実感いっぱいのところで・・午後の部は、
発酵ランチを召し上がっていただきました。

b0347858_22134027.jpg


用意した発酵ランチは全11品!です。

・酒粕でビューティーディップ

b0347858_22140102.jpg

酒粕はアミノ酸、ペプチド、ビタミン、酵母などたくさんの美容成分を含んだ食品です。
これを食べればきっと体の中からビューティーになれる!
そんなビューティーディップを作りました。


・酒粕で鮭と根菜の粕汁

なんとこれは写真を撮り忘れるという大失態。
この粕汁がとても美味しく出来て、大好評でした。
実は私もこれが一番好きだった〜
いつか紹介します。


・塩麹で長ネギとちくわ炒め

b0347858_22145428.jpg

これは麹屋さんのレシピを参考に作りました。
シンプルで美味しいです♪


・塩麹で鶏のカレー唐揚げ

b0347858_22153288.jpg

塩麹とにんにくで漬けた鶏胸肉をカレー粉をまぶし、米粉で揚げました。
とても評判良く、早速作りました♪という声も聞きました。嬉しいです。


・塩麹で五穀米にぎり

b0347858_22161793.jpg

塩麹を入れて炊いたご飯。
ふっくら甘みが出ます。


・醤油麹でサーモンとアボガド納豆サラダ

b0347858_22165598.jpg

醤油麹はドレッシングに重宝する食材です。
醤油麹一つで、まろやかな深い味わいに仕上がります。


・甘酒でべったら漬け

b0347858_22163542.jpg

甘酒で即席べったら漬けが出来ますよ。


・甘酒で白菜とりんごの水キムチ

b0347858_22172259.jpg

乳酸菌たっぷりの水キムチは、汁ごと飲んでくださいねとお話ししました。


・キムチとチーズで 豚・チーズ・キムチ・トッポギ

b0347858_22174342.jpg
チーズとキムチ、これも不動の人気の味!


・ヨーグルトでさつまいもとささみのサラダ

b0347858_22155821.jpg

水切りヨーグルトを使ってドレッシングを作りました。
水切りヨーグルトさえ準備しておけば、簡単にドレッシングに変身です。


・酒粕パウンドケーキ

b0347858_22150985.jpg

酒粕を入れてシンプルなパウンドケーキを作りました。
とてもヘルシーですが、コクがあって美味しかったです。


酒粕のレシピがいくつか登場しました。
これまで「酒粕苦手です」という声をちらほら聞くことがあったので、
果たしてみなさん食べられるか?
心配でしたが、杞憂に終わりましたよ。
みなさん、美味しい♪と完食してくださいました。

酒粕も、上手に使えば、香りや旨味を十分活かせます。
発酵食品の中でも、酒粕はお勧めできる美容に良い食品、ご家庭でも活用して欲しいです。


b0347858_22194552.jpg


こうしてコラボレッスンも満員御礼!
無事、終了しました。

「3月3日まだ先だけどもう飾ります♪」
「5月5日、随分先だけど飾っちゃう♡」
とみなさんニコニコ笑顔で帰られました。

ひな祭りが近づいたら、
女の子がいる家も、いない家も
女子なら自分の為にも
雛飾り、置いてくださいね♪

兜飾りも同じように。
季節を感じられる事は幸せな事です。

部屋の片隅に飾ってもらい、
ふとした視線に入った時には、ほっこり優しい気持ちになれるはずです。
そんな癒しの時間になれば嬉しいです。

b0347858_22202347.jpg






by coucouatable | 2019-01-25 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
2019年最初の料理教室は、
デコパージュの教室を主催しているHIROKO先生とのコラボレッスンでした。

