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年末のニュージーランド紀行の前に
日本で過ごした新年の出来事を少しだけ。

元旦に日本に戻ってから、特に予定もなかったので、迷わず大好きな葉山へゴー!

快晴の空に富士山がはっきり。
いつもより富士山が大きく見える⁉︎
なんでなのかな…。
冬の景色は、空が澄んでいるので素晴らしいです。

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海の底もはっきり見えて、日本の海とは思えない程綺麗。
ハルも海辺を散歩出来てご機嫌です♡

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お友達家族と合流して、
日影茶屋へランチに行きました。

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20年近く、葉山に足を運んでいるのに、日影茶屋はお初です。憧れでした♡

お店に入ると、待ち合いがあって、お庭へも出られます。鎌倉のお寺に来たように立派なお庭がありました。

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ほどなくして、日本間に案内され、テーブルにつきました。
松花堂弁当を頼みました。

最初に昆布茶を頂きました。
炒り豆と梅干し、昆布が入っています。
なんだか縁起が良さそうです♪

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先付けが出てきてきましたが、
お正月を感じる上品なお味でした。

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お弁当が続きます。

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目でも舌でも楽しめる品々。
今年は御節も頂いていなかったので、とても嬉しかったです。

最後に水菓子。
冷やし白玉ぜんざいですが、あられがアクセントになって、香ばしく美味しいです。
甘さも控えも、さらさら頂けました。

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こんな素敵な場所でお正月を堪能できて大満足!
お友達家族に感謝です。


三が日も過ぎ、そろそろ仕事も通常通り始まりますね。
のんびり寝正月も残りわずかでしょうか。

しっかり英気を養って、仕事はじめ、学校はじめ、主婦はじめ(年中だから始めも終わりもなしですよね)…スムーズにスタートが切れますように。


私も今年最初のお仕事は、
デコパージュの先生とのコラボレッスンです。デコパージュでお雛様飾りを作り、完成後に発酵食品のランチを紹介する予定です。

近年、腸内環境を整える事が健康に繋がると言うことが分かってきています。
皆さんの健康に役立てるよう、美味しく!健康的な献立で仕上げたいと思います。


次回のブログは、年末のニュージーランド紀行です。
お楽しみに〜。



by coucouatable | 2019-01-05 22:24 | レストラン | Comments(0)
都立大に美味しい小籠包が食べれるお店があると聞いて…
小籠包好きの娘を連れてランチに行きました。

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「Hibusuma」
グーグルマップで場所を調べて歩きましたが、
思わず通り過ぎてしまうほど、
店構えはお洒落♡

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ザ・中華のような雰囲気かと想像していただけに、緑が茂り、上品な正統派喫茶のような外観にびっくりしました。
中に入ってもシックで素敵なお店です。


私は「小籠包」と「辣椒麺」のセットを注文しました。

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小籠包は肉汁たっぷり、皮はしっかりもっちりと存在感があります。
辣椒麺は、優しいスープで細麺が合います。

おいしーと一口食べていると、
店主が瓶に入った辛味のあるタレを持ってきて、まずは入れないで食べて、次はこれを入れて食べるーと食べ方をレクチャーしてくださいます。
そして市販の調味料のお話が続きます・・。

とても親切な店主で、おしゃべりが止まらず、
私は、次の一口を行きたいのに食べられない(笑)
それだけ自分のお店の味に自信があって語りたい事がいっぱいなんですね。

娘は「小籠包」と「雲呑」のセットに。
雲呑はつるんと喉越し良く、しっかり肉を感じられる一品でした。
とても美味しかったです♪

最後にゼリーのデザートが出ます。
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ゆるゆるのゼリーは喉越し良く、甘さ控えめ、酸味がたまらなく美味しかったです。
最後に口の中をさっぱりと爽やかにしてくれました。

都立大駅は、少し入れば住宅街。街は適度に賑やかで、とても落ち着く街です。
そんな街にあるHibusumaさん、お店の雰囲気はとても落ち着いていて、ゆったり過ごせます。都立大の雰囲気にぴったりでした。





by coucouatable | 2018-12-27 08:00 | レストラン | Comments(0)
週末、朝目覚めると快晴、なんとも気持ちの良いお天気♪
急にやる気モードがスイッチ!
「よし、今日はハルを連れて、朝ごはんを食べに出かけよう!」と決めました。

