カテゴリ:料理教室( 70 )

「アラフォー、アラフィフのためのファスティングセミナー」
の続きです。

鮎田奈央海先生のセミナー後は、豪華ヘルシーランチをご用意しました♪

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メニューは、セミナーの内容に則して
「まごわやさしい」食材、
セミナーでエストロゲン解毒の食材として紹介されていたアブラナ科の野菜やターメリックを取り入れて、
野菜たっぷりのヘルシーメニューにしました。

まずは
「ガスパチョ」
「ひよこ豆のフムス」
「小松菜とブロッコリーの胡麻和え」

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暑い夏の前菜には、スッキリさっぱりの「ガスパチョ」がしっくりきます。
「ひよこ豆のフムス」には「ガラムマサラ」をトッピングして、食欲増進する香りにしました。
小松菜やブロッコリーはアブラナ科の野菜です。
アブラナ科の野菜は、大根、かぶ、キャベツ、ブロッコリー、小松菜、白菜・・などです。
今回は胡麻和えにしましたが、癖のない野菜なので、おひたし、サラダ、炒め物、甘酢和え・・色々な調理法を選べますからご家庭でもたっぷり食べて頂きたいです。


続いて
「夏野菜のラタトウィユ」
「ひじきとささみの梅らっきょうサラダ」

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「ラタトウィユ」は揚げた夏野菜とトマトソースをあえるレシピで作りました。
「ひじきとささみの梅らっきょうサラダ」は最近ハマっている、梅干しとらっきょうのソースで。これが甘酸っぱくて美味です♪


メインは
「白身魚のレモンハーブソテー」

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付け合わせに
「じゃがいもと春菊のサラダ」
「大根と花にらとしめじのカレーピクルス」

白身魚のレモンハーブソテーは「つくりおきの料理教室」で紹介したメニュー。
大好評だったので、ここでもこれにしました。
レモンの風味がポイントです。
暑い夏に食べたくなるような、季節にあったメニューになったと思います。


最後にグルテンフリー、シュガーフリー、オイルフリーのバナナマフィンと
コーヒーをデザートを出しました。
あ、写真撮り忘れ。残念!
こちらも、もっちり美味しく、好評でした。



2日間にわたるファスティングセミナー、
鮎田先生には、更年期の女性の身体にスポットを当ててお話し頂きました。

ランチ終了後には
ご自分の健康診断の血液検査結果をお持ちいただき、
先生からアドバイスをいただける個別面談の時間も設けました。

分子栄養学的な視点から、色々なことがわかるそうです。
自分の栄養は足りているのか、食習慣が偏っていないか・・
色々なことが見えてきます。
まるでよく当たる占い師のようでしたよー(笑)

よく耳にしたのは「鉄が足りていない」
「タンパク質不足ですね」「マグネシウムが足りてない」
「交感神経優位だからもっとリラックスしたほうがいいですよ」

え!そんなことまで分かってしまうの??

血液検査の結果の評価が仮に「A」だとしても、
分子栄養学的にベストな数値に近づけるようアドバイスを頂けました。
大変ありがたいサービスで、みなさんにはとても喜んで頂けました。


とても学びの多い、内容の濃いセミナーとなりました。
このセミナーをきっかけに、これまで以上に健康に関する意識を持って、ご自分の身体に寄り添う時間を増やしてもらえたらと思います。


最後に鮎田先生とのツーショット♪
鮎田先生ありがとうございました!

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by coucouatable | 2018-07-23 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
先日、栄養士でファスティング講師の鮎田奈央海先生を招いて、2日間にわたり
「アラフォー、アラフィフのためのファスティングセミナー」を開きました。

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「アラフォー以降のホルモンバランスの変化と食の関係」スポットを当ててお話し頂きました。

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人生100年時代到来!というのも大袈裟でない時代です。
女性の閉経平均年齢は50、6歳。
現代の女性は、閉経後もまだまだ長い人生が待っています。

その時間をどう過ごしたいか?

