カテゴリ:レストラン( 82 )

10月がお誕生月なので、
同じく10月生まれの友人とお誕生日を祝いあう会(笑)で、ランチに出かけました♬

行き先は六本木の
「シャングリラズシークレット」
きのこ鍋が食べられるお店です。

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きのこを煮出したスープで食べるきのこ鍋、美味しすぎてその味が忘れられず、
また食べたくなって、こちらをチョイス♬しました。


まずは前菜から。
牛タンのナムルがとても斬新で美味しかったです。

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次に一人一台のお鍋が運ばれてきます。

お鍋も素敵♡
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一人一台のお鍋って、安心感があります。
家族や気のおけない仲間なら、鍋を囲んで箸でつつく・・は、楽しい憩いの場になりますが、
やはり親しい人であっても遠慮はつきもので・・日本人だからかでしょうかね。

きのこで煮出したスープがグツグツ煮えて・・
きのこが登場します。
8種類のきのこ
「衣笠茸」「ヤマブシダケ」・・珍しい!

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きのこの食感を楽しみながら、途中途中でスープをぐびぐび・・。
きのこを足していくうちに、スープの味は濃厚になります。
ヘルシーで食物繊維も豊富。
これは女子ウケ間違いないですね。
周りのお客さんもみんな女性。


衣笠茸の食感はなんと表現したら良いか…
こりこりしなごらもソフト…

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きのこの次は野菜と鶏胸肉が出ます。
とことんヘルシーです。
さっぱりと頂けます。

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最後に特製麺。
濃厚になったスープに麺が絡んで、たまりませんでした♬

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このところずっと秋とは思えないような陽気が続いていましたが、ここにきて急に秋めいて、お鍋が恋しくなるシーズン到来です♬

きのこ鍋もいいですね♪
我が家の鍋のレパートリーに入れたいと思います。


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by coucouatable | 2018-10-15 23:49 | レストラン | Comments(0)
若い頃は運動とはあまり縁がなく過ごしてきましたが・・
ここに来て、色々なスポーツに挑戦するようになりました。
テニス、ノルディックウォーキング、ゴルフ、サップ、ラン、フィールサイクル・・。
おばさんなのに、一体何を目指してるんでしょう・・って⁉︎

これらは友人の影響も大きいのですが、
健康と美は、食べ物だけだなく、適度な運動が大切な役割を果たしていると、実感するからであります♪
還暦を迎える頃、元気でタフに動き回れる肉体と精神力が欲しいですからね(笑)

そんなわけで、新しいスポーツを始めると、道具やウエアも必要になり…
友人たちと御殿場アウトレットへ買い物に出かけました!
車の中でおしゃべり・・女子旅は道中からテンション上がります♪

御殿場アウトレットは平日ということで、いつになく空いていて、お客さんもまばらで、店員さんとも色々相談しながら充実した買い物が出来ました。

お買い物が済んだ後は、楽しみにしていたスポットへ立ち寄りました。
「とらや工房」
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まずは山門を抜けます


和菓子やさんのとらやが運営するカフェで、御殿場アウトレットのすぐそばにあります。

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見事な竹林で清々しい気持ちになります


「自然を想い、和菓子を想うひと時を
お客様と作り手が、共に過ごす場所です」
というコンセプト。

そのコンセプトの通りに、美しい自然を眺めながら、木のぬくもりのする店内で、ゆったりとした時間を過ごしながら作り手の想いが詰まった美味しい和菓子を頂けました♪

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旅行にきたような感覚です。
小雨がぱらついていましたが、
雨の匂いや木の匂い、厨房から香る甘い匂い・・が心地よかったです。

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注文したのは「あんみつ」

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しっかりと甘みのあるあんこが「とらや」です!
白玉もずっしりモチっと、濃いです。
寒天もしっかりとした食感が良く、とても美味しい〜。
お茶うけにある「塩昆布」これがまたいい仕事をしていました♪

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買い物もできて、素敵な空間で、美味しいデザートが頂けて、
幸せでしたよー♪


同じ敷地には、東山旧岸邸もあります。
こちらは首相を務めた岸信介氏の邸宅だったところで、建築家、吉田五十八の晩年の作品だそうです。
あいにくこちらは閉館時間で見学できませんでしたが、きっと素晴らしい建築物やお庭なんだろうと思います。