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お外で朝ごはん、なんとも贅沢♪


朝起きてすぐ、アクティブモードにスイッチできる事、珍しいです。
大抵は予定のない休日は、だらだら朝寝坊ですから・・。

忙しいスケジュールから解放され、ほっとしたからか・・。
人間無理はききません、しっかり働きながらも、適度な休息は大切です。
半世紀生きてきて、何事もバランスが大切だと思うようになりました。


今朝は「用賀倶楽部」で朝ごはん。
テラス席はわんこOKですので、お散歩しながら向かいました。

用賀の住宅街に用賀倶楽部はあります。

店内は明るく、和気藹々としたいい雰囲気♡
店構えもなかなかお洒落です。

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二子玉川の「Bread & Butter」のパンが食べられます。

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旦那さんはソーセージの入った朝食プレートを、私はスープとサラダの朝食セットを頼みました。

ソーセージはボリュームもあって、とても美味しかったです♪
野菜もたくさんなのが嬉しいです。

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紫芋のスープは、そうですね・・さらりとしていて、美味しかったです。
ビジュアル的に美しいのが一番かな。

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外のテラス席で食べても楽しめる季節はそろそろ終わりなので、
今日はやる気モードスイッチできて、よかった♪

午前中も有意義に過ごせて、今日は充実の1日となりそうです。
朝活、やっぱりおすすめです。








by coucouatable | 2018-11-18 08:00 | レストラン | Comments(0)
5年ぶりに会う友人とランチの約束を。
友人オススメのお店、六本木の「L'ESSOR」へ。

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大都会の六本木ですが、路地に入ったところにあり、店構えは可愛い。
中に入ると雰囲気は落ち着いていて、洗練された感じです♡


久しぶりの再会ですからランチコースを。

アミューズに出てきたのが「紫芋のポタージュ」
温めてあるところがニクイ☆
お味は甘くて濃厚、とても美味しかったです♡

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前菜はホタテの「アーティチョークのバリグール風」
ホタテが新鮮で美味しかったです。
ジュレの食感も楽しみながら頂きました。

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魚料理は「真鯛のドレ」
真鯛がふわっと仕上がって、ソースのドライトマト味の塩気と甘みと酸味が絶妙のバランス。
上品な仕上がりに、唸りました〜♪

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肉料理は「牛肩ロースのロースト」
赤身の肉で、噛むとしっかりと肉を感じて美味しかったです。
ここで脂身の入ったお肉が出てきたら、ヘビーだったと思います。

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デザートは「フロマージュブランとフランボワーズのガトー仕立て 自家製ソルベ添え」
ソルベがさっぱりとして美味しかったー。
見た目でも楽しませてもらえるデザートでした。

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友人とは、久しぶりの再会、ゆっくり美味しいものを食べようと、魚も肉も付いているコースにしましたが、ペロリと行けました。

フルコースを頂いた後なのに胃腸が軽いです。
全体的にさっぱりとしていて、素材の良さが印象的です。

夜に比べると昼のランチコースはお得ですから、行くなら昼が狙い目です♪
一休で予約してさらにお得でした。


ランチの後は、六本木ヒルズにオープンしたという
「グランドフードホール」まで足を伸ばしました。

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芦屋に1号店があり通称「グラホ」
レストラン、食材ショップ、デリ、スイーツ、グロサリーと揃い、「究極のキッチン」というキャッチコピー。

というのも、
例えば、デリに並ぶお惣菜は安心安全な食材で、調理工程に添加物や保存料を使用しないというこだわりの商品が並んでいます。

場所柄、働き盛りの会社員の方々も多く利用するでしょうから、
忙しい方こそ、ファーストフードに頼らず、健康を考えた食事をしたいニーズが高いのではないでしょうか・・。まあお値段もいいですけどね。

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店内もシックでおしゃれです


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食材ショップでは、全国のこだわりの商品が集まっています。
関西発のお店だけあって、関西でしか見かけない調味料が置いてあります。


