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先週の土曜日は、築地で年に1度の「半値市」が開かれていました。

築地に着いて、びっくり。
人人人・・の波。
前に進みたいのに進めない・・。

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急いでいるんです・・だって
築地で友人が営む、おむすび屋のお手伝いに来ましたから♡

「やのや」のおむすびは、南魚沼産コシヒカリを使ったおむすび。
もちもち、冷えて一層美味しくなるおむすびです。
築地で調達した新鮮な具材を使っているのもポイントです。
おかあさんが優しくふわっと握った具合も真似できない感じ。
本当に美味しいので、私はやのやの大ファンです。


その日は「塩むすび」を半値の100円で販売しました。
宮古島の塩で握ったおむすび、私も試食しましたが、本当に美味しい〜♪
素材の良さが一番わかるおにぎりです。

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「おむすびいかがですか〜モッチモチだよー!」
「めっちゃ美味しいからぜひ食べて!」
と売り子をしました。

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築地は観光スポットなんですね、外国人のお客さんが目立ちました。
お店に立っていても、いろんな人が通りますから、飽きることがありません。

3人でお揃いのユニホームを着て、おむすび抱えて、売り子をしていれば、
外国人にうけて、なんどか一緒に写真を撮ってください!と声をかけられました(笑)
おばさんテンション上がりまくりましたよ♪

やのやさんではおむすび以外にも地方から取り寄せた調味料などが並びます。
試食もできるので、試してから買えるのも親切です。

例えば「直七ポン酢」は、果汁をたっぷり使ったポン酢。
とてもフルーティーで美味しい!

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サイダー類も充実しています。

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「うなぎコーラ」「味噌コーラ」なんかも面白いですね。
暑い夏、築地を歩いていて、冷たく冷えた「サイダー」があるのも、立ち寄りたくなります。

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さて、おむすびも無事完売しました!

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おむすびも売れたので、少しお買い物へ行きました。

築地に来たら私が一番に食べたいおやつ♡
「日本酒ソフト」です。

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お酒が好きな人はきっとハマりますよ。
食べるとふんわりお酒の香りがして美味しいんです。
甘酒のようなお味がします。


ハーブのお店で料理教室に使うスパイス類も調達しました!

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そして打ち上げへ!
「やのや」のりっちゃんに連れて行って頂きました。
銀座にある「フィッシュテイルキッチン」

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築地市場で働く目利きがシェフです。
新鮮で美味しいお魚が食べられます。
ランチは「海鮮丼」
これで1500円はコスパが良すぎて申し訳ないぐらいです。

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マグロは柔らかくまったり、アカガイや白身はコリコリ、鮮度がいいのはもちろん、素材の良さが光ります。
とっても美味しい海鮮丼をいただけました。

築地で初めての売り子体験。
とても楽しかったのでくせになりそうです(笑)
またお邪魔したいと思います。




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by coucouatable | 2018-05-18 20:49 | レストラン | Comments(0)
ゴールデンウィークも終わり、忙しい日常がスタートしていますが・・
ゴールデンウィーク後半はお家でのんびり過ごしました。

庭の草をむしったり、部屋にグリーンを飾ったり、洗面所の飾りを初夏のイメージに変えたり、これから始まる料理教室に向けて準備も入念に・・。

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洗面所は海のイメージに


お天気にも恵まれましたので
外にいても爽やかな風が心地よく、
久しぶりに掃除も草むしりも気分良くやれました(笑)


途中、お茶でも行こう♪と旦那さんを誘ってカフェへ行きました。

「カフェアドゥー」
用賀の住宅街にあるカフェです。

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「コーヒーゼリー」と「エクレア」を注文しました。

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ストローで飲むコーヒーゼリーの喉越しが良くて、
とっても美味しい♪
ゼリーにかかったシェイク状のカプチーノとの相性も良かったです。

