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季節は真逆ですが、
タッセル教室を主催する姉に
「ポンポンタッセルリース」の出張レッスンに来てもらいました。

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冬の季節になると、壁に姉の作品であるポンポンリースを飾りますが、
そのポンポンリースが可愛い♡と評判で
手作り好きの生徒さんから「作ってみたい♡」という要望にお応えして開催しました。

ひたすらポンポンを作る作業が続来ます。
数を数えながら巻くので、おしゃべりするとあれ何回巻いたっけ?ということになりやり直しー。
というわけで楽しくやれるか・・姉はとても心配していましたが、
無事みなさん完成しました。

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かえってその単純作業が集中力を高めて楽しかった!とまで言ってくださいました。
ご参加くださったみなさま、お疲れ様でした。


途中、お弁当を持参いただき、合間にサクッとお昼ご飯を食べてもらいましたが、
差し入れしてくださったお菓子やケーキも並び、楽しいランチタイムでした。


私も築地で見つけた「根パセリ」を使って作った冷たいポタージュスープをお出ししました。

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↑これが根パセリ
生でかじってみると、ほんのり甘みのある野菜。食感はカブに近い感じ。
主張はしませんがスープにすっきりとした甘みが加わりました。

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そしてデザートは、前日に作ったグルテンフリー、オイルフリーのキャロットマフィンもお出ししました。
ふわっとモチっと、身体に優しいマフィンでした。
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完成した作品を並べて記念写真。

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ほぼ同じ材料なのに、ポンポンの大きさやカットの仕方、飾りの付け方で個性あふれる作品が並びます。
うーん、面白い!

どれも素敵に完成しました♪



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by coucouatable | 2018-05-24 20:28 | その他 | Comments(0)
先日、クール宅急便で届いた頂きもの♪
「鮎の塩焼き」でした。

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塩焼きなんて、なんとまあ珍しい!
那須の「林家」さんが製造元。
成魚になる前の約30gのオリジナル鮎で「皐月鮎」という商品です。

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鮎は成長によってそれぞれの美味しさが楽しめますが、
この皐月鮎は、まだ小さく、頭から丸かじりできる鮎でした。
骨も身も柔らかく、さっぱりとしていました。
これならパクパク3、4尾でも食べられます!
内臓の苦味も小さい分少なめで、ちょうどいい塩梅、とても美味しい鮎でした。


鮎を見たら、今年3月に亡くなった父を思い出しました。
亡くなる1ヶ月ほど前にした米寿のお祝いの席。

食いしん坊の父から「鮎の塩焼きが食べたい」というリクエストがありました。
母が、季節外れでも鮎の塩焼きを送ってくれるお店を長野県の方で探し出して、注文しました。


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浜松の「紅すずめ」のお弁当
お刺身が肉厚で新鮮で美味しかった!


お祝いでテーブルに並んだお食事は、とても美味しく、父もとても喜んでくれました。
家族も揃い、とてもいい思い出ができましたが、
長野県の方から頼んだ鮎は、正直今一歩でした。
季節じゃないからね〜冷凍保存されてるものだからこんなもんだねえ〜なんて言いながら食べた記憶があります。


そんな思い出があったので、ふと皐月鮎を食べながら、
父はこんな風な旬の鮎が食べたかったんだろうな・・と思ったわけです。

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長年連れ添った人がいなくなり、元気印の母も寂しい思いをしています。
父の仏壇の前に座って、父に語りかけながら、父が好きだったものを一緒に食べているとか。
私もふと、あの頃にはもう戻れないんだと思うと寂しくなります。
だからこそ、この一瞬一瞬を大切に生きていかなくてはいけないと思うようになりました。