お店のスタッフさんもとても親切に、商品の説明をして下さいましたよ。
試してみたいものだらけで、とても悩みましたが・・
購入してみたのはこれー。

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ピーナッツバターは、その場で絞り出してくれるもの。フレッシュなピーナッツバターが食べられます。
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アーモンドバターにするかピーナツバターにするか
悩みました・・


料理教室のデザートのシーンで、クレープと一緒に出していますが、美味しすぎてすぐになくなりました。
ピーナッツが軽くてコクがあります。


土佐酢は酸味がまろやかで出汁が効いているので、そのまま茹で野菜などに
かけていただけます。飲んでしまいたいぐらい美味しいですよ。


ヨーグルトはとても美味しかったです!
ギリシャヨーグルトみたいにとろみがあって、濃厚、島ザラメを使っているのが特徴でくどくない優しい甘さがありました。

その他の調味料、オイスターソースやめんつゆも試してみようと思います。


今日は、新しいレストランやお店に出会えて、充実しました。
これから六本木に出かけた際には、グラホ、きっと帰りに立ち寄りそうです。















by coucouatable | 2018-11-15 23:03 | レストラン | Comments(0)
先週末が誕生日だったので、家族でお祝いディナーへ出かけました。
「原宿はしづめ」をチョイス。

製麺屋さんが経営する中華レストランです。
色々な食材を練りこんだ麺が特徴で、目を引きます!

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広尾のはしづめはミシュランガイドの☆をもらったというので、
姉妹店であるこちらもかなり期待できます♪

お店は竹下通りから少し入った所にあります。
若者でごった返す竹下通りの風景とは異なり、路地に入れば静か。

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チャペルを改装して作ったという店舗は、シックでエレガント。
木のぬくもりや温かい灯りを灯すランプは大正ロマン風で、階段のレッドカーペットも厳かな雰囲気を醸し出します。

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今日は奮発してもらって!スペシャルディナーをコースで頂きました♪


まずは「先付け」
中国のお麩を煮たもの。
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器からもわかりますが、中華でありながら、和を感じる味付け。
油っぽくなくて和の要素がとてもしっくり来ます。

「前菜盛り合わせ」
これが少しづつ盛り合わせでありながら、
1品1品特徴があって、どれ1つと同じ味わいがない!素晴らしい盛り合わせでした。

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左から・・よだれ鶏、タコのニラネギ和え、チーズ、チャーシュー、あん肝、中国豆腐、秋刀魚の燻製、さつまいもの杏酒煮、菊のおひたし

続いて「伊勢海老のミルク炒め」
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味噌が絡んだようなコクのあるミルク炒めでした。
エビもプリプリしていてめちゃうま♡
盛り付けもゴージャスでした♪

「フカヒレの上海蟹味噌煮込み」
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しっかりフカヒレも入り、コラーゲンたっぷり♪
とろとろのフカヒレに上海蟹のお味噌まで入り・・贅沢すぎ!

「北京ダック」
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とてもさっぱりした北京ダックです。
味噌がまろやかで優しいお味。
お肉も油っぽくない仕上がりが嬉しいです。


「小籠包」
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何よりこの小籠包を上手に食べられる形の器にびっくり!しました。
食べやすかったですよ♪


「真鯛の強火蒸し」
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とってもふっくら蒸しあがっています。
鯛も脂が乗っていて、トッピングの葱油とボリューミーでした。


「陳麻婆豆腐」
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スパイシーで濃厚です。
麺をリクエストして、麺で和えていただくと、マイルドになって、味噌が絡んで美味しいです。


「ムール貝とキノコの温麺」
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海鮮出汁がバッチリ効いたスープにお好みの麺を選んで入れてもらいます。

こちらの麺から選びます。
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一番人気は「ごぼう麺」らしいです。
私は生姜麺を。
麺はもちもちしていて、つるっと喉越しも良く
とても美味しいです♪
さすが製麺屋さんなだけあり、
コースじゃなければ、この温麺は単品でがっつり頂きたい感じですー!