もちろん元気で楽しく、できれば美しく(笑)生きたいですね。


そのために、まずは女性の身体の仕組みを知って、受け入れる!
更年期の不調の原因を知ることによって
自分の体調とうまく付き合えるようにもなります。

女性ホルモンの分泌が乱れると自律神経のバランスも乱れるそうです。

身体の健康を維持する為に大切なこと、
規則正しい生活、早寝早起き、よく寝ること、適度な運動、正しい食習慣・・・
当たり前のことのようでできていない事が多いかもしれません。
身体の仕組みを知れば、説得力があります。
自分の不調の原因がどこにあるか・・そんなヒントを頂けました。


また「人間の体は食べたものでできている」
も再認識させてくださる話もたっぷり聞けました。

血糖値を乱高下させない食事の摂り方、抗酸化作用の高い食材を意識する・・など
栄養学的にも大切なことを教えて頂きました。
更年期によくある「ホットフラッシュ」などの症状には
「セイジティー」がおすすめなんて話も聞きましたよ♪


セミナーはボリューム満点で、内容の濃いセミナーとなりました。
もう一回資料を読み直して学びます。
鮎田先生、ありがとうございました!
(鮎田先生のサロンの情報はこちらより


セミナー終了後は、私のお手製豪華ヘルシーランチをお出ししました。
一生懸命勉強した後、お腹空きますよね〜♪

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セミナー内容を受けて、用意したランチは
「まごわやさしい」を取り入れて

ま・・ひよこ豆のフムス
ご・・ブロッコリーと小松菜の胡麻和え
わ・・ひじきとささみの梅らっきょうサラダ
や・・夏野菜のラタトゥイユ
さ・・白身魚のレモンハーブソテー
し・・しめじと大根と花にらのカレーピクルス
い・・じゃがいもと春菊のサラダ

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中でも鮎田先生に指定された「アブラナ科の野菜」を多く使いました。
ブロッコリーや小松菜、春菊、大根などです。
というのはセミナーの中で「アブラナ科の野菜が、エストロゲン解毒食材だ」という話もあったからです。

そのほか「ガスパチョ」
デザートには、グルテンフリー、オイルフリー、シュガーフリーの
「バナナマフィン」を用意しました。
どれも美味しいと喜んで頂けました♡


食事は3回に分けてサーブ。
涼やかなテーブルコーテディネートを心がけて。

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料理など詳しくは、続きのブログで!




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by coucouatable | 2018-07-21 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
「夏のつくりおき料理教室」の続きです。

休日につくりおきすることで、平日に自由なゆとり時間をゲットする!

そのためにはいかに知恵を働かせてメニューを決めるか・・
そこもポイントです。

生徒さんからのリクエストで多くあるのが
「1度の調理で2回分の食事が出来る!」
そんなアレンジレシピを知りたいということ。

一度の手間で2回分の料理が出来ちゃうんですもの、効率的です。
賢い主婦は違います。

今回はハンバーグのタネを使って、
「ミートボール甘酢あんかけ」を紹介しました。

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2日分の量のハンバーグのタネを作り、
1日目はハンバーグ、2日目はミートボールという風にします。

味付けも違うので「え?またこれなのー」って事にはなりませんので、大丈夫です。

ハンバーグのタネはいろんなレシピに変えられます。
今回はミートボールでしたが
ピーマン肉詰め、ロールキャベツ、酢豚、茶碗蒸し、スープ・・・

また、にんにくやスパイスを足せば、エスニック風のミートボールにもなります。

今日たまたまお料理教室に参加の生徒さんに会ったところ、
このミートボールを作ってきたと聞きました。
何グラムで作った?と聞いてみたら
1、2キロだそう。
さすが男子3人のお母さん。
半分は冷凍保存したそうですよ。

大量のお肉が必要な育ち盛りのご家庭でも
この作り置きはとても効果的ですね♪


今回のつくりおき料理教室は
夏ということもあって、
1時間で6品を作るパターンで紹介しました。

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これはモロヘイヤ、オクラ、山芋の三色トロトロ丼
食欲のない日でもツルツルいけます♪


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夏の定番
夏野菜の揚げ浸し



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野菜が多くて見えないけど・・豚の中華風味噌漬け
これも漬けておくだけ簡単メニュー



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焼きなすのゴマだれソース
焼きなすは作っておくと重宝です♪