さて、今日は母の日です。
母の日のプレゼントになったでしょうか、
実家に「皐月鮎」を送りました♪
父と一緒に食べてあげてという気持ちを添えて。

天国の父も喜んでくれるのではないかな・・と思います。


うちでも食べさせてあげました。
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by coucouatable | 2018-05-13 15:47 | その他 | Comments(0)
4月は料理教室もなく、充電時間。
料理教室が始まると、立ち止まる余裕もなく突っ走るのですが、
やりながら、「もっと学ばねば・・」と気づくことが沢山あります。

それなので料理教室の合間時間は、身の肥やしになるかな?と思う事、興味のある事をして、少しでも自分を高められたら♪と思っています。

前回ブログで載せた「アラフィフパワポ教室」に然り、最後にご紹介しますが「志麻先生のつくりおき教室」も。


そして今日は「デコパージュ」体験に行ってきました。

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デコパージュとは・・自分の好きな紙を切り抜いて箱や瓶、小物などに貼り付けるクラフトです。
白金や茅ヶ崎にアトリエのある「アトリエ・メゾン・ド・ラメール」へ。

白金の教室に参加させていただきましたが、
窓から眺める大都会の新緑に思わずうっとりして・・
手が止まってる!なんてこともありました。
とてもアットホームで素敵なお教室でした。

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先生はとても可愛らしく
センスも抜群!


ガラスコースターを作りました。
コースターはもちろん、鍵やアクセサリーを入れる小物入れにも出来ます。


まずは、何千枚?と揃っている紙ナプキンの中から好きな柄を選びます。
それを切り取り、ガラスコースターに貼り付けます。
のりを貼る作業が続きます。

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2時間半ぐらいで完成です!
友人と参加しましたので、
三人三様のガラストレイが完成しました。

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そして無事作品が完成したら、お茶タイムがありました。
辻口シェフの和スイーツ「和楽紅屋」のエクレアです。
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エクレアの色とカップの色が合ってる!なんてニクイ演出♡
サクッと美味しく頂きました。
寛子先生、ごちそうさまでした♡


作品を持ち帰り、家のどこに置こうか、あちこち置いてみて楽しんでいます。
春の料理教室でも、インテリアの一部として活躍すること間違いなし!です。



そして先週は「志麻先生のつくりおき教室」に参加しました。
「伝説の家政婦」としても有名な志麻先生の
調理のデモンストレーションが目玉です。

デモしながら、実際の料理をする上でのコツなど、丁寧に惜しみなく教えていただけました。聞き漏らさないよう、メモメモ・・と忙しかったです(笑)


これが志麻先生がデモしてくださった料理です!
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タンドリーチキン、ターメリックライス、スペアリブ、ジャガイモのコンフィ、豆乳スープ、たたききゅうりの梅肉あえ、イワシのパン粉焼き


そして生徒も体験調理しました。
銀座の東京ガスさんの「プラスジーギンザ」で開催されたので、
ピピッとコンロのついた整備された素晴らしいキッチンで調理できました。

みなさんで試食タイム。
短い時間で完成できるどれも重宝しそうなメニューでした。
とても美味しかったです♡

志麻先生を囲んで、集合写真

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充電タイムもそろそろ終わりです。
春の料理教室開催に向けて、学んだことを随所に活かしていけたらと思っています。

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by coucouatable | 2018-04-17 08:00 | その他 | Comments(0)
このところ続けざまに、嬉しいお土産を頂きました♡

旅行に行ったからお土産ね!というわけでもなく、理由もなく
「喜んでもらえそうだから」
「こういうのきっと好きでしょ♡」
と言って手渡されるプレゼント、
とても嬉しいものです。

その1
「ほぼ日のいぬねこ健康手帳」

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糸井重里さんプロデュースの「ほぼ日手帳」ならぬ「ほぼ日いぬねこ健康手帳」
まさかいぬねこの健康手帳があったなんて!