最後にデザート。
仙草ゼリーと杏仁豆腐。
お誕生日プレートを用意して頂きました。

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豪華で素敵な誕生日ディナーを頂きました。
家族にお祝いしてもらえる幸せを噛み締めて、家族に感謝して、
美味しい美味しい♡と味わいました。

新たな1年も充実した1年にしたいと思いました。
新しいことにも恐れずチャレンジする気持ちを持ち続けて行きたいと思います。
人生100年と思えば、まだまだ先は長いですからね♪頑張りまーす。












by coucouatable | 2018-10-26 14:53 | レストラン | Comments(0)
10月がお誕生月なので、
同じく10月生まれの友人とお誕生日を祝いあう会(笑)で、ランチに出かけました♬

行き先は六本木の
「シャングリラズシークレット」
きのこ鍋が食べられるお店です。

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きのこを煮出したスープで食べるきのこ鍋、美味しすぎてその味が忘れられず、
また食べたくなって、こちらをチョイス♬しました。


まずは前菜から。
牛タンのナムルがとても斬新で美味しかったです。

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次に一人一台のお鍋が運ばれてきます。

お鍋も素敵♡
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一人一台のお鍋って、安心感があります。
家族や気のおけない仲間なら、鍋を囲んで箸でつつく・・は、楽しい憩いの場になりますが、
やはり親しい人であっても遠慮はつきもので・・日本人だからかでしょうかね。

きのこで煮出したスープがグツグツ煮えて・・
きのこが登場します。
8種類のきのこ
「衣笠茸」「ヤマブシダケ」・・珍しい!

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きのこの食感を楽しみながら、途中途中でスープをぐびぐび・・。
きのこを足していくうちに、スープの味は濃厚になります。
ヘルシーで食物繊維も豊富。
これは女子ウケ間違いないですね。
周りのお客さんもみんな女性。


衣笠茸の食感はなんと表現したら良いか…
こりこりしなごらもソフト…

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きのこの次は野菜と鶏胸肉が出ます。
とことんヘルシーです。
さっぱりと頂けます。

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最後に特製麺。
濃厚になったスープに麺が絡んで、たまりませんでした♬

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このところずっと秋とは思えないような陽気が続いていましたが、ここにきて急に秋めいて、お鍋が恋しくなるシーズン到来です♬

きのこ鍋もいいですね♪
我が家の鍋のレパートリーに入れたいと思います。


by coucouatable | 2018-10-15 23:49 | レストラン | Comments(0)
若い頃は運動とはあまり縁がなく過ごしてきましたが・・
ここに来て、色々なスポーツに挑戦するようになりました。
テニス、ノルディックウォーキング、ゴルフ、サップ、ラン、フィールサイクル・・。
おばさんなのに、一体何を目指してるんでしょう・・って⁉︎

これらは友人の影響も大きいのですが、
健康と美は、食べ物だけだなく、適度な運動が大切な役割を果たしていると、実感するからであります♪
還暦を迎える頃、元気でタフに動き回れる肉体と精神力が欲しいですからね(笑)

そんなわけで、新しいスポーツを始めると、道具やウエアも必要になり…
友人たちと御殿場アウトレットへ買い物に出かけました!
車の中でおしゃべり・・女子旅は道中からテンション上がります♪

御殿場アウトレットは平日ということで、いつになく空いていて、お客さんもまばらで、店員さんとも色々相談しながら充実した買い物が出来ました。

お買い物が済んだ後は、楽しみにしていたスポットへ立ち寄りました。
「とらや工房」
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まずは山門を抜けます


和菓子やさんのとらやが運営するカフェで、御殿場アウトレットのすぐそばにあります。

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見事な竹林で清々しい気持ちになります


「自然を想い、和菓子を想うひと時を
お客様と作り手が、共に過ごす場所です」
というコンセプト。

そのコンセプトの通りに、美しい自然を眺めながら、木のぬくもりのする店内で、ゆったりとした時間を過ごしながら作り手の想いが詰まった美味しい和菓子を頂けました♪

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旅行にきたような感覚です。
小雨がぱらついていましたが、
雨の匂いや木の匂い、厨房から香る甘い匂い・・が心地よかったです。