これを食べて・・
実は春の料理教室のプチデザートを何にするか決めかねていましたが、「コーヒーゼリーで行こう♪」と背中を押してもらえました。笑

エクレアもシュー生地がしっかり食べ応えがあり、甘さも控えめ。
とても美味しかったです。
エクレア好きの旦那さんも喜んでいました。


内装も個性的で可愛らしいです。
ゆったり優しい気持ちになれるお店です。

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そして用賀ネタでもう1軒。
焼肉屋「星山」
今年の3月にオープンしたばかりのお店。
店構えはなかなかおしゃれじゃありませんか。

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メニューを見ると・・正統派の焼肉店っていうんでしょうか、
肉の種類が豊富で、肉以外の余計なメニューがあまりありません。

「タン塩3点盛り」、「赤身3点盛り」、「カルビ」、「ミノ」など注文。
お肉は美味しかったですよー♪
特にタン塩は柔らかくて、弾力もあって、脂も乗っていて。お代わりしました。

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赤身三点盛り
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「にんにく焼き」はびっくりするぐらいの量!
ホクホク美味しく頂きました。

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生白菜キムチ冷麺も注文。

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甘めの濃いタレで和えた生の白菜は美味しいけれど、私は発酵したキムチが好き♡
冷麺は麺は美味しかったけれど、味付けが単調でやや残念かなー。


お肉は上品にカットされてます、ボリューム感には欠けますが
ごまかしのない、肉の味で勝負!というお店の姿勢を感じました。


オープンしてまだ日が浅いのですが、
用賀で美味しいお肉を食べられる店であり続けて欲しいなと思います。
また家族でお邪魔しまーす!






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by coucouatable | 2018-05-09 08:00 | レストラン | Comments(0)
栄養学の師匠である鮎田奈央海先生
「アラフィフパワポ教室」に参加しました。

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鮎田奈央海先生「食キャリア塾」を主催していて、食やファスティングに関わる指導できるプロを養成しています。

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そのプログラムにあった
「アラフィフのためのパワポ教室」

そうなんですよーアラフィフ、アナログです。笑
痒いところに手が届く指導、とても助かります♡


料理教室で使うレシピや資料なども
もっと見やすく良いものにしたいとずっと思っていました。
この教室を受けて、春からの料理教室
よりレベルアップした内容の資料を配布します!



そして教室にいらした生徒さんとランチタイムは、恵比寿にある「ル・パルク」へ。

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コンセプトは「パリの下町チャイニーズ」
雰囲気はヨーロッパの片田舎なのですが、出てくるお料理は中華なんです。
一瞬ミスマッチかと思わせますが・・
店内のアンティークな雰囲気が心地よく、
ちょっと旅行に出たような特別感も味わえます。

日替わりランチはなんと千円!
飲茶が楽しめ、ご飯(またはお粥)、スープ、さらにデザートまでつくというコスパも素晴らしく、大満足できるお店です。

「6種の飲茶と蒸し野菜のランチ」を注文しました。
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スープはほうれん草。
最初の一口、とろみ具合が良かったです。
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飲茶の具もプリッとして6種類
バリエーション豊富で、目でも楽しめます。
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最後はデザート。杏仁豆腐。
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食キャリア塾に通う生徒さんは、
美容師さん、看護師さん、自営業の方・・
それぞれ仕事は違いますが、興味のあること、好きなことの共通点は多いんです。
そんな方々との出会いも楽しく、おしゃべりもつきませんー。
セミナー開始時間もあるので、ずっと喋っていたいけど…お喋りはほどほどで切り上げました(笑)


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by coucouatable | 2018-04-15 14:23 | レストラン | Comments(0)
パンウェイ先生花巻の料理教室に参加して来ました。

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パンウェイ先生の粉物はとても美味しい!
花巻は、ふわっとしながらももっちりと食べ応えがありました。

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成形の仕方も3種類教わりました。
中にごま油、白ごま、黒ごま、胡椒をたっぷり挟んで巻きました。
ピリッと効く胡椒がポイント。

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見た目が美しいのも特徴ですね♪
デザートの花巻には黒砂糖を挟みました。

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パンウェイ先生の料理教室はものすごく食事が豪華!
テーブルいっぱいに食事が並びます。
正直少食な人には向きません(笑)

ちなみにこれは3月の料理教室の風景です。

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私はもちろん完食しますが、
毎度スニーカーを履いて出かけ、
帰り道は代々木公園から渋谷まで歩くようにしています。
食べた分動かないと・・!

