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先日市ヶ谷にあるイベントスペース
「Place W」にて
味噌作りのワークショップのお手伝いに行ってきました。
私は、味噌作り後の懇親会の軽食を担当しました。

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講師は浜松在住の柳さん

柳さんは味噌職人ではありませんが、とても美味しい味噌を作ります。

趣味でお味噌を作っていた所、
ご近所で評判になって、たくさんのお味噌を作るようになったとか。
毎年150キロの大豆を仕込むそうです。

そんな柳さんからお味噌作りを教わりました。

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麹は清水市の麹屋さんの生麹。
食べてみると、甘い〜。優しい香りがします。

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その麹と塩を混ぜます。


それから、前日に茹でておいた大豆をジプロックの中で潰します。
これが結構地道な作業です♪

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大豆が潰れたら、塩きり麹を混ぜ合わせ、味噌玉にして完成です。

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これをご自宅にお持ち帰りいただき、それぞれご家庭にある容器などに
詰めてもらいます。


ちなみに、私は帰ってから、ガジェットパックに詰めました。
これなら味噌の変化がよく分かります♪
半年後が楽しみです。

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味噌作りが終わってからは、懇親会です。

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野菜は湖西市にある「MARU FARM」さんの有機野菜を取り寄せました。
ブロッコリー、菜の花、大根、人参、ルタバガ、サラダ玉ねぎ、キャベツなど。
見るからに、大地の力を感じる逞しいお野菜!

そして、有機栽培のさつまいも農家、夏目さんのさつまいもも。
こちらもキメが細かく甘いんですよ。

これらを、一部は生で、後はセイロで蒸しました。

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さて、野菜につけるディップの方は・・
柳さんの味噌を使って
ネギ味噌ディップ、
クリームディップ、
酢味噌ディップ

また、野菜を使って
人参ディップ、
ニラ梅ディップ、
アジアンオーロラディップ
を準備しました。

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たくさんの野菜を、様々なテイストのディップと一緒に食べました。
たくさん用意しましたが、みなさん、美味しい美味しい♡と
たくさん食べてくだり、ほぼ完食でした♪
こんなにたっぷり頂いてお腹もいっぱい、でも胃もたれしません!


クリームディップと人参ディップが大人気♪でした。
たくさんの参加者から作り方を聞かれましたので、
作り方をお教え致しました!
早速帰って作ってみる♡の反応が嬉しかったです。
教室の生徒さん以外で、自分の作ったものをご提供して、
直にその反応が見えて、とても勉強になりました。


MARU FARMさんから届いた野菜で、お初の野菜がありました。
「ルタバガ」です。

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左側の黄色っぽい野菜です


西洋カブの一種だそう。
生でもいただけますが、火を入れることで甘みが増します。
すっきりとした甘みのあるカブです。
とても美味しかったので、真っ先に無くなってました♪

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次週からは、うちのサロンでも
「おから味噌のワークショップ」を開催します。

お味噌作りのシーズンですね!
「手前味噌」って言葉があるように、自分で作ったお味噌が一番なんです。
お母さんの常在菌がいっぱい入ったお味噌、家族の免疫力アップに繋がりますよ〜
なんていうお味噌のお話も致します。

こちらもお楽しみにです。
ご参加の皆様、楽しみにお待ちしています。







by coucouatable | 2019-03-21 18:02 | その他 | Comments(0)
光栄なことに、本日、日本テレビさんの
「ヒルナンデス!」に出演させて頂きました。

「料理のプロが愛用する料理グッズ」のコーナー!

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私がおすすめさせて頂いたのは
照宝さんの「蒸し板」です。

以前のブログや料理教室、またはメディアサイト「my best」などでも、紹介させて頂いてたものです。

この円盤みたいなものです!