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注文したのは「あんみつ」

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しっかりと甘みのあるあんこが「とらや」です!
白玉もずっしりモチっと、濃いです。
寒天もしっかりとした食感が良く、とても美味しい〜。
お茶うけにある「塩昆布」これがまたいい仕事をしていました♪

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買い物もできて、素敵な空間で、美味しいデザートが頂けて、
幸せでしたよー♪


同じ敷地には、東山旧岸邸もあります。
こちらは首相を務めた岸信介氏の邸宅だったところで、建築家、吉田五十八の晩年の作品だそうです。
あいにくこちらは閉館時間で見学できませんでしたが、きっと素晴らしい建築物やお庭なんだろうと思います。

御殿場アウトレットで十分楽しんでおきながらですが・・
こちらは、あの賑やかな空間とは真逆な雰囲気で、訪れるとホッとするような場所でした。






by coucouatable | 2018-10-08 08:00 | レストラン | Comments(0)
9月に入り、少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだビールが美味しい♡季節です。

数年前ですが、ニュージーランドに旅行した時に飲んだクラフトビールは、感動的に美味しく!今もあの味♡忘れていませんー。
それ以来、飲みたいな・・と思っていましたが、残念ながら日本では一度も出会った事がありませんでした。

ところが「奥渋」と言われるおしゃれスポットに、ニュージーランド料理のお店を発見し、旦那さんと行ってきました。

お店の名前は「ニュージープラットホーム」
最寄駅は代々木公園、代々木八幡です。
ビルの3階と屋上がお店です。

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お店の中に入ると想像していたよりずっと狭いのですが、座ってみると落ち着く空間でした。
女子会など、少人数での飲み会にはぴったりのお店だと思いました。

まずはクラフトビールで乾杯!
「STOKE」
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写真手前の「IPA」は、フルーティーな中にもキリッと苦味があってスッキリです。
奥の「DARK」は、コクがあってまろやか。
飲みやすいので、ごくごく飲めちゃいます♪

ニュージーランドで飲んだビールとはメーカーが違いましたが、とても美味しく大満足です。


お料理は、注文したのは
「自家製スモークベーコンのポテトサラダ」

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スモークの効いたベーコンがたっぷりです


「子羊の生ハム」
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羊のにおいはしませんー。美味しい生ハムでした。


「芽キャベツのチーズオーブン焼き」
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しっかりした芽キャベツ。
味は想像した通りでした(笑)

歯ごたえのある野菜を食べると、ニュージーランドの食事を思い出します。
結構噛みごたえのあるサラダが多かったから。


「ラムシャンクの煮込み、マッシュポテト添え」
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お肉はトロトロに煮えていて美味しいです。
横に添えられていたマッシュポテトがとても滑らかで、めちゃくちゃ美味しかったです!


白ワインも。
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ニュージーランドは、ワインの産地も多く、美味しいワインが出来ます。
気候がワイン作りに向いているんですね。
私は「ソーヴィニヨン・ブラン」がお気に入りで、ぶどうの品種で選ぶときは、必ずこれを探します。
ワイン通ではないのですが・・ソーヴィニヨン・ブランのアロマな香りが心地よく大好きです。


今日は、ニュージーランドで勉強している娘にエールを送りながら、美味しいビールと食事を楽しみました。

お店の1階はニュージーランドのカフェ「SUPREME」があります。
帰り際にニュージーランド独特の飲み方である「フラットホワイト」を飲んで帰りました。
(カフェラテより、エスプレッソが多めで淹れたものです)
こちらもまろやかで美味しかったです♪

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by coucouatable | 2018-09-05 20:08 | レストラン | Comments(0)
最近、自由が丘に行く機会があり、
その度に新しいお店を開拓中です。

自由が丘に昔からある中華屋さん「煌家」に行ってみました。
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ボリュームがあって、コスパがいいと友人から聞いていました。
店の新旧交代が激しい自由が丘で、お店を続けていらっしゃれるのは、人気店の証ですね。

店内に入ると、外の印象とは異なり、
広々と、落ち着いていて、高級感溢れる佇まいでした。
若者が多い自由が丘では、年齢層は高い感じがしました。

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サービスランチの定食を頼みました。
鶏肉の炒め物と焼売、サラダ、ご飯、スープ、漬物がついて1,180円。