まるで母子手帳のようで、めちゃ可愛いです♡
面白すぎて可愛いすぎで・・ハルのために買って来てくれました。

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ワクチンの記録、お薬の記録、ご飯の記録・・
読んでると「そうねそうね」と頷けます。

動物も大切な家族の一員ですものね、
ハルと楽しく幸せな時間を長く過ごせますようにって
気持ちが溢れます♪


その2
マヨルカの「ポルボロン」

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スペインのアンダルシア地方のお菓子だそうで
「ポルボロン、ポルボロン、ポルボロン」
と3回唱えられたら幸せになれるという伝説があるとか。

見た目もおしゃれで、中を開けてみれば思わず頰がほころんでしまう、温かみがあるお菓子です。
「優しくて大好きなお菓子だからー」って頂きました。

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料理教室が終わって、ほっと一息ついた時に
おやつにいただいて、とっても幸せな気持ちになりました。

ナッツの歯ごたえとポワポワする食感、
おいしね〜ありがとう〜としみじみ共感しました♪


最後は、パリ在住の友人からいただいた
「アラメールドファミーユ」のチョコレート
彼女の最近の一押しで「是非食べてみて!」とパリから持って来てくれました♡

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きゃ〜美味しいー!!と絶叫。
小ぶりなチョコは、上品な甘みがあって、しっかりとチョコの旨味もありますー。

中に入っているクリームやナッツもまろやかだったり、食感がサクサク気持ちよかったり・・
どれも美味しいー。

パクパク行きそうなのをぐっと我慢して・・
1日2個までって決めて頂きました(笑)



束の間のブレイクタイムに
お菓子をいただいたり、ハルの健康手帳をめくってみたり、美味しいーって絶叫したり・・
にたにたして過ごした1週間。
さあ、頑張るぞーって勇気ももらえた感じです。

私も自然にふとした喜びをお届けできる人になりたいな・・なんて思いました。










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by coucouatable | 2018-02-23 21:44 | その他 | Comments(0)
「腸と発酵について学ぼう!」
食キャリアコーチである鮎田奈央海先生の
セミナーに参加しました。

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腸の役割って何でしょう?
栄養の吸収や
便を作って排出、デトックスの役割がまず思いつきますよね。

それ以外にも
免疫細胞が7、8割、腸にあります。

異物が入って来た時、
吸収しないでブロックする役割は大切です。

そして、ハッピーホルモン、セロトニンの95%の
生成も行なっています。

腸内環境がいい人は幸せ感が強いということ。
確かに便秘でいると気分が晴れないのも
こういったことが作用しているのかもしれません。

その他自律神経バランスの調整もしています。


また腸内細菌は、1,000兆個、
重さにすると1、2キロもあります。
そんな腸内細菌の善玉菌の働きをよくしてくれるものに
発酵食品があります。

日本には古来の発酵食品があります。
みそ・醤油・漬物・日本酒・納豆・・・

日本は4つの海流や季節風が吹き
温暖多湿の気候のおかげで
発酵文化が発展しました。

発酵によって
食品の栄養成分が増えたり、
保存性が高まったり、
新しい味や香りが生まれたり、
また熟成により味がまろやかになる
というメリットが生まれました。

そしてセミナーでは、
実際に「塩麹」を作ってみました。
とても簡単です。

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ボウルに米麹を入れ、ほぐして、塩を混ぜ、水を加えて
(麹100g・塩30g・水100〜120cc)
煮沸した容器に入れます。
常温で1日1回かき混ぜるだけ。
夏は1週間でできます。


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毎日かき混ぜながら、
まだかな〜なんてとても幸せを感じる瞬間です♪


その他、みそ、醤油麹、甘酒、醤、などのお話も聞きました。
特に印象的だったのは
「全ての味噌には個性がある」という点。

地域によって存在する菌が違い、
作り手についている常在菌も違います。

自分のお家で、常在菌と共に発酵させた味噌、
食べることで自己の免疫力強化に繋がります。
お母さんの手作りが子供の免疫力アップに繋がるとは
驚きでした。
やっぱり手作りっていいんですね〜♪