「デコパージュで作るお雛様飾り(兜飾り)と発酵ランチの会」

b0347858_21293940.jpg

午前中はデコパージュでお雛様飾り、兜飾りを作ります。
そして、お飾りが完成したら、発酵ランチをみなさんで召し上がって頂く、というコラボレッスンでした。


用意した発酵ランチはこれ!
b0347858_21301835.jpg

発酵ランチは、日本古来の醤油や味噌はもちろん、酒粕、塩麹、醤油麹、キムチ、ヨーグルト、チーズなどを使った料理で11品!揃えました。



まずは午前の部です。

HIROKO先生のデコパージュのワークショップでは…
蛤の貝殻に、お雛様飾り、または兜飾りを装飾します。

デコパージュとは、ペーパーナプキンなどで好きなを絵柄を切り取り、それを貼りつける技法のことです。


先にお見せしちゃいます。これが完成した作品。

b0347858_21310903.jpg
桜色が愛らしいお雛様飾りは、見ているだけで癒されます♡

b0347858_21313537.jpg
兜飾りも珍しく、
自分だけのオンリーワンが出来上がります。



みなさん、とても真剣な表情で、集中されていました。
b0347858_21323635.jpg

b0347858_21351904.jpg

後から聞くと、この集中が心地よいそうです。
手元を見ながら、作りながら、あまりの愛らしさに笑みがこぼれていました♪


みなさんが真剣に取り組んでいる最中、
私は、発酵ランチを作りましたー。
多くは前日までに仕込みが終わっていましたので、主に仕上げに奮闘していました。



そして、ハルは… いつも通り、大人しくじっとしていました。

かわいいね、いい子だね♡の言葉は分かります。

そう褒められるたびに、ドヤ顔になっているの、飼い主のわたしには分かります。笑

b0347858_21383553.jpg

さて午後の部、お昼ご飯は、発酵食品を使ったメニュー11品を紹介しました。

インフルエンザがはやる季節です、腸活!免疫力アップで冬を乗り越えたいですね。

長くなりそうなので、次のブログに続きます。


by coucouatable | 2019-01-23 22:11 | 料理教室 | Comments(0)
平成最後の大晦日です。
今年もたくさんの美味しい♪笑顔に出会えました。

季節毎に開いている料理教室でも、印象深い出来事が色々ありました。

春にスパイスから作る「手作りカレー」を紹介しましたが、これが大ヒット!だったのが一番の思い出です。

b0347858_23114461.jpg

実は、カレーを紹介するのはすごく悩みました。
どこの家庭でも好きなカレールーなりカレーがあって、その日常的な定番メニューを紹介して、果たして喜ばれるか・・?
自信がありませんでした。

でも日常的なメニューだからこそ、より健康的で美味しいものを知りたいと思ってくださっているという事が分かりました。

美味しい手作りカレーのコツを示せたことで、
たくさんのご家庭で、手作りカレーを作ってもらえました。
「我が家の定番カレーになりました!」
「ルーは家からなくなりました!」
という嬉しい声も頂きました。


また「プチ栄養講座」も各回充実してきました。

各回「油」「食品表示の見方」「現代人のマグネシウム不足」などテーマは異なりますが、毎回健康にまつわる話で盛り上がります。

私からの一方的な講座ではなく、生徒さんからも有益な情報をいただける事も多く、私の方も勉強になっています。


季節の料理教室とは別に、
今年は新たに「つくりおき料理教室」を開催しましたが、たくさんの生徒さんにご参加いただき、時代のニーズだと強く感じました。

b0347858_20383208.jpg

短時間でいかに効率よく段取りよく美味しい作り置き料理を作るか!ここがミソ。

ぜひ実践に活かして、忙しい日常からゆとり時間を生み出す一助になったら♡と思います♪
来年も是非開きたいと思っています。


また、Webサイトや書籍にレシピなどが掲載されるという嬉しい出来事もありました。
最近発売になったものでは「わかさ2月号」では、「米ヌカ入り味噌汁」のレシピが8種類掲載されました。
b0347858_00131376.jpg

また来年発売予定の「わかさ3月号」でも
血流アップを促す食材を利用したレシピが7点紹介される予定です。
先日撮影が終了しました。
こちらは料理教室の紹介と一緒に私の写真も入りますから、よかったら見てみてくださいー!