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ボリューム満点の炒め物ですが、食べてみると意外にもさっぱり。
野菜の分量が多いので、完食出来ました〜!
焼売も大きくてしっかり存在感。
弾力があって美味しかったです。


こちらは坦々麺のランチセット

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自家製麺が、細麺でコシがあり美味しい♪
細麺に対して、スープは濃厚でした!
ゴマのコクがたっぷり、ラー油の辛味もしっかり効いてパンチがありました〜。
もやしや青菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。

がっつり中華を頂いて、しっかり栄養をとれた感じ、夏バテなしで過ごせそうです(笑)


次は自由が丘で人気のケーキ屋さん
「パティスリー パリセヴェイユ」

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ショーケースの中のケーキはどれもこれもため息が出るほど美しく・・
ケーキも「私を見て〜綺麗でしょ」と言ってるような、誇り高きオーラがありました(笑)

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美しすぎて迷って選べない・・
でも後ろの列の人が待っていると思ったら、
目に入ったケーキを頼んじゃいました(笑)

店内はいつも満席のようですが、たまたまこの時は待たずに座れました。
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クラッシックな雰囲気が素敵な店内ですが、
座席は狭く、ゆっくりできる雰囲気はないかな、落ち着かない感じは否めません。

私は「カフェトンカ」
友人は「アルビオン」をオーダー。

「カフェトンカ」は濃厚♡
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「アルビオン」はふわっと口溶けが良くほのかな酸味がたまりません。周囲が薄いホワイトチョコで包まれているという繊細さ。

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目でも舌でも楽しめるケーキでした。


そして「THE ESSENSE」
フレンチフライと紅茶のお店です。

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テイクアウト専門の小さなお店ですが、雑誌から抜け出したような、なんとも洒落ています♪

フレンチフライト紅茶という組み合わせも斬新。

フレンチフライは、ポテトの種類とシーズニングを選びます。
シーズニングとはハーブやスパイスを使ったフレーバー。

私はハーフカットの「マチルダ」というポテト、フレーバーは「青唐辛子とレモン」を選びました。

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揚げてあるとは思えないほど、さらりとしていて、ジャガイモの周りについているフレーバーがピリ辛で爽やか。
罪悪感なく食べられるフレンチフライでした。


紅茶の方はスリランカのムリスナ社のフレーバーティーが揃うとか。
珈琲屋さんはあちこちで見かけるようになりましたが、紅茶屋さんは珍しい。

次は紅茶も、そして紅茶ソフトも食べてみたいと思います。





by coucouatable | 2018-08-29 08:00 | レストラン | Comments(0)
夏休みに葉山に滞在したので
これまで気になっていたスポットに足を伸ばせました。

車で走りながら、
「新しい店ができていた!」とか
お腹いっぱいでもう食べられないけれど、
「あのお店のご飯美味しそうだった!」というようなスポットです。
食いしん坊の執念ってやつですか・・・(笑)

まずは葉山在住のお友達から美味しい!と聞いていた
一色にある蕎麦屋「鰹」

住宅街にある一軒家のお店。
暖簾がとっても涼しげでナチュラル。
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お店は靴を脱いで上がるスタイル、ほっとします。
お部屋は和室にテーブル、このスタイルもなんだかほっとする〜。

頼んだ蕎麦は「鴨汁せいろ」
お出汁がきいたつけ汁はパンチがあってめちゃ美味しかったです♪
ネギが香ばしく焼かれていて風味も抜群でした。
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一緒に行った姉は「天ぷらせいろ」を頼みましたが、これもボリューム満点!
揚げたてサクサクの天ぷらがいっぱいでした♪
(写真取り忘れてました)

デザートも魅力的なものがメニューにありました。
そば茶プリンとか白玉クリームぜんざいとか・・。
お隣の若い男の子が食べていましたが、これまた美味しそうだったー!
全て自家製だそうです。
今回はお腹いっぱいでデザートまで注文できませんでしたが、次の機会に是非と思います♡

帰り際に、お店のあばあちゃまがお見送りして下さいました。
綺麗な身なりでキリッとされていましたが、なんと御年91歳だそうです。
お店の話、家族の話などユーモアたっぷりにお話くださり、思わずお腹を抱えて笑っちゃいました。
とても気持ちよくお店を後にしました。

お味もよかったですし、おばあちゃまも素敵☆
はい、また絶対行きますー!