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これは、セイロを上手に活用できるグッズと言いましょうか。

セイロを買ったものの、ぴったり合うサイズの鍋がない、
セイロは欲しいけど、鍋までは要らない・・
なんて時に、この蒸し板があれば、そんな心配はいらない、便利グッズです♪

お鍋の上に蒸し板を乗せて、そこにセイロを乗せる。
すると大きさの合わない鍋とセイロもぴったり合わせてくれるんです。
蒸気がセイロの中で対流して、均一に蒸せます。

こんな風に使います。
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小さめのお鍋でも、蒸し板の内側の直径より大きければオッケーです。
(取手が上向きに出ているなどの鍋は使えません)
またセイロの大きさは、蒸し板の内側の直径から外側の直径までの大きさなら大丈夫です。

番組では、セイロで蒸す料理も何品かご紹介しました。
セイロで蒸すと、水分を保持したまま蒸しあがり、とても美味しいんです♪


特におすすめしたのが「アボガド蒸し」

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アボガドを蒸すと、ねっとり甘みが増します。
そしてグリーンもさらに鮮やかに。


テレビではオンエアされませんでしたが、中華タレをかけて頂くのがおススメです。


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中華風タレの分量は 
オイスターソース小さじ1、ナンプラー小さじ1、ごま油小さじ1です。
(およそアボガド2個蒸した場合の分量です)

これを蒸したアボガドにかけて、トッピングに白髪ねぎや糸唐辛子を乗せます。
とっても美味しいですよ♪


また蒸し料理というと、野菜や中華まんを蒸すのが定番ですが、
お肉やお魚を蒸す料理も色々あります。



「豚ヒレ肉の中華蒸し」を紹介しました。

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こちらもレシピはオンエアされませんでしたので、ここでご紹介します。

豚ヒレ肉を一口大に切って、中華風のタレにあえて、お皿に入れ、セイロで約12分、蒸します。
こちらもとても柔らかく出来上がります。

●材料
豚ヒレ肉400g

(中華風のタレ)
長ネギ(みじん切り) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1かけ
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1と1/2
五香粉 少々

「五香粉」の風味が、ワンランク上の料理に変身させてくれます。


今回テレビ出演!という貴重な機会を頂きまして、色々なことが勉強になりました。

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これまでの地道な経験の積み重ねが、役に立ったことを実感する一方で、収録を通して自分の至らなさも痛感しました。反省材料はたっぷりです〜。(泣)

でも、このコーナーをご覧になった方には、
便利なキッチングッズを知ってもらって、
少しでも台所仕事が楽になって、新しい料理のレパートリーが増えて、料理を楽しむ気持ちが湧いてきたら…とても嬉しいです。

蒸し板があれば、セイロを使う頻度もぐんと上がり、料理のバラエティが増えます♡
セイロで作る蒸し料理、とてもオススメです♪


↓さて、料理教室についての簡単なご案内です。

「葉山ひよりの料理教室 ククアターブル!」
(お問い合わせはこちらへ

●1年間に3回、季節の料理教室を開いています。
(開催月・・・春5、6月、秋10、11月、冬2月、3月頃の予定)

・月曜から土曜日の10時から14時頃まで
・開催日のお知らせは、生徒さんに直接ご案内しています。
・女性限定
・代金4千円から6千円(内容により異なります)
・世田谷区用賀の自宅サロン(用賀駅より徒歩5分)
・自宅にはゴールデンレトリバーの女の子がおります。

●その他、作り置きの料理教室、おから味噌ワークショップ、講師の先生をお呼びして、もの作りとのコラボ、ファスティングセミナーなども、開催しています。


こちらは最近の料理教室の一コマです。
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生徒さんにもご協力頂きました。
ありがとうございました♪





by coucouatable | 2019-03-10 11:10 | その他 | Comments(0)
市ヶ谷のイベントスペース「Place W」にて
「私鉄3.0」の出版記念トークショー+懇親会がありました。
その懇親会で、お食事を担当させて頂きました。

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最初から飲み物(アルコール)も飲みながらの、カジュアルトークスタイルということでしたので、軽いおつまみを用意しつつも、席を立たずとも食事をしながらトークショーに集中できるように考えました。

会場に入ったら、お弁当をお渡し、好きなタイミングで自由に食べて頂きました。

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さてそのお弁当ですが、
体に優しい美味しい料理をご用意したいと思いまして、
「葉山ひよりのほぼオーガニック弁当」と名付け、素材の良い野菜を可能な限り集めて、お酒のつまみになるようなメニューで揃えました♪