そんな帰り道、とても可愛らしいコーヒースタンドを見つけました。
「奥渋谷」って流行りのスポットですよね・・

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「COFFEE SUPREME」

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興味を引いたのも「ニュージーランド」発
東京発上陸のお店。
クライストチャーチやウェリントンにお店があるそうです。
留学中の娘も知ってるかなあ?なんて想像しながら入店。

「フラットホワイト」というニュージーランドの特有の飲み方で注文しました。
「フラットホワイト」とはエスプレッソの分量がカフェラテの倍の量で入っている物です。

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苦くないかなあ・・と恐る恐る頂きましたが、いやいや全然飲みやすい。
マイルドでした〜♪
満腹の食後の飲み物としても最適で美味しかったです。
ラテアートもとてもお上手!

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小さな店ですが、お店の雰囲気もとってもおしゃれ。素敵なお店でした。

奥渋には他にもおしゃれなカフェが点在しています。
カフェ巡りも楽しそうです。
パンウェイ先生の薬膳料理教室の帰り道のお楽しみの一つになりました。




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by coucouatable | 2018-04-07 16:16 | レストラン | Comments(0)
ポカポカ陽気になると、不思議なことに
気分も軽やかに活動的になります。

街歩き大好きの姉と
「今日は新しいスポットに行ってみよう!」とお出かけしました。

行き先は「神楽坂」
地図を眺めてみれば・・なんと神楽坂の近くに大学があったんだ・・と。
大人の街ですから、当時は全く目が向かなかったなぁ。

さて、まだまだお花見シーズン、
途中「九段下」で途中下車して、千鳥ヶ淵の桜を見物しました。
水辺に垂れ下がる桜は本当に美しい。
ため息が出ちゃいます。

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目の保養ができました



そして神楽坂へ。
まずは「la kagu」
建物が素敵♡
木のぬくもりと光を感じられるのは、心がほっと落ち着けます。

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建物の中には、ファッション、カフェ、雑貨、ギャラリーなどが入っていました。
洗練された商品が並んでいましたよ。
不思議とお高くとまっている感じがしませんでしたので・・
気軽に見て楽しめました♪


お昼ご飯は「la kagu」1階にある「マドラグ」で。
お目当ては「コロナの玉子サンド」
分厚い卵焼きをサンドしてあるタマゴサンド、今流行りですね♪


ハーフサイズを頼んで姉とシェア。
卵焼きというかだし巻き卵のような感じ、
塩気のきいた卵焼きが想像以上にさっぱりとして、
ほのかなマスタードの酸味もよかったな・・とても気に入りました♡
でもフルサイズを1人で食べるのはちょっと飽きるかな、
シェアすることをオススメします。


パンより卵がど〜ん!
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カグライスも注文しました。
チキンライスにカレーと半熟卵が乗っていました。
カレーで味を消されてしまったチキンライス、その意味があるのか・・と。笑

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お腹もいっぱいになって神楽坂散策。

脇道を入ると雑貨屋さんや飲食店、ブティックなどが
ぽつりぽつりと現れます。


とても素敵な花屋さん「ジャルダン」発見!