御殿場アウトレットで十分楽しんでおきながらですが・・
こちらは、あの賑やかな空間とは真逆な雰囲気で、訪れるとホッとするような場所でした。






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by coucouatable | 2018-10-08 08:00 | レストラン | Comments(0)
9月に入り、少しずつ涼しくなってきましたが、まだまだビールが美味しい♡季節です。

数年前ですが、ニュージーランドに旅行した時に飲んだクラフトビールは、感動的に美味しく!今もあの味♡忘れていませんー。
それ以来、飲みたいな・・と思っていましたが、残念ながら日本では一度も出会った事がありませんでした。

ところが「奥渋」と言われるおしゃれスポットに、ニュージーランド料理のお店を発見し、旦那さんと行ってきました。

お店の名前は「ニュージープラットホーム」
最寄駅は代々木公園、代々木八幡です。
ビルの3階と屋上がお店です。

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お店の中に入ると想像していたよりずっと狭いのですが、座ってみると落ち着く空間でした。
女子会など、少人数での飲み会にはぴったりのお店だと思いました。

まずはクラフトビールで乾杯!
「STOKE」
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写真手前の「IPA」は、フルーティーな中にもキリッと苦味があってスッキリです。
奥の「DARK」は、コクがあってまろやか。
飲みやすいので、ごくごく飲めちゃいます♪

ニュージーランドで飲んだビールとはメーカーが違いましたが、とても美味しく大満足です。


お料理は、注文したのは
「自家製スモークベーコンのポテトサラダ」

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スモークの効いたベーコンがたっぷりです


「子羊の生ハム」
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羊のにおいはしませんー。美味しい生ハムでした。


「芽キャベツのチーズオーブン焼き」
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しっかりした芽キャベツ。
味は想像した通りでした(笑)

歯ごたえのある野菜を食べると、ニュージーランドの食事を思い出します。
結構噛みごたえのあるサラダが多かったから。


「ラムシャンクの煮込み、マッシュポテト添え」
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お肉はトロトロに煮えていて美味しいです。
横に添えられていたマッシュポテトがとても滑らかで、めちゃくちゃ美味しかったです!


白ワインも。
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ニュージーランドは、ワインの産地も多く、美味しいワインが出来ます。
気候がワイン作りに向いているんですね。
私は「ソーヴィニヨン・ブラン」がお気に入りで、ぶどうの品種で選ぶときは、必ずこれを探します。
ワイン通ではないのですが・・ソーヴィニヨン・ブランのアロマな香りが心地よく大好きです。


今日は、ニュージーランドで勉強している娘にエールを送りながら、美味しいビールと食事を楽しみました。

お店の1階はニュージーランドのカフェ「SUPREME」があります。
帰り際にニュージーランド独特の飲み方である「フラットホワイト」を飲んで帰りました。
(カフェラテより、エスプレッソが多めで淹れたものです)
こちらもまろやかで美味しかったです♪

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by coucouatable | 2018-09-05 20:08 | レストラン | Comments(0)
最近、自由が丘に行く機会があり、
その度に新しいお店を開拓中です。

自由が丘に昔からある中華屋さん「煌家」に行ってみました。
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ボリュームがあって、コスパがいいと友人から聞いていました。
店の新旧交代が激しい自由が丘で、お店を続けていらっしゃれるのは、人気店の証ですね。

店内に入ると、外の印象とは異なり、
広々と、落ち着いていて、高級感溢れる佇まいでした。
若者が多い自由が丘では、年齢層は高い感じがしました。

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サービスランチの定食を頼みました。
鶏肉の炒め物と焼売、サラダ、ご飯、スープ、漬物がついて1,180円。

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ボリューム満点の炒め物ですが、食べてみると意外にもさっぱり。
野菜の分量が多いので、完食出来ました〜!
焼売も大きくてしっかり存在感。
弾力があって美味しかったです。


こちらは坦々麺のランチセット

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自家製麺が、細麺でコシがあり美味しい♪
細麺に対して、スープは濃厚でした!
ゴマのコクがたっぷり、ラー油の辛味もしっかり効いてパンチがありました〜。
もやしや青菜がシャキシャキしていて、美味しかったです。