お品書きはこちらです。
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どれもいつもの通りシンプルクッキングです。

でも、お弁当に詰めるということで、味付けを工夫しました。
いつもより味を濃いめにして、水っぽくならないように、いつもより多く油を使いました。

わっぱ風のお弁当箱にご飯を詰めて、おかずを乗せました。
器や盛り付け方はとても重要です。

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盛り付けの順番には気を使います。

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彩も工夫しました。


トークショーに参加の皆様は、主に中年のおじさまたち。
普段の食べていると想像するお弁当とはちょっと違いますよね・・
なので受け入れてもらえるか、とても心配でした。


でも優しいみなさんに「美味しかったよ〜」と声をかけてもらえました。

また「おじさんに不足している要素が詰まっていたね!」
「普段は濃い味でジャンキーなものを食べているけれど、今日のお弁当はヘルシーながらもしっかりと味を楽しめた!」
と嬉しい感想もいただけました。
皆様、ありがとうございます♪

数少ない女性の参加者にも、とても喜んでいただけ、作り方などお教えしたりもしました。
女子ウケには自信がありましたが(笑)

数日前から作戦を練って、頑張った甲斐がありました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。


肝心のトークショーですが、会場中で熱い意見交換がされていました。
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私、普段はほぼ家にいるだけに、都会の風に吹かれて、社会の風を感じられて、良い刺激になりました。

テーマの1つであった「街作り」の場面では・・もっと住んでいる地域に目を向けなきゃなと反省したりして。
とても有意義な時間でした。

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by coucouatable | 2019-02-24 08:00 | その他 | Comments(0)
リブレで血糖値測定生活を2週間しました。

リブレは、体にボタンのようなセンサーを貼り付けると、血糖値をいつでも測れると言う画期的な装置です。

色々実験をしました。
握り寿司を食べてのビフォーアフター
ビールを飲んでのビフォーアフター
おにぎり食べてのビフォーアフター・・・・色々実験しました。


※数値は食べる前の血糖値です。
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さて、どんな食事をした時に血糖値が上がったのか・・・

ちなみに私は糖尿家系ではありますが、
今の所、健康診断では血糖値は問題ありません。
そんな私の体験談ですが、食事の摂り方などの参考にしてもらえればと思います。


まずは、血糖値が2週間のうちで一番上がったのは、お昼の外食でした。

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この急上昇ライン、おそろしい〜。
間違いなく、血管にダメージがありましたね…


カレーランチを食べて、デザートのチョコレートケーキを食べた後でした。

ちなみにカレーランチは素材にこだわった手作りカレー、チョコレートケーキも自家製。

当たり前のことですが、
手作りだとか素材が良いなどには関係なく、
糖質を多くとると上がります、
そんな単純明快なことですが、改めて思い知りました。

ここは素材がいいから安心、添加物は使ってない・・などの謳い文句に惹かれて、
今日はヘルシーだった♡と思い込んでいたのは、違っていたかもしれません。


〇〇丼、ラーメン、うどんなど
炭水化物を多くとると一気に血糖値は上がります。

また、砂糖たっぷりの甘いものを食べても、急激に上昇します。

その2つをダブルでやっちまった(泣)場合は、かなり血糖値は上がっていると分かりました。


また、節分の日に、恵方巻きを一本食べました。その時も急上昇でした。

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ご飯だけでも糖質が多い上に、
酢飯…ここにお砂糖がたっぷり潜んでいる事を忘れがちです。


また、カフェ飯の外食後、美味しい葛餅をいただいた後もかなり上がりました。

黒蜜が美味しすぎて、黒蜜もベロベロ食べてしまいましたから(笑)
和菓子にもたっぷりのお砂糖が含まれているので要注意です。

とは言え・・
食べたい!と思うものを頂くと幸せを感じて充足感いっぱいになります。

糖尿だと診断されていれば別ですが、
あれはダメ、これはダメと制限をかけてストレスを溜めるのは逆効果。
ほどほどに楽しく食べることは大切だと思います。
(だから葛餅、全然後悔してませんよー)