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街の真ん中には「赤城神社」
神社自体が新しく、おしゃれなカフェが併設され、お守りなどを販売する売店も充実。
神社も進化してるんだと思いました。

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肉まんが人気の「五十番」
肉まんとあんまんゲットー!
ボリューム満点で美味しかったです。

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そしてイタリアワインのお店「Doice Vita」ででワインも。
年に1度のセールだったようです。ラッキー♡
「1本買ったら1本サービス!」なんて・・買うしかない。笑
姉と4本も買って帰りました。

こちらのお店はワインだけでなく、
アンチョビ、ブルスケッタ、チーズ、チョコ・・
イタリア食材も豊富でとても魅力的な店でした。

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「神楽坂地蔵屋」のお煎餅も決算セールで4袋で1080円。
これも姉とシェア。


重たい買い物をしてしまったので最後は
「 神楽坂モノガタリ」で一服。

知的な雰囲気が漂う街ならでは
書籍がたくさん並んでいて、自由に手に取り読めます。

ケーキセットとジェラートのセットを注文。
こちらも優しい味でほっこりのんびり休憩できました。
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初めてじっくり散策した神楽坂。
魅力溢れる街でした。
年代的にもしっくり合うようになりましたからね・・
また遊びに行きたいと思います。


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by coucouatable | 2018-04-02 08:00 | レストラン | Comments(0)
桜も満開。春ですね〜♪
先週雪が降ったなんて信じられません。

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家の庭に植えたばかりのクリスマスローズに雪が被りました。
雪が被って花がどうなってしまうか・・心配しましたが、
何事もなかったように元気に花を咲かせています♪

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この冬にクリスマスローズを木の根元に植えました。
大好きなお花です。
クリスマスローズの特徴は、下を向いて花を咲かせること。
控え目に咲くところにグッと心を惹きつけられますが、
冬枯れの庭に彩りを与えてくれています♡
年を重ねるごとにどう変わっていくか楽しみです。


さて春爛漫のこのシーズンになると、心が踊り、軽やかな気持ちになって
が見たくなります!

先週、鎌倉、葉山に遊びに行きました。
桜には早く、梅には遅い(泣)時期でやや残念でしたが・・
海を見て気分をリフレッシュしました。

お昼ご飯は「Surfers」へ。
海岸沿いに立つ、見晴らし抜群のカフェです。

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海に突き出たデッキ
間違いなく気持ちよいですよ♪


室内からも海が眺められますが、お天気のいい日は外がおすすめ。
とても気持ちよく過ごせる場所です。

今回はラッキーなことに、
海へ続く階段を少し降りたところ、
海に向いているテーブル席の特等席に座れました♡

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景色を独り占め♡


海を眺めながらのお昼ご飯は、気持ちよい〜♪
ここはスローな時間が流れます。


食べたお食事は
クリーミークラムチャウダー

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ピザ
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ワイルドポークカレードリア
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チップスアンドサルサ
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私が運転を担当することにして、
旦那さんはコロナビールを頂きました。こりゃ最高ですよ。
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お食事の中ではピザが美味しかったです。
専用釜で焼いてるだけあり、こんがり、もっちり焼けて美味しいピザでした。


ここは外も中もわんこオッケーなので
ハルも一緒にいられます。
ハルも終始ご機嫌でした♪

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外でゆったりのんびり過ごすにはこれからの季節が最高です♪
たまには海までドライブもいいものです♪









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by coucouatable | 2018-03-26 21:35 | レストラン | Comments(0)
用賀にある割烹「華やぎ」
和食を食べたい時、ちょっと呑みたい時に
気軽に行けるお店です。

清潔感に溢れた和風のキリッとした、
でも家族で集えるような温かみのある雰囲気が、何度訪ねても、お正月を迎えた時のようなうきうきした気持ちにさせてくれます。

駅から徒歩3分と少し外れた所にありますが、
近くには京会席の「本城」寿司の「井乃上」とあり、
「用賀の和食ストリート」と勝手に呼ばせていただいています。笑


今回は「春」を感じさせるメニューがたくさんありました。


筍炭火焼

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香りが良い〜
山椒とのコンビネーションも最高です


燻製ベーコンと半熟卵のポテトサラダ

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がっつりボリューム満点でした!