がっつり中華を頂いて、しっかり栄養をとれた感じ、夏バテなしで過ごせそうです(笑)


次は自由が丘で人気のケーキ屋さん
「パティスリー パリセヴェイユ」

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ショーケースの中のケーキはどれもこれもため息が出るほど美しく・・
ケーキも「私を見て〜綺麗でしょ」と言ってるような、誇り高きオーラがありました(笑)

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美しすぎて迷って選べない・・
でも後ろの列の人が待っていると思ったら、
目に入ったケーキを頼んじゃいました(笑)

店内はいつも満席のようですが、たまたまこの時は待たずに座れました。
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クラッシックな雰囲気が素敵な店内ですが、
座席は狭く、ゆっくりできる雰囲気はないかな、落ち着かない感じは否めません。

私は「カフェトンカ」
友人は「アルビオン」をオーダー。

「カフェトンカ」は濃厚♡
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「アルビオン」はふわっと口溶けが良くほのかな酸味がたまりません。周囲が薄いホワイトチョコで包まれているという繊細さ。

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目でも舌でも楽しめるケーキでした。


そして「THE ESSENSE」
フレンチフライと紅茶のお店です。

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テイクアウト専門の小さなお店ですが、雑誌から抜け出したような、なんとも洒落ています♪

フレンチフライト紅茶という組み合わせも斬新。

フレンチフライは、ポテトの種類とシーズニングを選びます。
シーズニングとはハーブやスパイスを使ったフレーバー。

私はハーフカットの「マチルダ」というポテト、フレーバーは「青唐辛子とレモン」を選びました。

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揚げてあるとは思えないほど、さらりとしていて、ジャガイモの周りについているフレーバーがピリ辛で爽やか。
罪悪感なく食べられるフレンチフライでした。


紅茶の方はスリランカのムリスナ社のフレーバーティーが揃うとか。
珈琲屋さんはあちこちで見かけるようになりましたが、紅茶屋さんは珍しい。

次は紅茶も、そして紅茶ソフトも食べてみたいと思います。





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by coucouatable | 2018-08-29 08:00 | レストラン | Comments(0)
夏休みに葉山に滞在したので
これまで気になっていたスポットに足を伸ばせました。

車で走りながら、
「新しい店ができていた!」とか
お腹いっぱいでもう食べられないけれど、
「あのお店のご飯美味しそうだった!」というようなスポットです。
食いしん坊の執念ってやつですか・・・(笑)

まずは葉山在住のお友達から美味しい!と聞いていた
一色にある蕎麦屋「鰹」

住宅街にある一軒家のお店。
暖簾がとっても涼しげでナチュラル。
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お店は靴を脱いで上がるスタイル、ほっとします。
お部屋は和室にテーブル、このスタイルもなんだかほっとする〜。

頼んだ蕎麦は「鴨汁せいろ」
お出汁がきいたつけ汁はパンチがあってめちゃ美味しかったです♪
ネギが香ばしく焼かれていて風味も抜群でした。
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一緒に行った姉は「天ぷらせいろ」を頼みましたが、これもボリューム満点!
揚げたてサクサクの天ぷらがいっぱいでした♪
(写真取り忘れてました)

デザートも魅力的なものがメニューにありました。
そば茶プリンとか白玉クリームぜんざいとか・・。
お隣の若い男の子が食べていましたが、これまた美味しそうだったー!
全て自家製だそうです。
今回はお腹いっぱいでデザートまで注文できませんでしたが、次の機会に是非と思います♡

帰り際に、お店のあばあちゃまがお見送りして下さいました。
綺麗な身なりでキリッとされていましたが、なんと御年91歳だそうです。
お店の話、家族の話などユーモアたっぷりにお話くださり、思わずお腹を抱えて笑っちゃいました。
とても気持ちよくお店を後にしました。

お味もよかったですし、おばあちゃまも素敵☆
はい、また絶対行きますー!