我が家にも
「おから」で作ったお味噌があります。
ただいま発酵中です、
もう少しで食べられますー。
とても楽しみになりました♪

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このセミナーはマニアックな内容も含まれ、
とても興味深いことがいっぱいありました。

例えば・・

常在菌でいるカンジタ菌について。
誰でも持っている菌ですが
腸内環境が乱れると
カンジタ菌の異常繁殖が始まることがあるそうです。
症状としては、頭痛・疲労感・湿疹・体重増加などいろいろですが、
そんな場合は、糖質や、
体にいいとされている発酵食品を制限しなくてはならない・・とか


食品ごとに表示されるカロリーは
腸がどれだけ吸収するかで決まるというお話。

ベジタリアンの腸内にはアミノ酸の分解が得意な菌が少なく
脂肪をあまり摂らない生活をしている人は、
たまに食べる高カロリー食も大半が吸収されないまま、大腸を通過します。
でも毎日甘いものを食べている人には、
脂肪好きの細菌がいるために片っ端から分解吸収されます。

そうですよね、食べても太る人、太らない人いますー。


そんな濃厚なセミナー
学んだことはたくさん。


これからの料理教室に役立てていこうと思います。

鮎田先生、ありがとうございました!











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by coucouatable | 2017-08-29 07:00 | その他 | Comments(0)
書籍「神山プロジェクトという可能性」の
NPOグリーンバレー大南氏、
まち活プロデューサー信時氏による
出版記念講演会が市ヶ谷のSpace Wでありました。

講演会では、両氏から
ユーモアたっぷりに、
活気立つ、過疎地の山里、徳島県神山町のまちづくりについて
お話いただきました。
「まちづくり」にど素人の私でも、
話はとても魅力に溢れ、
いいな♪と感動をいただける瞬間がたくさんありました。



そして、講演後の懇親会のお食事を準備させて頂きました!
出席者40人前のお料理です。

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お出ししたメニューはこちら。
旬の野菜を中心にしたメニューのラインナップ♪

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当然一人では準備出来ません。
築地でおむすびやを経営する「やのや」さんに
一部ケータリングをお願いしました。

「やのや」さんのおむすびは
南魚沼産コシヒカリを使ったもの。
具材も築地で仕入れたものを使っていますから、
とても美味しいおにぎりです♡

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そして、用意したメニューです。
まずは「生ハムとクリームチーズと梅ジャムクラッカー」

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この梅ジャム、脇役ではありましたが、
とても好評でした。
甘さ控えめ、でもまろやか、そしてしっかり梅の香りが残っているね!と
販売を依頼されたほど!笑
(梅ジャムレシピは以前のブログにて)


そして、「ゴーヤの胡麻和え」
こちらは春の料理教室でご紹介したもの。
甘いゴマだれとピリッと効いた生姜がアクセントになり
好評でした。

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「下中の新玉ねぎとオイルサーディンのサラダ」

神奈川県の下中へ援農でうかがって収穫した
新玉ねぎを使って料理しました。
素材がいいですから、味付けは不要ですね・・。
え?玉ねぎなのー?と驚かれるぐらい甘いんです。
ですから、オイルサーディンとレモン、塩・胡椒で
混ぜ混ぜしてお出ししました。

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もはや給食のおばちゃん状態・・・。笑



「夏野菜のラタトゥイユ」

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夏野菜もりもり、たっぷりです



「鳥の唐揚げとトマトのピリ辛南蛮漬け」
こちらは「やのや」さんに美しく作っていただきました。


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甘辛いタレが食欲をそそります。
時間が経っても美味しいので、こんな時に向いているメニューです。

ここでこちらのレシピをご紹介します。


「鳥の唐揚げとトマトのピリ辛南蛮漬け」

●材料
鶏もも肉・胸肉 500g
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
酒 大さじ1

小麦粉 適量
揚げ油 適量

(南蛮漬けタレ)
醤油 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
白ごま 大さじ1
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個