山菜天ぷら盛り合わせ

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やっぱり山菜は天ぷらに限る〜と感じさせてくれる一品


もつ煮込み

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せんまい・・無理と思っていましたが、美味しいから食べられました(笑)


ネギタン塩 炭火焼

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柔らかくて脂の乗った牛タンでした。


百合根ハンバーグ

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どんな大人の味?と思いきや、意外と普通に食べやすいデミグラスソース



鯛めし

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土鍋で炊いた鯛めし、必ず毎回注文する品です。
香りが良くて美味しいー!


今回もみんな綺麗に美味しく完食です。
一足先に春を楽しめ大満足でした。


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by coucouatable | 2018-03-02 08:00 | レストラン | Comments(0)
用賀にあるスペインバスク地方の料理が食べられるお店。
「ランブロア」

住宅街にあるお店ですが、いつもお客さんで賑わっています。
店内もカウンターとテーブル席が1つのみ。
すぐ満席〜が常です。

でもちょうど雪の予報の日だったせいか・・・
試験が終わった息子と今日は外食!とあてもなく出かけて、
店の前を通りかかりのぞいてみると・・
すんなり入店!なんてラッキー☆

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寒い日にはホットワインな気分でしたので
リクエストして作ってもらいました♡
シナモンスティックとはちみつを入れて熱々をいただきました。

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温まります〜♫



お通しはピクルスとアンチョビ、オリーブのピンチョス

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アンチョンビが辛すぎずお味が濃厚♡


こちらはテーブルマットなども可愛らしいんです。
シェフもソムリエも女性というこのお店。
きめ細やかなのも女性のお店ならではです。


頼んだものは・・
「自家製カモの生ハムと羊乳チーズのサラダ」

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生ハムとチーズの程よい塩気でトマトの甘さが引き立ちました


「エビのピンチョス」
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見た目が可愛い♡
グリルした串刺しのエビに甘いソースが!
ややチリソースに似た味付け。
スペインにもエスニックな味もあるんですね。


「鶏肉のクリームコロッケ」

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衣が特徴です。
細かいパン粉、これはスペインっぽい。
きめ細かで、カリッと揚がっていました。
中はとろーり甘い♡
トマトソースのお味も優しく美味しいです。



「イカの墨煮」

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いかがびっくりなほど柔らか〜い!
イカ墨は濃厚で美味しいですー。
残ったタレもパンにつけてしっかりいただきました。


頼んだもの全て美味しく頂きました。

店内は狭いけれど、木のぬくもりが溢れ
なぜだかホッとできるお店です。
お料理のお味も素晴らしく・・
また行きますー♫




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by coucouatable | 2018-02-08 21:14 | レストラン | Comments(0)
「いちごの日」って知ってますか?
1月15日、いちごの収穫、出荷が本格化するこの時期に、「いいいちご」の語呂合わせで作られたとか。

娘といちごが食べたい!と盛り上がり・・
そのいちごの日に「いちご狩り」に行きました。
平塚にある「高梨いちご園」へ。
厚木インターから車で15分ほどの場所でした。

高梨いちご園のいちご畑は高設土耕栽培
しゃがまずして楽々いちごを収穫できます。
品種は「紅ほっぺ」

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ハウスの中に入って、いちごの苗をよーく見てみるとどの列も豊かに実をつけ
葉っぱも美しいー。
手入れの行き届いたいちご畑に見惚れました♡

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早速いちごも食べてみると・・
果肉がとてもしっかりしています。
甘くて、食感も良く、大きさも大きく食べ応え十分!
おいし〜♡
いちごの日なだけあって、いちご狩り日和です。

最初はそのまま食べて、最後は練乳と一緒に、
これは定番の食べ方ですね。

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一緒に行った姉に教わった食べ方が面白かったので紹介すると・・
赤いいちごを食べ続けたら途中で、まだ赤熟していない、ほのかなピンク色のいちごを食べると言うのです。
食感も味も違って口の中がリセットされると。