そして次は、葉山の堀内にできたショップ
「901VENUE」
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通りからガラス張りのお店を覗いてみれば、
彩り豊かなスカーフがいっぱい並んでいます。
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スカーフは、カンボジアの手織りスカーフ、
「クロマー」と呼ばれるものだです。

主に綿素材でできていて、ふわっと軽く、首にかけてみても心地よい感触。
いろんな糸で多彩に織ってあり、とても素敵です♡
持っていたら絶対重宝する品です。

1枚1枚表情の違うクロマーにすっかり惚れ込んでしまい・・
色もデザインも素材も大きさも、どれを選ぶか迷いに迷いましたが・・・一点お買い上げ〜♪

ビビットなカラーのクロマーを選びました。
可愛い♡
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そして、デリカッテッセンのお店
「Avec café & deli Hayama」にも。

持ち帰り惣菜やお弁当もありますが、店内のスペースでイートインも可能。
ナチュラルで優しい味付けが魅力です。
お一人様でも入りやすいお店です。
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「バターチキンカレーセット」を注文。
チキンとピーナッツたっぷりのカレーは
優しいお味ながらもコクもありました♪
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チーズケーキやバナナブレッドなどのデザートもあり、
こちらも素朴な味ながら、しっかり濃厚で美味しいですよ♪

丁寧に作ってくださったと感じられるお料理を
じっくり堪能させて頂きました。
手作りの温もりを実感できるお店です。


さて、場所は少し飛びますが・・・
逗子海岸沿いにある大きな駐車場、
「逗子海岸ロードオアシス」にある「まるわ食堂」にも足を運びました。

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以前、駐車場を利用した際に、通りがかりに横目でみていた定食は、みなボリューム満点!
いつか食べてみたい♡と思っていました。

また外のデッキスペースはワンコもOKということで、とても気になっていたお店でした。
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メニューを見ると、まあ豪華♪
「まるわ定食」も惹かれましたが、流石に食べきれなそう・・
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というわけで、大好物の「アジフライ」と「アジ刺身」のついたアジセット定食を注文しました。

出て来た定食はやっぱり、がっつり!
鯵フライがでかいー!!しかも2尾も付いている!
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食べて見るとほんのり塩味、サクサク揚がっていてこれはうまい♡
鯵の刺身も鮮度は良く、なかなか美味しいです。

ここは駐車場の中にあるお店です。
それを考えたらものすごいクオリティと思いますよ。
高速道路のインターチェンジのお店の味と比べたらかなり高品質です!

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でも、鯵フライも1尾食べ終わって、2尾めに入るとだんだん箸が重くなって来ちゃいました。
やっぱり衣が重たいかな・・(泣)
衣を薄くしてもらえたらもっと美味しくいただけるのにな。
もっと素材で勝負できるんじゃないかー!とエールを送ります♪


「まるわ食堂」のお隣には地元野菜の八百屋さんとカフェもあります。
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元気に育った夏野菜が彩りよく綺麗に並んでいました。
「なす」「きゅうり」「トマト」「ゴーヤ」などの夏野菜を買って帰りました。
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最後に、「海の家」は夏の定番です。
子供が大きくなって、海水浴場に行くこともなくなってしまいましたが、
やっぱり「海の家」は懐かしくて、ぜひ利用したい♪

ということで今年も大浜海水浴場にある海の家「なぎさ」
お昼ご飯を食べに行きました。
注文したのは「ラーメン」

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お店の方達は、いつ行っても明るくとても親切。
今回も、ハルもそばに居られるように、入り口付近にテーブルを用意してくれました。
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やっぱり「なぎさ」に行かなきゃ、我が家の夏休みは始まらないし、終われないって感じです。

昭和の香りのする「海の家」がしっくり馴染みます。
もうすぐ海の家は終わってしまいますが、
来年もオープンしてくださいね、楽しみにしています♪


















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by coucouatable | 2018-08-27 19:50 | レストラン | Comments(0)
葉山でSUP体験した後は、これぞ葉山!というスポットを回りました。

まずはお腹も空いたのでお昼ご飯を。
SUPスクール「Sunny Funny Days」のお隣にあるピザ屋さん
「イルベリエッロ ハヤマ」へ。

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海沿いの通りに面した3階建ての一軒家レストラン。
白い壁のお家が青い空と青い海に映えます。
テラス席の眺めは抜群です♪

ピザ窯で焼いたピザはふんわり、表面はカリッと美味しいです。

「マルゲリータ」や「クアトロフォルマッジョ」を注文。
マルゲリータは安定の美味しさです。

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「クアトロフォルマッジョ」は4種類のチーズのピザですが、はちみつをかけて頂きます。
チーズの塩気とはちみつの甘みがうまく絡み合い、とても美味しかったです♪