それ以外にも、栄養学の師匠鮎田先生とのコラボ企画で
「ファスティングセミナーと豪華ヘルシーランチ」を開いたり

b0347858_17253790.jpg

鮎田先生から依頼を受けて、
ファスティング後の食指導の一助となる
「乳製品なし、小麦粉なし、まごわやさしいを網羅したメニュー」で
1週間の作り置きレシピを4パターン作って納品したのも良い経験になりました。


年末の姉とのコラボ「正月飾りとおせちランチ」も3年目。
今年の特徴は、木箱に詰めた料理でした。
見た目も一段とグレードアップして、みなさんに喜んでいただけました。

b0347858_21453450.jpg


来年はどんな1年になるのでしょうか?
まずは健康に注意して、元気に過ごす事が第一の目標です。

来年は「おから味噌」のワークショップも開催予定です。
おからから美味しい味噌が簡単に作れちゃうんですよ!
そんな事も予定しています。


来年も、たくさんの美味しい笑顔に出会えますように、料理って楽しくて、家族が健康になれる美味しいごはんを紹介したいと思います。
その為にも、自分こそキッチンに立つことを楽しみたいと思います♪

そして、皆様のニーズに応えられるよう、精進してまいりたいと思います。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

皆様も良いお年をお迎えください。












by coucouatable | 2018-12-31 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
「お正月飾り作りとおせちランチの会」
食事を楽しいでいただいた後、お茶とデザートを用意しました。

b0347858_16471191.jpg

デザートは娘が担当!
娘は甘いものが大好き♡
時間があると「クックパッド」で簡単なおやつを検索して、手作りしています。
そこで見つけてくるデザートがいつも美味しいんです♪
美味しいレシピを見つける才能あり!です。

そこから自分のアレンジを加えて作ったクッキーが家族に大ウケで、
「これをおせちの会のデザートに作ってもらおう!」とお願いしました。娘も快諾!

みなさんには娘が自ら作って、自ら配ったということからも、上手ね〜、とっても美味しいわ〜と、とても喜んで頂けました♪
娘もニコニコ。

サクサクした食感が良く、味わい深いクッキーです。

ドライフルーツやナッツが入り、食物繊維も豊富、美味しい上に罪悪感も少ない(笑)おやつです。

b0347858_16502681.jpg

レシピをご紹介します。

オートミールとドライフルーツ・ナッツのクッキー

●材料(15個分)
オートミール 100g
薄力粉 100g
バター 100g
黒砂糖 80g
卵 1個
ベーキングパウダー 小さじ1
ドライフルーツ(イチジクなどお好み)50g
ナッツ(くるみやアーモンドなど)50g

●作り方
1、イチジクは細かく刻む、ナッツは軽く煎ってから細かく刻む
2、ボウルに常温で柔らかくなったバターを入れ、黒砂糖を加えてクリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる
3、卵を加えよく混ぜ合わせる
4、オートミール、薄力粉、ベーキングパウダー、1を加え、混ぜ合わせる
5、オーブン皿にシートを敷き、その上にスプーンを使って生地を丸く置く
6、180度のオーブンで約15分焼く



姉妹コラボは4日間に渡り開催しましたが、

最後に、姉から
お疲れ様〜♪のご褒美♡が(喜!!)

玄関のチェストにかける「タッセル」をプレゼントしてくれました。

b0347858_18461472.jpg

濃い色の木の家具やオリエンタルな雰囲気の我が家のイメージにピッタリ!

b0347858_18463485.jpg

タッセルってどう使うかよく分からない・・
そんな疑問を吹き飛ばしてくれるコーデです。

毎日玄関に立つたびに、惚れ惚れする〜と嬉しい気持ちになります。

手作りが好きで、見ていて癒される〜とタッセルにハマる生徒さんの気持ちが分かります。

持つべきものは頼りになる姉さん!有難う♡


b0347858_18464645.jpg

姉のタッセル教室についてはこちらへ




by coucouatable | 2018-12-24 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
姉妹コラボ
「正月飾り作りとおせちランチの会」