どれも簡単レシピでした。
「あんまり意気込まなくても作れそう♡」
という感想を多く頂けました。

今回は、やってみよう!と思ってもらえるレシピに仕上げることの大切さも学びました。
ついつい美味しくするために手を入れたくなりますが、
シンプルに作って美味しいものもたくさんありますからね。


12品のレシピをご紹介しましたが、
いつも食べ終わった時に、今日の1番♡を聞きます。

どの回も、一番多かったのが
「白身魚のレモンハーブ焼き』でした。

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魚がふんわり柔らかく、レモンが爽やかに香り美味しいと、とても人気でした。

お魚料理のレパートリーが増えたと喜んでもらえました。
こちらも一度で2回分のメニューを作る、アレンジ術を伝授しましたよ♪



つくりおき料理教室、とても好評で終わりましたので、また時期を変えて開催したいと思います。

たくさんのご参加ありがとうございました!



そして最後に…
暑さでまいってひたすら冷たい地べたに寝るハル♡

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by coucouatable | 2018-07-17 23:04 | 料理教室 | Comments(0)
夏のつくりおき料理教室

1時間で6品作る段取り力についてお話し、
全部で12品のメニューをご紹介しました♪


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夏のつくりおきの特徴は・・・
「コンロの前に立つ時間が短い」
「冷やして食べても美味しい」
「お弁当や朝ごはんにも向いている」


「冷やして食べてもおいしい」
メニューをいくつかご紹介すると

「スキレットでチーズオムレツ」

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卵6つで作った大きなオムレツですが、
冷やしてもとっても美味しいです。
冷蔵庫にカットしたオムレツがあれば、
簡単にさっと食卓へ〜。

朝ごはんにもお弁当にも使えます♪
朝、卵を焼く時間も省略できてオススメです。


そして「冷汁」

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鯵の開きを焼き、身をほぐして、保存容器に入れ冷蔵庫へ。
すりごまたっぷりの味噌汁も冷蔵庫で冷やしておきます。

冷やご飯に、塩もみしたきゅうりと豆腐とつくりおきした鯵を乗せて、味噌汁をかけ、
大葉をトッピング。

サラサラ美味しく頂けますよ。
大葉が魚の臭みを消してくれ、さっぱり、食欲がわかない夏にはぴったりです。

生徒さんも「作ったことがなかった」とおっしゃる方が大多数で
レパートリーが増えたこと、嬉しく思いました。



そして「高菜と豚肉の炒り豆腐」
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冷えても美味しいです♪
高菜漬けの出汁がしっかり豆腐に染み込んで、こちらも人気がありました。


毎日暑い日が続いています。

つくりおき料理、冷蔵庫に冷やしておいて、そのまま食卓へ出せたら、本当に楽チンですね。
つくりおきメニューがこの夏活躍してくれたら嬉しいです♪



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by coucouatable | 2018-07-15 10:17 | 料理教室 | Comments(0)
6月、7月と「つくりおきの料理教室」を開催しました。
沢山の生徒さんにご参加頂きました。

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「休日に平日の夕ご飯を作っておき、ゆとり時間を手に入れよう!」
がコンセプト。

仕事や子育てで忙しい日々を送っているけど、
ちゃんとお家でご飯が食べたい!
休日に美味しいものつくりおきがサクッとできたら、帰ってからどんなに楽でしょう・・。

そんな願いを叶えるべく
夏に向く作り置き料理の紹介はもちろん、
短時間で多種類のつくりおき料理を作るコツ、
夏場の食材が傷みやすい時期の保存のコツ、
などをお話ししました。

夏のつくりおき料理の特徴は、
「コンロの前に立つ時間が短い」
「冷やして食べても美味しい」
「お弁当や朝ごはんにも向いている」

そんなレシピを選びました。

1時間で6品完成するパターンを2パターン紹介。
つまり12品のレシピを紹介し、試食しました。

じゃ〜ん!こちらが12品の料理

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短時間で出来ることもあり、超簡単に出来るものが多く、喜ばれました(笑)

試食タイムはビュッフェ形式で、ご自分でお皿にとってもらいました。

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綺麗に盛り付けられました♡
どこから頂くか迷います・・



生徒さんからもご自身のつくりおき料理の紹介タイムもあり、
情報共有でき、実りの多い教室となりました。

次回に続きます!