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パスタは「葉山牛のボロネーゼ」、「ジェノベーゼ」を注文。

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「葉山牛のボロネーゼ」は、しっかりお肉の味が深く、美味しかった♪
さすが葉山牛!!
パスタももっちりとしていました。
また頼みたい1品です。

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さて、お腹もいっぱいになりましたが、
デザートは別腹だよね〜ということで・・
「霧原」のかき氷屋さんへ。

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メニューを見ても、どれもこれも美味しそうで迷います。
私は「ミルクあずき」
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友人たちは「あまおうとミルク」「杏子と杏仁ミルク」「とろとろ桃」「宇治抹茶ミルクあずき」を注文!
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どれも千円超えという、とってもいいお値段です(泣)
でも食べたら美味しいし、この人気ならば仕方ないか・・と。
氷はふわふわなので、食べ疲れしません。
何より素晴らしいのはシロップです。
余ったらそのままぐびっと飲めるような果実感、ミルク感ですから。
甘みも抑えられ、果実の酸味や香りがしっかり味わえる手作りシロップです。


そして、葉山の海グッズが揃う店といえば・・「げんべい」
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中でもビーサンは有名です。
シンプルなデザイン、色の組み合わせが多様、足にしっかりフィットして
歩きやすい、そして長持ちする品です。

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げんべいのビーサンは本当に長持ちします。
私も数年ぶりに(笑)新しいビーサンを新調しました。
友人たちも自分用に、お土産に、家族にと爆買い!!

そして「マーロウ」のプリンもお土産に。

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ビーカーに入ったプリンはもはや有名ですね♪
そのカップにも惹かれるのは女子心です。
中身より器で選んだりもします。
カラメルの苦味が大人の味わい、濃厚なプリンと相性抜群ですよ。

もちろん旭屋牛肉店の「葉山コロッケ」もお土産にしました。


葉山名店巡り、お友達にも楽しんでもらえました♪

こうして改めて葉山を案内してみると、
美しい景色の他にも、美味しいもの、個性的な店と多彩に揃っていて、
葉山の魅力を再確認できました。

続く







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by coucouatable | 2018-08-24 08:00 | レストラン | Comments(0)
夏休みは葉山で過ごしています。
時間がたっぷりあるので、葉山で行きたかったところ、やりたかった事などにチャレンジしました。

毎度のことですが、毎日美しい海や山を眺めていたら、心満たされて、
東京での慌ただしい生活が小さいことに思えて来ます。それだけ自然の偉大さを実感〜。

葉山の海も空も夕日も毎日表情が違い、
毎日違った景色を見せてくれて、
飽きることはありません。

昨日の夕日
夏なのに朝夕富士山が見えました!
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マグマのように赤く燃える空〜!
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そして今日はこんな夕日
今日はピンクがかってます
水色と茜色の縞模様
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毎日空が素晴らしすぎて、刻々と変わる風景にため息だらけです。

ハルと海辺を散歩しているだけでも、癒されます。海のパワーは偉大です♪
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ハルも今日のおかあさんは機嫌が良いぞ!と思っているに違いない(笑)



さて、葉山で行きたかったところ・・

まずはレストラン。
「ピスカリア」というイタリアンレストラン。
海辺の小さなレストラン、外観も可愛らしくて温かい雰囲気が漂います。

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パスタや地元でとれた新鮮なお魚をメインにした料理が楽しめるお店です。

まずはビールと自家製ジンジャエールで乾杯!

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前菜6種盛りを注文。
盛り合わせと思いきや、一品ずつ丁寧に出てくるので、ゆっくり食事を楽しめます。

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特に美味しかったのは
「白身魚のコロッケ」と「イカのフリッター」
揚げたてはサクサク、ホクホク、カリッと揚がっていました。
お魚の旨味がじわ〜っと広がります。


次に「地蛸のピリ辛トマトソースのパスタ」
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ソースは蛸の香りがたっぷりで美味しいです。
めちゃアルデンテ〜

最後に魚料理を。
黒板のメニューからお好みの今日の魚とお好みの調理法を選ぶようなシステム。
調理法は・・煮込み、炭火焼、蒸し焼きの3つから選びます。
私たちは「ほうぼう」の「蒸し焼き」をチョイス。
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美しく調理されたお魚を綺麗に盛り付けてくれました。
身がふっくらとしていて美味しかったです。
魚本来の味を味わえる料理でした。


葉山の時間はのんびり流れます。
レストランにいても心地の良い時間が流れ、
落ち着いた大人のイタリアンが頂けました。


ブログは、しばらく葉山で過ごす夏休みが続きます。お楽しみに〜!