b0347858_18175636.jpg


午前中はタッセル教室を主催する姉のレッスンで正月飾りを作ります。
そしてお昼を、簡単アレンジおせちを召し上がってもらうワークショップです。


今年は、一部のお料理を、木箱に詰めてテーブルの中央にお出ししました。

b0347858_15470393.jpg


木箱に詰めたものは…
栗きんとん、里芋コロッケ、

b0347858_15500086.jpg

焼豚、韓国風唐揚げ
b0347858_15492984.jpg

b0347858_15523308.jpg


かまぼこ、ピンチョス、手毬寿司
b0347858_15525696.jpg

彩り良く盛り合わせられました。



今年は高校生の娘が手伝ってくれました。
手毬寿司は娘が担当。
1つの大きさを揃えて丸める、単調な作業ですが丁寧に作ってくれました。

b0347858_16022059.jpg

スモークサーモンの手毬寿司は中にクリームチーズを入れました。
トッピングにすりごまと大葉。
お酒のつまみにもなるので、ホームパーティーの席などでもいいですね。



さて、この木箱に詰めた料理の中で何が人気だったかー?
不思議なことに、それは各回で違っていました。


でもトータルで見ると・・
「焼豚」をあげる人が多かったかと思います。

b0347858_16073791.jpg

これは炊飯器の保温機能で作った焼豚です。
お肉の柔らかさに感激してもらい、また、タレの味付けも程よいという感想を頂きました。
タレは五香粉を加えたことで、ちょっとお外の味に仕上がっています♪


また「栗きんとん」も人気でした。
今回の栗きんとんは「ココナッツ栗きんとん」で、ココナッツパウダーを加えてアレンジしています。
ほのかにアジアの香りがしてスイーツのように楽しめます。


コラボを終えて、たくさんの美味しい♪の笑顔に出会えて
私もとても嬉しかったです。


毎年このコラボ企画が近づくと、
「今年のおせちはどんな風に仕上げようか」と悩みます。
毎年違ったメニューで違ったアレンジをしていますので、毎年参加の生徒さんからも喜んでいただいています。

今年は木箱に詰めたことで、見た目もより華やぎました。


この姉妹コラボが終わると、
あー今年も1年が終わったな〜とホッとします。

お正月が近づくのは嬉しい気持ちもありますが、
その慌ただしさから、家の掃除も、お正月料理も…と煩わしい気持ちも同居します。

でも美しいお正月飾りは準備できて、簡単おせちでお正月料理を乗り切れる!と分かれば、気持ちも余裕がもてますよね♪

今回も大勢の生徒さんにご参加頂きました。
ありがとうございました♡

ご家庭で、手作りの正月飾りを飾って、
ご紹介したおせちメニューをいくつか作って
新しい年を迎えてくだされば、とても嬉しいです。


最後に4日間お疲れ様でした!と姉妹+娘と記念写真です。
b0347858_15573838.jpg






by coucouatable | 2018-12-22 18:19 | 料理教室 | Comments(0)
タッセル教室を主催する姉とコラボ
「正月飾り作りとおせちランチの会」は大盛況で終わりました。

b0347858_23242148.jpg

前回のブログで、姉のデザインする正月飾りは、毎年違っていると紹介しましたが、
私のおせちランチも負けてはいませんよ(笑)
3年目にして同じレシピは1つもありません!

「おせちランチ」
昔ながらの丁寧に作るおせち料理は、大切に親から子へ受け継いでいくものだと思っています。
私の紹介するおせちは、「アレンジおせち」とでも言いましょうか、手軽に作れるおせち料理やアレンジを加えたおせちです♪
忙しくて時間の限られた方でも、短時間で美味しいおせちが作れることを知ってもらいたい!そんな思いで紹介しました。

今回は、各人に一つ、お盆に小鉢やお皿を並べ、
テーブルの中央には、大皿料理のように、木箱に盛り合わせ料理を置きました。

こちらは各お盆に乗せたお料理です。
b0347858_23275783.jpg

中央には盛り合わせ料理
b0347858_23291016.jpg
映えます〜♪


全部で13品をご紹介しました。
みなさん楽しそうに美味しく♡召し上がって頂きました♪

もちろんレシピもお渡ししていますので、
食べながらレシピを覗き込んだり、熱心な方は質問されていました。
b0347858_23345140.jpg


お盆に乗っている小鉢の中で人気が高かったのは・・
「干し柿ブルーチーズ」

b0347858_23295024.jpg

あんぽ柿のヘタを取り、半分に切ってから、ブルーチーズと煎ったくるみを乗せます。
たたんで、包丁で2〜3等分に切ってお猪口のような小鉢に乗せました。
お酒のつまみにもぴったりの一品です♪
意外性にグッと来た〜とおっしゃる方が大勢いました。
そして高校生の我が娘もこれが一番美味しかった♪と言っています。
(将来飲んべえ確定です・・)