●作り方
1、鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒、酒でもみ30分おき、小麦粉をつけて、180度の油で揚げる
2、トマトは種を取り、粗くみじん切りに、玉ねぎも粗みじん切りにする
3、南蛮漬けタレの材料を合わせて、揚げたての1をからめる




おまけで「自家製きゅうりのQちゃん」も。
(こちらもレシピは以前のブログで)

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いずれもお酒が進むメニューでした。
「素材が効いてるね!
味付けで誤魔化してないよ〜。」
と私にとっては嬉しい感想もいただけて、
一生懸命作って、喜んでいただけて
嬉しかったです♡

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旬のお料理をたっぷり食べていただけて
私も大満足でした。
さらに、神山プロジェクトについてのお話も聞けて、
元気をいただき、
とても有意義な時間となりました。
ありがとうございました。














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by coucouatable | 2017-06-29 19:56 | その他 | Comments(0)
「fit fit 新商品発表会&外反母趾セミナー」
に参加してきました。

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「fit fit」は「外反母趾」にも優しいコンフォートシューズブランド。
長時間履いていても疲れず、
しかも!おしゃれ度も高い人気ブランドです♪
こんな靴ほしかった〜!


新作発表は、人気商品でもある
見た目はパンプス、
心地よさはスニーカーの
「ポインテッドパンプニーカー」

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色のバリエーションも豊富


「Do CLASSE」のアンバサダー、
9人委員会」メンバーの
「ポインテッドパンプニーカー」を履いてお披露目もあり!
(fit fitはDo CLASSEが展開するシューズブランド)

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私も試着してみたところ・・
履きごごち抜群でした!
踵部分やくびれ部分のフィット感がよく
足に負担がかからない感触でした。

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新作は、春色でスエード生地のニュアンスのラインナップ・・
見ているだけでも、心弾みました♪

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うわぁ〜このピンク、かわいい♡


「外反母趾セミナー」では、
外反母趾の権威!須田先生から
外反母趾の事例とともに
分かりやすい解説があり、
外反母趾の予防や改善につながる
運動や姿勢などのレクチャーがありました。

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尻尾が生えているとイメージしたら、
尻尾を中にしまうイメージで
立ち姿勢をとるといいそうです!



親指をストレッチしたり、
グーパー運動が効き目あるそうですよ!
(特に外反母趾予備軍には効果高いとか)


そして、新作お披露目会の後は、ブッフェパーティ♪

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「まあ可愛らしいデザートがずらり〜♡」と思いきや
全部デザートではなく、
「フィンガーフード」と呼ばれる前菜も。
サーモンあり、牛肉あり、フォアグラのテリーヌあり・・

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エディブルフラワーが効いてます



美しい仕上がり、
その上お味も良くて・・感激☆

一口で食べられちゃうので、
美味しいと思った瞬間、喉を通り過ぎ、
あ〜何が入ってるか
確認したかった・・と残念でしたが(笑)

とても手が込んでいる上に
美味しいお料理でした!
ご馳走様でした。

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by coucouatable | 2017-02-06 12:35 | その他 | Comments(0)
大晦日です。
葉山から東京に戻って、大忙しです。
「主婦の仕事はエンドレスだ・・」といつも思います。
手を抜こうと思えば、手を抜けるけど、
やろうと思えば、いくらでもある家事。

「何で計画的にやらなかったんだろう」と
今更後悔しながらも・・
急に家族分のシーツを洗ったり、急に本棚整理したり、
一方で、黒豆煮たり、数の子塩抜きしたり・・。

それでも、お昼は旦那さんとお蕎麦やさんへ〜。
年越しそばを頂きました。

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わさびそば
わさびの茎が美味しかった〜


近所の美味しいお蕎麦やさんは長蛇の列のため、
駅ビルのチェーン店にて。
お味はいけてませんでしたが(泣)
縁起物ですからね。笑
夫婦で1年の労をねぎらいました。
旦那さんのお陰で楽しい1年を送れました〜♪と。