まとめてみると…
思うに、何時も食べ過ぎないことが大事です
お腹がいっぱいなのに、さらにデザートまで食べる、と言うのは辞める。
おやつのお菓子は1つだけにする、
と言うような心がけが大切だと思いました。


逆に血糖値が上がらない食事についてです。

家で食べる夕ご飯では血糖値の急上昇はありませんでした。

我が家の夕ご飯は一汁三菜が基本。
手が込んだものは作りませんが、シンプルにおかずが何種類かあります。
おかずでお腹いっぱいになる感じで、
ご飯はもう中年ですから・・軽くお茶碗一杯です。
そんな食事ですと、血糖値も緩やかに上昇します。

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また飲み会も何度かありましたが、
飲み会時も血糖値は緩やかでした。

学生じゃありませんから、お酒を一気飲みもしません、ちびちび飲んで、ちびちび食べる、
そんなスタイルですと、全く問題なかったです。
(飲みたいからって結果改ざんしてませんから!笑)

さらに言えば、
ただいま冬の料理教室開催中でして、お鍋料理を紹介しています。

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冬の料理教室でのカムジャタン鍋


お鍋を食べた時の血糖値の上昇は緩やかでした。
お鍋は、長い時間をかけて、野菜の繊維質や肉などのタンパク質をたっぷりとります。
シメの炭水化物は雑炊などで最後ですから、鍋料理は健康メニューだと再確認できました♡


「ゆっくり食べる!」
これが大切だと身にしみて分かりました。
時間をかけて食べる食事は、血糖値の上昇は、緩やかです。

よく噛んでゆっくり頂く、これが健康の秘訣ですね。


また運動も血糖値を早く下げる効果があると分かりました。
食後にゴロゴロするのはNGで、ウォーキングなどの軽い運動をすることは推奨されていますが、これも実感としてありました。
食事と運動はセットですね。


2週間の血糖値測定生活を終えて、
自分の血糖値が今どれくらいか、だいたい見当がつくようになりました。

何を食べると上がるかも、大体分かりました。

これまでの勉強して来たことに、実際体験が加わり、たくさんの学びがありました。
今後の食の指導もこのような体験を踏まえて、より説得力を持ってできそうです。


糖尿家系の方や最近血糖値が上がっているので要注意と指導を受けた方など、試しに自分の血糖値の変化を知るのは、自分の健康管理のためにおススメです。

恥ずかしながら、私の体験談も役立ててもらえればと思います。












by coucouatable | 2019-02-22 21:51 | その他 | Comments(0)
わかさ4月号が発売になりました。

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料理を担当しました「手作り蒸し生姜」の特集が組まれています。

生姜は身近な食材で、様々な薬効が期待できる野菜。

どんな効果があるのか・・

生の生姜には「ジンゲノール」と言う成分が含まれており、
血流を促す作用や殺菌作用があります。

また、その生姜を加熱させると、「ジンゲノール」が「ショウガオール」に変化するんだそうです。

「ショウガオール」には、体内の脂肪や糖質の燃焼を促して、体温を上げる作用があります。
また血液をサラサラにして血栓ができるのを防ぐ効果もあると言うことです。

今回はその「ショウガオール」を十分に引き出す為に、加熱した「蒸しショウガ」の作り方と
蒸し生姜を使ったレシピを紹介しています。

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蒸し生姜は、作り置きしてそのままでもまたは粉末にして、保存も出来ますので、作っておくと重宝すると思います。

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小瓶に入れて持ち歩いて、お茶に入れたり、スープに足したり・・
そんな使い方もあります。

身体を温めてくれる最強の健康食材ですのでおすすめします。

レシピは10品ほど。
ショウガオールの成分が最大限に引き出されるよう、加熱しすぎないで、成分を余すことなく頂けるレシピです。
まだまだ身体が冷える季節ですので、
温かいメニュー(一部は常温)で揃えています。