試してみると、確かに野菜を食べてる感じ、
甘いいちごの途中で酸味の強いいちごを食べるとお口直しになります。
この食べ方、ありです!
これからいちご狩りに行く方、ぜひお試しあれ(笑)


いちご狩りをしてから茅ヶ崎の姉宅へ遊びに行きました。
その前に茅ヶ崎で遅めのランチを。
イタリアンレストラン「TRAMONTANA」
店内は落ち着いた雰囲気。

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前菜、フォカッチャ、パスタ、デザート、コーヒーがセットになったランチメニューを選びました。

一品一品、シェフ自ら丁寧に料理の説明をしてくださり
愛情いっぱい、家庭的なムードいっぱい。

どれもとても品が良く素材も良く美味しい!
前菜の豪華さと言ったら半端なく、コスパ良すぎです。

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パスタは手打ち麺で、もっちりと美味しかったです。
トマトのパスタは優しいお味、
ペペロンチーノはしっかりとしたパンチの効いた味でした♫

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最後のデザートも盛りだくさん!嬉しい。

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パンナコッタとジェラート、ビスコッティ


お腹いっぱいになった後、店内を見回すと・・
照明もステキ。

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よーく見るとワインのボトルじゃありませんんか!
こんな所にもこだわりを見せるレストラン、個性的ですー。


茅ヶ崎は、いっぱい美味しいお店がありますー。
海のそばに暮らしてる人って、きっと舌が肥えてるんですよ。
姉に連れて行ってもらう店はどこも美味しく、
茅ヶ崎良い所♡と毎度思います。
今回も大満足、とてもステキなイタリアンでした。









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by coucouatable | 2018-01-24 08:00 | レストラン | Comments(0)
ニュージーランドへ留学中の娘が帰国しました。
ニュージーランドの学校生活は、
日本とは違い12、1月が長期休み、
南半球ですから今が夏、新学年に移行する時期です。


8ヶ月ぶりに帰国した娘は、着くなり
あちこちで日本語が聞こえる事に喜び
「電車だー」と8ヶ月ぶりの電車に喜び(笑)
東京の空は狭いと嘆き(悲)
我が家に着けば、あれ、こんなに天井が低かったっけ?と驚いていました。

8ヶ月ぶりの東京をどう感じるのでしょう、
のびのび暮らしてきたニュージーランドと比べて
感じることが色々あるのかな・・。


そして娘の誕生日もちょうどやってきて
お誕生日祝いに焼肉屋さんに行きました。

用賀にある「ホドリ」
山形牛専門店です。

おすすめメニューから
「幻の神ハラミづくし」
「上赤身」
「神の上タン塩」
など注文。
その他、「カルビ」「サムギョプサル」も。

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上が神の上タン塩
下が幻の神ハラミ


サムギョプサル

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焼肉屋さんって、とりあえずお皿に普通に肉が乗ってきますが…
ここは、お皿の盛り付けからこだわりがあり、薬味が工夫されているところが素敵♡


お肉もどれも柔らかく、ジューシー。
美味しかったですよ〜♪

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キムチ盛り合わせも
山芋、カクテキ、いぶりがっこ、白菜、きゅうりとバラエティー豊か。

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石焼ビビンバも
しっかりおこげが出来るように作ってくれて
美味しかったです。

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娘も大満足♡
記念すべき16のバースデイになりました。

そして帰ってから
娘がクックパッドで見つけたレシピで
自ら焼いたチーズケーキを食べました。

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洋ナシを入れたので、さっぱりしてフルーティー。
いやいやクックパッド、侮れない・・と感じました(笑)

しばらく娘と過ごせる日々に感謝しまーす。







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by coucouatable | 2017-12-13 23:31 | レストラン | Comments(0)