午後も、お掃除と並行して夕ご飯の支度に、
明日のお節の準備。
お雑煮の下準備もね。
「栗きんとん」出来ました〜!
(味見しすぎで量減った・・)



今年は東京で過ごすお正月。
家族4人分なので、
豪華なお重に入ったお節は用意せず、
「ワンプレートお節」の予定です。


今年を振り返ってみると・・
子供の成長とともに、
私自身も子供から離れていろんな活動が出来た1年でした。


自宅での料理教室も生徒さんたちのおかげで
楽しく愉快な学びの場となりました。
レシピに関連して、
最新の栄養学から「プチ栄養講座」を取り入れた事で
内容も充実して来ました。

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メニューを決めるのは、毎度産みの苦しみですが、
生徒さんからの笑顔で「美味しい〜」の一言で
元気100倍!でした(単純なもので・・)
たくさんの生徒さん、来てくださりありがとう!



その他、栃木やさいサポーターとして、
「栃木産トマトを使ったお料理教室」を開いたり、

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タッセル教室の講師である姉との念願のコラボ
「しめ縄作りとお節ランチプレート」のワークショップも開けました。

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そして自宅での料理教室から離れて
「野菜ソムリエと作る肴と利き酒の会」の講師をさせて頂きました。

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いつもと違った生徒さんと違った環境で行うことは
とても勉強になりました。
そして、楽しかったー!



その他、野菜ソムリエとしての活動として
「家庭画報HOME」

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美容室の会報誌「マキアージュ」
料理を載せて頂けたり、

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「お掃除ロボットルンバ」の
ブログメディアにも掲載いただけました。

こうしたご縁を頂けたことに感謝です。


さて、来年はどんな年になりますか?
子供が巣立ち始めて、ここ数年強く思うこと。
社会の一員として、
社会に貢献していきたいと。
自分の好きな分野でそれが出来たら幸せだと思います。


「人間は食べたもので出来ている」
・・私自身の本質のテーマ。
身体のことを考えた、美味しい♪家庭料理を
外食やお惣菜とは違う、家庭料理の良さを
自分で作れる幸せを
お伝えしていければと思います。



今年1年大変お世話になりました。
こんなブログですが、お付き合い頂けた皆様に感謝です。
そして、皆様にとって、
来年が素晴らしい年になりますことをお祈りしています。

来年も引き続き、よろしくお願いいたします。






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by coucouatable | 2016-12-31 22:15 | その他 | Comments(0)
子供がまだ小さかった頃は
周りには専業主婦がたくさんいました。
一日どっぷり家事と子育てが日課。

子供が小学生になった頃からパートに出る友人が増えました。
今や、周りの友人で働いていない主婦はほとんどゼロに・・。

子供が小さい頃は、家にいるだけでも、本当に忙しかったけれど、
子育てが一段落して仕事に出たら、
これまた仕事と家事のバランスが取りにくく・・
あ〜忙しい。あ〜家が荒れる・・
という悩みのある友人がたくさん。

そんな忙しい大人、必見です!
「時短につながる買い物テクニックについて」
お話しさせて頂きました。


お掃除ロボットルンバのコラムです↓
忙しい大人は、買い物時間も短縮で時間を有効活用したいと思います。
(私はスーパーに行くのが趣味なので、じっくり時間をかけますが・・笑)

ここでは、買い物時間の短縮につながる、
美味しい野菜の見分け方のご紹介です。
是非読んでみてください♪


お掃除ロボット、ルンバは我が家でも数年前から大活躍です。
本当によくゴミを吸い取ってくれるし、
留守の間に掃除を済ませてくれるし、
大助かりです。

そして、素晴らしい習慣もできました。
ルンバに気持ちよく掃除をしてもらうために、
床に物を置かない
収納する癖がつきました。
これは、日頃から片付いた部屋につながり、気分爽快♪
ルンバ、良いことずくめです(笑)