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by coucouatable | 2018-07-13 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
春の料理教室が無事終了しました。
今回のメインはカレー。
スパイスを使って作るカレーでした。

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終わってみれば、カレーは大好評でした!
お持ち帰りできる「スパイスセット」を用意しておいた成果もあり、
日本人はカレー好きなのもあってか?
すぐに家で復習してくださった生徒さんが多数でした。


こちらが用意したスパイス6種類入りのお持ち帰りセット
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料理教室で紹介したカレーソースは、どんな具でも対応できる万能ソース。
お好みの具で作ることが出来るのも、汎用性があって喜ばれました。

「つくレポ」も色々頂きました。
一部写真を紹介しますね♪


こちらは男性の生徒さん!
畑で採れた夏野菜でカレーを作りました。
本場のカレーみたいに美味しそうです♡

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料理初心者だったのに、ここまで成長されて、感無量です!


こちらはレシピに忠実に再現した「エビとニラのカレー」
ボリュームたっぷり、とても美味しそう!
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こちらはチキンカレー。
とってもオシャレに仕上がっています♪

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その他、
「娘さんにこれから家のカレーはこれにして!と言われました」とか
「鍋の底が綺麗に見えるまで完食でした!」
「反抗期の息子が、また作ってと言いました」などなど
嬉しい♡メッセージもありました。


料理教室では、レシピの説明の他に、プチ栄養講座の時間もあります。
今回は「覚えておくと為になる♪添加物表記の読み方」について、お話ししました。

市販のカレールー、何が一番多く入っていると思いますか?

食品の原材料表示は、重量割合の多い順番で書かれています。

商品によって違いはありますが
主に「牛脂、豚脂、パーム油などの脂類」が多く入っています。
カロリーが高いわけですよね。

そしてたくさんの添加物も入っているものが大多数です。
原材料表示の中で添加物の表記は最後に書かれています。
スラッシュや改行で区分されます。

そんな原材料表示の見方から入り、
「添加物が多い食品の例」「遺伝子組み換え食品について」
「食品添加物表記の落とし穴」などなどお話ししました。

えー!!目からウロコ・・みたいなリアクションもありました。
知ることは大切なことだと思います。

食べ物は、自分や家族のお腹に入っていくものです。
人間の身体は食べたもので出来ているんですから。

でも添加物ゼロで生活するなんて無理です。

食べるものについてしっかりした知識を持って、自己責任で取捨選択していけばいいと思っています。
私たちは、添加物などの恩恵もたくさん受けている現代人ですから。
なければこの便利な時代に生きていけませんからね。
「食品添加物との上手な付き合い方」についてもお話しました。


私のスタンスは・・
買い物するときは必ず食品表示をよく見て買いましょう!
なるだけ加工度の低い素材を買うことをオススメしています。

でも添加物などについて過度に神経質になるのも好ましくないと思っています。
だって食事が楽しくなくなりますから。

忙しくてコンビニ弁当食べちゃった・・なんて時もあるでしょう、
そうしたら翌日は気をつけましょう!とお話ししています。

でもこうした意識を持つ事で、少しづつ食は改善されていくと思っています。


春の料理教室が終わって、
来週は「夏のつくりおき料理教室」です。
賢く作り置きして、ゆとりの時間をゲット!です。
様子はまたブログでご紹介したいと思います♪


今回の夏のつくりおきメニュー♡
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by coucouatable | 2018-06-28 21:33 | 料理教室 | Comments(0)
春の料理教室開催中です。
(料理教室についてのお問い合わせはこちらより

今回の春メニューの1つは
「パルミジャーノスフレ

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チーズスフレと聞くと、デザートかと思われますが、こちらは前菜で食べるような、
白ワインに合わせて頂きたいようなスフレです。
砂糖はほんの少ししか入っていません、
パルメザンチーズが主役です。
作り方も意外に簡単なんですよ。

オーブンで焼くのですが、焼いてるうちに
ぷわ〜っと膨らんできます。
その姿を見ると、みなさんテンション上がります〜美味しそう?って。


そして焼きあがってからは、次第に萎んできます。
少し落ち着いて、でも温かいうちに召し上がっていただいています。

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その他のメニューは
エビニラの手作りカレー
そぼろ肉のアジアンハーブサラダ
冷や奴三点盛り
です。