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わかさ4月号、よかったら、ぜひご覧ください〜♪



by coucouatable | 2019-02-17 23:08 | その他 | Comments(0)
血糖値を採血せずに、自分で簡単に測れる画期的な機械があります。
「アボット社のリブレ」
血糖値測定生活を送りました♪

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ボタンのようなセンサーを腕に貼り、
計測器を当てると、現在の血糖値が分かると言うもの。
センサーは2週間有効です。

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私も旦那さんも糖尿病家系ですので、そんな画期的な機械があるんだと知って、前からとても気になっていました。

2型糖尿病は適切な食事や運動で防ぐことができると言われています。
健康診断では、空腹時血糖値やヘモグロビンA1cといった検査結果は分かっていますが、日々の自分の血糖値の上下は分かりません。

病気の発症を未然に防ぐためにも、血糖値の動きを知れるのは生活習慣、食習慣を見直すきだかけにもなります。
それと、健康オタクの血が騒いだと言うんでしょうか…笑
これまで学んできたことが合っているかどうか、自分の身体で実験したい気持ちもあり、トライしました♪

リブレは、アマゾンや楽天などで購入可能です。センサーと計測器は別々で買いました。


センサーには細い針が付いているので、貼り付ける時、痛いんじゃ?と少々ためらいましたが・・つけてみれば全然痛みもなく貼り付けられました。
センサーをつけたまま生活します。
お風呂に入ることも出来ます。

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使い終わって、取り外したセンサー、針をよくよく見てみたら、細くて柔らかい針でした。でもこれがずっと刺さっていたと思うとやはりコワイ〜。


2週間つけてみて、色んな事が、経験を通して、実感となりました。

いくつか私の経験談をご報告します。
私の体験談ですので、あくまでも参考程度に読んでくださればと思います。


ケース1
昼ごはんを食べ損ねて、超空腹の時に菓子パンを食べました。パンは私の手作りです♡
菓子パン1個では物足りず、お煎餅ぽりぽり、チョコ2粒、いちごも食べました。

すると、あっという間に血糖値が急上昇!
菓子パン、ヤバイです。
手作りなのに〜(;_;)

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やはり空腹時にいきなり甘いもの、糖質だらけの食品を早食いするのはNGです。

栄養学を学んで、
朝ご飯を簡単に済ませようと、白いふわふわ菓子パン食べていたら要注意ですよ!と教わってきましたが、これ本当ですね。

その他のケースも、つづきでご紹介したいと思います。









by coucouatable | 2019-02-16 22:27 | その他 | Comments(0)
先日、「わかさ4月号」の撮影がありました。
(2月16日、発売です)

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テーマは「蒸し生姜」
生姜は身体を温めると言われますが、
それは「ショウガオール」という成分が入っているからだそうです。

その「ショウガオール」は、
生姜を100度で30分加熱することで十分に引き出されるそうです。

なので、炊き込みご飯やスープなどで生姜を入れて調理すると、ショウガオールがいっぱい生まれて、ポカポカ温まる・・という事になります。


また「蒸し生姜」は、
生姜のスライスを100度で30分加熱する事でできます。
保存も可能ですので、作っておけば、とても重宝します。

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スライス蒸し生姜(左)と粉末蒸し生姜(右)


今回は、「生の生姜」と「蒸し生姜」を使った温活レシピをご紹介しました。


まずはその「蒸し生姜」を作りました。
皮のまま薄くスライスした生姜を、オーブンで100度で約30分。

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オープンで加熱するとこんなに縮んで、かーるします。

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オーブンでなくても、蒸し器に並べて30分蒸し、ざるなどに上げて、天日干ししても出来ます。(室内干しでもできます)
水分がしっかり抜けてカリッとしたら完成です。

「蒸し生姜」は、料理だけでなく、
お茶に入れたり、はちみつ生姜湯にしたりと飲み物にも活用することが出来ますので、手作りして保存が、おすすめです。
市販されているものもあります。


わかさ4月号では、生の生姜を使ったレシピ3点、蒸し生姜を使ったレシピ7点、計10点を紹介しました。

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高温で加熱しない、汁ごと頂けるなど、
なるだけ「ショウガオール」の成分を出して、しっかり頂ける調理方法で作るレシピを紹介しています。
そして、なるべく温かいもので考えました。