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by coucouatable | 2016-11-03 17:18 | その他 | Comments(0)
「グルテンフリー」
小麦粉に含まれるグルテンが身体に悪さをするとか、
小麦粉ぬきの生活を送ると体調が良くなるとか・・
最近よく話題になっています。

そして「小麦粉、卵、乳製品」
これは人間のアレルゲンの元になりやすいと言われている食品です。
この3つを抜いた食生活を送ってみて、
体調に変化があれば、
これらの何かしらの影響が身体にあると分かります。

この食事制限、外食をしないで済む生活ならば、
やってやれないことはありません。
カレンダーとにらめっこ、
予定があまり入っていないゴールデンウィークから
2週間、決行することにしました!

 
実は10年程前に「慢性副鼻腔炎」という鼻の病気になりました。
数年前には鼻の中に出来た鼻茸を取る手術をしました。
そして、最近また症状が芳しくなく、
せき喘息も出てきて・・(泣)
「好酸球慢性副鼻腔炎」というタイプで、難治性です。


・・という事もあり
これと食べ物も何かしら関係があるかもしれない・・と
体調の変化を見ようと、実験してみたわけです。


もともと乳製品や卵は好んで食べる方ではないので、
乳製品、卵抜きは、それほどこたえません。
でも小麦ぬきは大変です!
(醤油などは普通に使っていましたが)
世の中の食べ物は、どれだけ小麦粉に頼って出来ているか
よく分かりました。


「麺類」や「パン」が食べられません。
大好きな「どら焼き」も「餃子」も「そば」だってダメ。

息子が「めちゃ旨だった〜♪」と買って来てくれた
池袋の「新宿椿庵」のたいやきも
ぐっと我慢我慢・・。

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焼きたては、かりかりで美味しいらしい・・
一応店主に小麦粉入ってるか聞いたようで
「もろ小麦粉だよ」と言われたらしい(笑)


ひたすら米を食べる2週間になりました♪
お菓子は和菓子かお煎餅ぐらいしか食べられません。
考えただけでもストレスですよね。


そこで、ストレスなく過ごせるように
麺を食べたくなれば、
米粉から出来た「パッタイ」を作ったり、
(アジアン焼きそばの作り方はこちらへ

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麺は食生活で欠かせないですー



おやつが食べたくなれば
「ココナッツオイルと米粉のクッキー」を焼いてみたり、

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さくさく感はありませんが、これもおいしい
食べ応えもたっぷり♡


大好きなチョコレートは「ビーガン対応のチョコ」を買ってみたり
工夫しました♪

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アーモンドミルクやココナッツシュガーが入ってるタイプ


我ながら料理好きで良かった!・・と。
何でも作れるって素晴らしい!と
自分を褒めてあげました(笑)


試して2週間が経ち、
体調の変化は・・というと
残念ながら、特別な変化は感じませんでしたー。


「お肌がつるつるになった」とか
「集中力がすさまじく上がった」とか
巷ではいろいろな話がありますが、
私は変わらないですー。

そしておやつによく買っていた
「ふわふわ菓子パン」を一切食べなくなって、
ふと気づいたのは、
「菓子パン」って依存性があるのかな・・ということ。
一度食べるとまた翌日も食べたくなる衝動、
今はなくても平気です。


試してみない事には、自分にどう影響しているか分からないので、
この実験も有意義でしたよ♪
そして、食べ物について考える、いい機会でもありました。
アレルギーのある方が増えている現代、
お困りの方が大勢いるはずです。

アレルギーの元になる食品を外しても、
楽しく美味しい食生活を送れる提案、
そんな事も大切なのでは・・と思いました♪
米粉で作るクッキーのレシピもいずれご紹介したいです♡







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by coucouatable | 2016-05-12 21:26 | その他 | Comments(0)