そしてデザートはコーヒーゼリー
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最近、若いママ世代の生徒さんが
お子さん連れで参加してくださいます。

そんなお子様たちにも大人気!でした。
パクパク食べてくれています。
ふわふわと柔らかく、チーズの風味がきいていますので、子供も間違いなく好きな味です。

1歳のありちゃんもペロリ♪

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余談ですが…
今日の生徒さん、
なんと偶然にも、みなさん黒のギンガムチェックの服を着ていました。

一人、また一人とサロンに入ってくるたびに、
「あら〜似た柄ね」と声を掛け合っていましたが、まさか最後のひとりまで、全員ギンガムチェックで揃うとは!!
思わず写真におさめました(笑)

チェッカーズ!!
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あと1ヶ月続く春の料理教室。
お家でもリピートしてもらえるよう、簡単に美味しくできるメニューで揃えています。
短時間の実習の中で、ポイントをわかりやすくお伝え出来るよう心掛けています。
ご家庭で再現していただくことで、
健康的な食生活のお手伝いができれば嬉しいです。





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by coucouatable | 2018-06-09 08:00 | 料理教室 | Comments(0)
栃木産のきゅうりがドカ〜ンと届きました。
採れたてのきゅうり、みずみずしいです。

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「栃木やさいサポーター」としてきゅうりのコラムとレシピを書く予定です。
そのきゅうり、料理教室開催日に合わせて送っていただきました。


料理教室では、まずは春のメニューの1つ
「鶏そぼろのアジアンハーブサラダ」
きゅうりを入れました。
アジアンのタレと生野菜がよく合います。

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お盆の左上のサラダがアジアンハーブサラダ!



そして追加で、生徒さんからのおすすめレシピでサラダを作りました。

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こちらは、めん棒できゅうりをたたき、
そこに「ろく助の塩」とごま油、ゴマで味付けしました。
間違いなく美味しいです♪



そしてもう1品。
「きゅうりのQちゃん」を作りました。
「え?手作りできるのー?」と驚かれましたが、
簡単に作れます。
(レシピは以前紹介したブログで)


きゅうりを薄く切って、塩で揉みます。
生姜の千切りと鷹の爪を用意して。

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水気を絞って、タレで煮る!

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ささっと作って、皆さんにお持ち帰りして頂きました。
お家に帰ってご飯のおともになってることでしょう♡

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きゅうりは、水分が多く、栄養の少ない野菜として有名になってしまいましたが
こもった熱をとる、むくみを取る、など
大切な機能が備わった野菜です。

夏野菜の代名詞なだけあって、
梅雨時期のむくみがちな体にはとてもいいですね。
また暑い夏には、体を冷やしてくれるので、ありがたい野菜です。

これからの季節は一押しですー!
生でもよし、火を入れてもよしです。
ぜひこの夏たっぷり食べてください♪





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by coucouatable | 2018-05-30 23:04 | 料理教室 | Comments(0)
春の料理教室開催中です!
(料理教室についてのお問い合わせはこちらより

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春の料理教室のメインメニューは「ルーいらずの手作りカレー」です。
日本人が大好きなカレーライス♡
でも市販のカレールーには脂や添加物が多く含まれています。

カレーライスが食卓に上らない家庭ってないんじゃないかな・・と思うほど、みんなカレー好きです。
そんなカレーが、ヘルシーで美味しく簡単に手作りできたら、嬉しいですよね♪


今回ご紹介しているのは「海老とニラの手作りカレー」
添加物なし、グルテンフリーのヘルシーカレーです。

6種類のスパイスを使ってカレーを作ります。
カレー作りでポイントとなるのは、玉ねぎの炒め方
飴色の炒めタマネギを上手に作れるかどうかでカレーの美味しさは左右されます。
玉ねぎの炒め方のコツを伝授しながら、カレーを作ります。

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飴色にするコツあります!