そして「ハムのディップ」も人気でした。

b0347858_23332623.jpg

こちらはハムと生クリームと大和芋をフードプロセッサーにかけたものです。
山椒の塩漬けをトッピングしました。
この山椒も良いアクセントになっています。


いずれも、お正月料理の一つとしても、普段のおつまみにも、おもてなし料理としても
活用できるかと思います。
小鉢に盛り付けるだけで見た目も良くなり、そしてちょっと薬味をつける事で、大人の味に変身します。
ぜひ作ってみてください♡


そして、木箱に盛り合わせた料理も見た目だけじゃなく!どれも美味しく完成しました♪

何が一番人気だったかは・・次回のブログでご紹介します!

b0347858_23355078.jpg




by coucouatable | 2018-12-19 23:40 | 料理教室 | Comments(0)
毎年12月になると、
タッセル教室を主催する姉と姉妹コラボのワークショップを開いています。

今年も行いました!
「正月飾り作りとおせちランチの会」

b0347858_21453450.jpg

午前中姉が「タッセル付きの正月飾り」のレッスンを行い、お昼に私の作る「おせちランチ」を召し上がっていただく会です。

おせちランチにはレシピもお配りしますので、ご家庭でも再現可能。
日頃、料理教室やタッセル教室に通ってくださっている方限定のワークショップです。

今年で3年目を迎えるこの姉妹コラボ、
おかげさまで連日満員御礼でした♪


今年の正月飾りは、しめ縄でなく水引を使ったものでした。

b0347858_21394732.jpg

「お正月だけでは勿体無いので長く飾れるものが良い」という生徒さんの要望にお応えして、
室内に長く飾れるような、少し洋風のエレガントなお飾りになっています。


姉のデザインする正月飾りは毎年違います。
(姉のタッセル教室についてはこちらへ


ちなみに1年目はこちら
b0347858_19513814.jpg
紅白のタッセルのついたスタンダードなしめ縄飾り


2年目はこちらでした。

b0347858_23433838.jpg
ちりめんボールを使った和モダンなしめ縄飾り


毎年毎年違った手法を取り入れ、違ったテイストのお正月飾りが出来ます。

毎年違ったスタイルの正月飾りが出来上がるので、飽きることなく参加頂け、
有難いことに3年連続参加くださる生徒さんも大勢いらっしゃいます。


ワークショップは、タッセルを作るところから始まり、水引を結んで・・
お喋りしながらの方も、黙って真剣に取り組む方も。
みなさんで和気藹々と作成しました。

b0347858_21401460.jpg

b0347858_21502657.jpg


完成した時の幸せそうな笑顔を見ると、こちらもとても幸せな気持ちになります。

みんな並べて記念写真♪
b0347858_21463282.jpg
同じ材料でも配置の仕方で表情が変わるのがとても面白いんです。


さてその間、私はキッチンに立って、時計を見ながら、頭からもくもく煙出しながら…(笑)
ちょうど正月飾りが完成する頃に、ランチが出来上がるよう奮闘していました!

b0347858_21490534.jpg


今年は留学中の高校生の娘が帰国中ということで、ヘルプをお願いしまして、娘に手伝ってもらいながら、おせちを作りました。

b0347858_21491992.jpg

自分の娘なのに褒めるのは、憚られますが・・
娘のおかげでとても助かりました。
即戦力になっていることに娘の成長を感じ、嬉しい気持ちになりました。


完成したおせちランチです!
b0347858_21523205.jpg

姉妹コラボのワークショップについて、続きます。



by coucouatable | 2018-12-17 21:59 | 料理教室 | Comments(0)
秋の料理教室も終盤です。

b0347858_19350659.jpg
野菜たっぷりでお届けしています〜



今年は暖かいですね、
毎年秋の教室の最中、床暖入れてたなあ・・なんて思ったりしています。
11月半ばなのにシャツ1枚で過ごせるし、
庭の木の色づきも落ち葉掃きも、本番はこれからになりそうです。


今回の料理教室のデザートは
「玄米粉で作るクレープ」です。

b0347858_19392265.jpg

グルテンフリーのデザート。
生地が少しモチっとするのが特徴です。

中に入れる具は、その時々によって違いますが、何種類からか選べるようにしています。

手作り柚子ピール、手作りあんこ、ホイップクリーム、バナナ、ピーナッツバター、はちみつ、カッテージチーズ、カカオニブ、リンゴ煮・・・
どの組み合わせで行くか、悩むのも楽しい♪です。

b0347858_19362112.jpg


クレープを焼くのはクレープメーカーで。
10年ぐらい前から使っていますが、いまだに健在!