炊き込みご飯では、
「オイルサーディンと里芋と生姜の炊き込みご飯」を紹介しました。

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生姜を入れる事で青魚の臭さも気にならず、
とても美味しい炊き込みご飯が出来ます。
その上ショウガオールで身体も温まる、この冬おススメのレシピです。


今年は本当に毎日青空が拝めて嬉しいのですが、まだまだ寒い日が続きそうです。

蒸し生姜を使ったレシピ、ぜひ参考にして下さい♪
わかさ4月号、2月16日発売です。


こちらは3月号
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「スーパーの漢方食材さえあれば、家庭でもおいしく毎日とれる!
料理研究家のレシピ7品」
として私のレシピが紹介されています。





by coucouatable | 2019-01-31 08:00 | その他 | Comments(0)
1月16日発売の「わかさ3月号」にレシピが掲載されました。

「スーパーの漢方食材さえあれば、家庭でもおいしく毎日とれる!
料理研究家の特選レシピ7品」
ということで、おすすめレシピを7つ紹介させて頂きました。

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薬膳とか漢方食材と聞くと、特別な生薬を思い浮かべて、ちょっとハードルが高いな・・などと考えがちですが、普通にスーパーで売っている食材で、薬効効果のあるのもを使えば、立派な薬膳です。

例えば、生姜は殺菌作用や体を温める作用があります。
ネギも同じように血行を促進する作用があります。
夏野菜のキュウリやトマトは体にこもった熱を取ってくれると言われています。

このように野菜にはそれぞれ効果効能があります。
旬の食材を取ることで体の調子は整えられていくと思います。

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今回のわかさの特集では、
生姜、長ネギ、セロリ、大根、黒豆、しそ、レバーをテーマに、レシピを紹介させて頂きました。
主に耳鳴りや難聴に効果があると言われる食材です。

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レシピは至ってシンプルなので、すぐに再現できます。

わかさ3月号、よろしければ是非ご覧ください♪


尚、料理教室ククアターブル!については、こちらをご覧ください。


by coucouatable | 2019-01-16 14:11 | その他 | Comments(0)
料理は手作り、大好きですが、
残念ながら…手芸や工作やアートには全く自信がありません(泣)

そんな私でも、楽しいから♪とお誘いを受け
「ポーセラーツ」の体験レッスンに行って来ました。


ポーセラーツとは、白磁製品にシールのような転写紙を切り貼りして絵づけするハンドクラフトです。
どんな組み合わせで、どんな配置で、どんな図柄を貼るか・・・
センスが問われる〜(汗)

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友人の紹介で知り合った用賀にサロンがあるManamiさん宅へ。
(Manamiさんのブログはこちら

リビングに入ると一面白い世界!
清潔でエレガントな世界が広がっていました♡素敵です。

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まずは何種類かの白磁から作りたいものをチョイス。
私は小鉢を選びました。


たくさんある転写紙の中からこの紙をチョイス。
アンティーク調に仕上げたいなあ・・と。

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そして転写紙を切り取り、好きな配置に置きます。
この小鉢は外より中に貼り付けると映える!という先生のアドバイスで内側に貼り付けました。
空気を逃しながら、ぴったり貼り付ける作業が難しかったですが、的確なアドバイスでしっかり貼り付けられました。


そして手作り感を出したくて、また個性も出したくて、金色の筆でラインを入れました。
(大丈夫だったかな・・?)