作り終えて、みなさん口にするのは
「あれ、手作りカレーって簡単にできるんですね!」
「かえって普通のカレーより短時間でできそう!」

はい、意外にもそうなんです。
長時間煮込むカレーと比べたら断然早いです。

今回のカレーの具はエビとニラでしたが、
「基本のカレールーの作り方」を紹介して
具材はお好みの材料に変えられるようにしました。


そして試食してみて・・・
「お店の味のカレーが出来るんですね!」
「美味しい!」
の声が続々です(どんだけ褒めるww)

「これはヘルシーだし、手作りカレーいいぞ!」
「うちでも作ってみようかな・・」と思ってもらえます。


でもそこに立ちはだかるのはスパイスの壁!!

今回は6種類のスパイスを使っています。
普通のご家庭では常備していないと思われるスパイス類。

いくら自分が美味しいと思った手作りカレーでも、果たして家族に受け入れられるか・・
6種類ものスパイスを買っても、その後使わないことになるんじゃ・・
と心配になるものです。
そこが食卓を任せられる主婦の本音じゃないでしょうか。

それで今回は6種類のスパイスを「キット」にして、お分けしています。
まずはご家庭で試してみて、好評であれば次からはご自分で揃えてもらえばいいかな・・。

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料理教室の準備の1つとして、スパイスキットを作っています。
スパイス屋気取りで、軽量スプーン片手に袋詰め。 新たな自分発見ですが・・意外に楽しい♪笑


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スパイスキット



スパイス類は新大久保に買い出しに行きました。
ハラール専門の食材店を訪ねました。
びっくりするほどの品揃えで、プチ旅行に行った気分になりました。
スーパー大好きなもので、テンション上がりまくりました。

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立ち寄ったある店では、入った瞬間昼間なのに「お店閉めるから」と言われてシャッターを下されました。
なんで?と思ったら「お祈りの時間だから」と。

異文化に触れてはっとした瞬間でした。
彼らには彼らの文化や信仰があるんだと、当たり前ですが・・。

そんなスパイス類も取り揃えて、春の料理教室も続きます。
まだまだお伝えしたい料理教室のネタも盛りだくさんです。
続きはまた、お楽しみにー。







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by coucouatable | 2018-05-26 23:29 | 料理教室 | Comments(0)
5月から春の料理教室が始まっています。
(料理教室についてのお問い合わせはこちらより

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今回使用するお野菜たち〜


4月に浜名湖西岸にある「MARU FARM」さんの畑に見学に行きましたが、
(当時の様子は、以前のブログに
今回のお野菜の一部は、「MARU FARM」さんの完全無農薬野菜を使用します♪


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「サラダ玉ねぎ」は、辛みがなくとても甘く、その名の通りサラダに向いています。
今回の春のメニューの1つは
「鶏そぼろ肉のアジアンハーブサラダ」ですが
こちらに使用したいと思っています。


先日「MARU FARM」さんから野菜が届きました。

開けてびっくり!
段ボール箱に心のこもったメッセージがイラストがありました。

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アナログすぎて、可愛らしくて、嬉しすぎました♪



農家さんの思いがいっぱい詰まった野菜を目の前にして、私にできること・・
大切に美味しく味わっていただこうと思いました♪


その日の収穫した野菜が色々詰め合わせて入っていましたが、
中でも「グリーンピース」と「かぶ」が衝撃でした♡

野菜と一緒に「オススメの調理法」などが書かれた「お品書き」も入っているのでとても分かりやすいですよ。


「グリンピース」は「グリンピースご飯」に。

グリンピースが、皮も身も一体で柔らかく、ねっとり甘い!
正直今まで食べたグリンピースの中で一番美味しかったと思います。

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そして「かぶ」は、煮物などに向いていると書かれたお品書きにならい、煮物に入れました。

「鶏手羽肉とかぶのアドボー」に。

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かぶの食感がしっかりあります、大根に近い!
食べると大地のエネルギーをいただける感じがしました。

かぶは柔らかくて火を入れるとあっという間にくたっとしてしまうものが多いのですが、このかぶは一味違いましたー。

そんな「MARU FARM」さんの美味しい野菜を取り入れて、春の料理教室も内容を充実させて行こうと思います。


春の料理教室についてはまた改めてじっくりご紹介しますー!

↓メインは手作りカレーなんです。

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by coucouatable | 2018-05-15 22:05 | 料理教室 | Comments(0)