そして次は、葉山の堀内にできたショップ
「901VENUE」
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通りからガラス張りのお店を覗いてみれば、
彩り豊かなスカーフがいっぱい並んでいます。
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スカーフは、カンボジアの手織りスカーフ、
「クロマー」と呼ばれるものだです。

主に綿素材でできていて、ふわっと軽く、首にかけてみても心地よい感触。
いろんな糸で多彩に織ってあり、とても素敵です♡
持っていたら絶対重宝する品です。

1枚1枚表情の違うクロマーにすっかり惚れ込んでしまい・・
色もデザインも素材も大きさも、どれを選ぶか迷いに迷いましたが・・・一点お買い上げ〜♪

ビビットなカラーのクロマーを選びました。
可愛い♡
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そして、デリカッテッセンのお店
「Avec café & deli Hayama」にも。

持ち帰り惣菜やお弁当もありますが、店内のスペースでイートインも可能。
ナチュラルで優しい味付けが魅力です。
お一人様でも入りやすいお店です。
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「バターチキンカレーセット」を注文。
チキンとピーナッツたっぷりのカレーは
優しいお味ながらもコクもありました♪
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チーズケーキやバナナブレッドなどのデザートもあり、
こちらも素朴な味ながら、しっかり濃厚で美味しいですよ♪

丁寧に作ってくださったと感じられるお料理を
じっくり堪能させて頂きました。
手作りの温もりを実感できるお店です。


さて、場所は少し飛びますが・・・
逗子海岸沿いにある大きな駐車場、
「逗子海岸ロードオアシス」にある「まるわ食堂」にも足を運びました。

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以前、駐車場を利用した際に、通りがかりに横目でみていた定食は、みなボリューム満点!
いつか食べてみたい♡と思っていました。

また外のデッキスペースはワンコもOKということで、とても気になっていたお店でした。
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メニューを見ると、まあ豪華♪
「まるわ定食」も惹かれましたが、流石に食べきれなそう・・
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というわけで、大好物の「アジフライ」と「アジ刺身」のついたアジセット定食を注文しました。

出て来た定食はやっぱり、がっつり!
鯵フライがでかいー!!しかも2尾も付いている!
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食べて見るとほんのり塩味、サクサク揚がっていてこれはうまい♡
鯵の刺身も鮮度は良く、なかなか美味しいです。

ここは駐車場の中にあるお店です。
それを考えたらものすごいクオリティと思いますよ。
高速道路のインターチェンジのお店の味と比べたらかなり高品質です!

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でも、鯵フライも1尾食べ終わって、2尾めに入るとだんだん箸が重くなって来ちゃいました。
やっぱり衣が重たいかな・・(泣)
衣を薄くしてもらえたらもっと美味しくいただけるのにな。
もっと素材で勝負できるんじゃないかー!とエールを送ります♪


「まるわ食堂」のお隣には地元野菜の八百屋さんとカフェもあります。
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元気に育った夏野菜が彩りよく綺麗に並んでいました。
「なす」「きゅうり」「トマト」「ゴーヤ」などの夏野菜を買って帰りました。
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最後に、「海の家」は夏の定番です。
子供が大きくなって、海水浴場に行くこともなくなってしまいましたが、
やっぱり「海の家」は懐かしくて、ぜひ利用したい♪

ということで今年も大浜海水浴場にある海の家「なぎさ」
お昼ご飯を食べに行きました。
注文したのは「ラーメン」

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お店の方達は、いつ行っても明るくとても親切。
今回も、ハルもそばに居られるように、入り口付近にテーブルを用意してくれました。
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やっぱり「なぎさ」に行かなきゃ、我が家の夏休みは始まらないし、終われないって感じです。

昭和の香りのする「海の家」がしっくり馴染みます。
もうすぐ海の家は終わってしまいますが、
来年もオープンしてくださいね、楽しみにしています♪


















by coucouatable | 2018-08-27 19:50 | レストラン | Comments(0)