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ここまでが私の作業で、あとは先生が焼いて完成してくださります。


一緒に参加した他の生徒さんは、クリスマスグッズを制作しました。

クリスマスツリーのプレート

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ベル

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とても可愛らしいです♪
思わず頰が緩んでしまう作品です。



そして無事作品が完成したところで、ティータイムでした。

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先生手作りのケーキと紅茶をいただきました。
イギリスの伝統的で素朴なケーキだそうです。
お母さんがおうちで作ってくれるような素朴なお味。
素材の優しい甘さや雑味のある素朴さがジーンと心に沁み、とても美味しかったです。

手間暇かけて作ってくださり、ここでしか味わえない味ですから貴重です♪
やっぱり手作りっていいなーとしみじみ思いました。

またケーキ皿やカップがとても素敵すぎる〜♪
うっとりしてティータイムを楽しめました。


焼きあがった作品が手元に届く日が待ち遠しいです。
小鉢にどんなものを入れようかな・・妄想が広がります。


「ポーセラーツ」に出会って、新しい世界を知れて、とても有意義でした。
Manamiさん、お世話になりました〜♪








by coucouatable | 2018-11-26 23:03 | その他 | Comments(0)
自分の生活の中で、夏の恒例行事と決めた
「ファスティング」

今年の夏も3日間のファスティングを行いました。
ファスティングとは、断食のことですが、
私が行ったのは酵素ドリンクを飲みながら行う断食。
なので「水断食」のような苦行とは異なり、普通に生活もできるし、安全です♪

こちらが使用したマナ酵素
野菜やハーブ、果物などの原材料を発酵させて作ったものです。

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甘くて美味しいんですよ♪
ファスティング中は、マナ酵素を30ccを7回から10回、白湯と一緒に飲んでいました。
これを飲んでいるお陰で、お腹が空いてフラフラする・・なんて事にもなりません。
過度な運動や仕事はNGですが、普通の生活はできます。

今年は去年に続き、2回目の挑戦という事で、
「食べない非日常を楽しもう!」と決めました。

1日目は家族と茅ヶ崎にいたので湘南ドライブ、
2日目は義母とお出かけ
3日目は「ミッションインポッシブル」の映画鑑賞
と過ごしました。

そしてお腹のお掃除をしている訳なので、冷蔵庫のお掃除も。
全部取り出して、整理整頓、ポケットの中や棚を掃除しました。
大型の冷蔵庫なだけに、結構大変でした。

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映画はミッドタウン日比谷のシネマで鑑賞。

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新しい映画館だけあって、設備が整い快適でした♪
そして「ミッションインポッシブル」も期待を裏切らない壮大なスケール!
ハラハラドキドキのシーン満載。
パリやロンドンの街中を逃走するシーンあり、
東京じゃそんな撮影、考えられませんから海外は違うなあ・・と。
とても楽しかったです。


前回は家にこもっていたのが退屈で、その経験もあり、出かける機会を多く設けました。
家にいると、どうしても食べ物が近くにあるし、台所はすぐそこだし、ご飯のことを考えてしまいます。

出かけていれば、忘れて過ごせますからね。
ただマナ酵素のドリンクを持参して出かけます。
という訳で、体調不良もなく、快調に進み、あっという間の3日間でした。


ファスティングを終えると回復食です。
3日間液体のものしかいれていなかったので、初日は「お粥」からスタートです。
今朝は、お粥が身体に♡心に♡染みました。

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ファスティングしてみると体調の変化はもちろんですが、
いろんな気づきがあります。

私が一番感じることは・・
ご飯を食べることは、どれだけ人生の楽しみがあり、大切なことだと言うことです。
食べ物は人生を豊かにしてくれます。

だからこそ、食べ物を大切に、感謝して頂こうと思います。
そして、元気な身体があってこそですから、胃腸を休めることは大切です。
腸内環境を整え、デトックス、体調のリセット、食のリセット!


ファスティング後、腸内細菌が100万分の1に減っているそうです。
これから良い菌が増えるような食生活にリセットです。

早速、冷蔵庫にある野菜で「水キムチ」を仕込みました。
乳酸菌たっぷりです。
お腹が空いたらこれを食べます(笑)

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(レシピは以前のブログをご覧ください)

今日は「お粥」や「くたくた野菜スープ」の食事です。
徐々に普通食に戻していきます。

料理をすることも、食べられると思ったら余計に楽しくなります♪

本日のお昼ご飯はスープ

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ゆっくり食べること、よく噛むこと、もとても大切です。
超早食いの私も、そこを直すべく、ゆっくり時間をかけていただきました。



by coucouatable | 2018-08-09 08:00 | その他 | Comments(0)