b0347858_19364612.jpg

クレープメーカーは、電熱で温まったフライパンを生地の液につけて、
ひっくり返して電熱器に戻すという仕組みでして、
みなさん、その仕組みに感激してくださりました。

b0347858_19384651.jpg
Mさん、とても上手に焼いてくれました♡


そして小さいお子さんがいる方は、
クレープメーカー、お家にあったら楽しいな♡と
ポチっとしようか・・悩んでいました。
50枚も焼けば元が取れるでしょ!なんて話もしたり(笑)


デザートのテーブルは、ウズベキスタンに旅行した時に買ってきたお皿で揃えました。
焼いたクレープを広げた緑色の大皿と
具を入れたアンティークのデミタスカップです♪
本当の使い方はコーヒーカップですが、こんな使い方もありなんじゃないでしょうか。

そしてウズベキスタンで朝食で必ず出てきたクレープ、
中にカッテージチーズとはちみつが入るのが基本でした。
朝ごはんには、とても優しい組み合わせでしたので、
そんなお話もしつつ、お勧めしました。

b0347858_22073525.jpg
早速活用できて、おしゃれに決まって、嬉しい♪


「あんことリンゴ煮の組み合わせがイケる!」など
意外に美味しい組み合わせを知ったり、
あんこホイップパンの美味しいパン屋さんの話になったりと・・
話題に事欠かない料理教室です。


あと数回で秋の料理教室も終わります。
最後まで気を引き締めて参ります!









by coucouatable | 2018-11-12 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
秋の料理教室開催中です。
(料理教室についてのお問い合わせはこちらへ

b0347858_22295957.jpg

毎回、料理教室では、メニューの紹介の後に、「プチ栄養講座」を行なっています。

今回のテーマは「ミネラルの王様 マグネシウム」について。

炭水化物、タンパク質、脂質という3大栄養素に目がいきがちですが、ビタミン、ミネラルはとても大切な役割があります♪

ミネラルの中でも、300以上の酵素反応に関係していると言われるマグネシウムについて詳しくお話ししています。


マグネシウムは現代人が特に不足しているミネラルです。

なんで不足しているか?

食生活の変化です。
昔の日本人は、煮干しの出汁で味噌汁を作っていたのが、化学調味料を使うようになったり、
青菜のおひたしを食べていたのが、色の薄い野菜サラダに変わったり、
ワカメの味噌汁がインスタントスープになったり、加工食品を多く食べるようになったり、

マグネシウムを含む食べ物を食べなくなりました。

また、現代人はストレスもいっぱい。
ストレスを感じると副腎皮質から抗ストレスホルモンが分泌されますが、その時にマグネシウムを消費するそうです。

そんな理由から、現代人はマグネシウム不足と言われています。

マグネシウムを含む食材ってどんなものがあるんでしょう?
主に小魚や海藻類、種子類、貝類などに含まれています。

今回、マグネシウムを含む食材として
「ひよこ豆」「ごま」「青のり」をメニューに入れました。

その中の1品「アボガド・フムス」
最近日本でもメジャーになりつつあるフムス。

b0347858_22310616.jpg

ひよこ豆を潰してペースト状にしたものです。
バタールに乗せて、アボガド、クミンシードなどをトッピングして紹介しています。
エスニックの香りが食欲をアップさせてくれます。

あまり食べなれない食材なので喜んでもらえるか心配でしたが、想像以上に評判が良く、
フムス大好き♡という生徒さんが多くて、びっくりしました。

b0347858_22372239.jpg

つくりおきもできますので、多めに作っておいて、朝ごはんのトーストに、サンドイッチに、
夕ご飯のおつまみに・・と色々なシーンで活躍できるメニューです。

手軽に、不足しがちなタンパク質を摂取できるのもいいですよ♪

マグネシウムを含む食材を意識して、身体の調子を整えて行きたいですね。

また、マグネシウムは経皮吸入もされるので、入浴剤のエプソムソルトでマグネシウムを補う方法もありますー。

b0347858_22343683.jpg

試しに購入してみましたが、お湯が優しくなります。気持ち良いです〜♡








by coucouatable | 2018-10-20 08:00 | 料理教室 | Comments(0)