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by coucouatable | 2018-08-21 19:51 | レストラン | Comments(0)
自由が丘に出かけて、ランチタイム、
人気のタイ料理屋さん「クルン・サイアム」に行ってきました。

こう暑い日が続くと、アジアン料理に惹かれます。
お友達と「何食べる?」
「辛いものが食べたいー!」
と自然な流れでタイ料理へ。

お店は、雑多な路地の狭い間口から階段を上って2階にあります。

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店内は、ピンク色の壁に可愛らしいアジアン家具、家庭的な雰囲気が漂います。
店員さんの人懐こい笑顔も素敵です。

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私が頼んだのは「スッキーヘン」と言う「春雨のタイスキ炒め」を頼みました。

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ほのかに辛味があって、甘辛い味付けでご飯がすすみます♪
野菜、海鮮もたっぷり入って、ボリュームたっぷり!
美味しかったです。

その他お友達が頼んだものです。
一口づつお味見させてもらったので、他の味も楽しめました。

「卵とじカレー」
辛味のないカレーですが、コクがあって美味しかった!
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「ガパオライス」
これは間違いない安定感!オイスターソースがきいていました。
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「ヤムウンセン」
スパイシーな味付けが、この季節にぴったりです
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「生春巻き」
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暑い夏にスパイシーなお料理、ぴったりでした。


ランチの後は
「パンとエスプレッソと自由形」と言うちょっと変わった名前のカフェへ。

焼きたてのパンやサンドイッチを食べられるお洒落なカフェです。
店内は清潔感溢れるシンプルな雰囲気。
チーズケーキやあんバターなど惹かれるデザートもありましたが、
もうお腹いっぱいで、ここではお茶だけに。

ラテアートがとても美しい「カプチーノ」
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「アイスカプチーノ」はこんなにふわふわ♡
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私は「チャイティー」を。
香り豊かで美味しかったです♪
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自由が丘は車も人も多い街ですが
お店に入ってしまえば、ゆっくりと落ち着いて過ごせます。
ゆっくりお茶しながら、たくさんお喋りもできて、ストレス発散。
エネルギーチャージできました♪


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by coucouatable | 2018-08-16 08:00 | レストラン | Comments(0)
ちょっと前のことですが、大学生の息子と夕ご飯。
小籠包で有名な「鼎泰豐(ディンタイフォン)」へ行きました。
二子玉川の高島屋にあるお店です。

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これまでランチでは利用していましたが
夕ご飯で入ったのは久しぶり。


メニューはどれも食べたい♡と思わせるものばかりで目移り。
チョイスするのが大変でしたが、
お腹いっぱいになっても息子が食べ切ってくれるだろうと色々注文してみました。


くらげの甘酢和え

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くらげのコリコリ感がしっかりあって美味しかったです。


海老ワンタン

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ピリ辛なタレが甘すぎずさらりと旨味があって好みでしたー。
海老ワンタンもプリプリの弾力のあって大満足です。


青菜と湯葉炒め

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湯葉を炒めるとは珍しいと思って注文。
さっぱりとしながらも、ただの青菜炒めじゃありません、旨味があって美味しかったです。


豚の香り揚げ

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想像していたパイクーとは違っていましたが、
衣も薄く、ヘルシーな仕上がりでした。
癖なく食べられますよ。


小籠包

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いつ食べても美味しいです!
包みの中の肉汁がジュワーっと出てくるのがたまりません♡


担々麺

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味噌の優しいお味でした。
こちらの麺類はどれもマイルドでとがっていないのが、大人から子供まで人気のある所以かもしれません。


久しぶりに夕飯をこちらで頂いて、内容充実!
息子共々ご機嫌で帰りました。
せっかくの外食なので、やはりよく吟味しての店選びが大事だとつくづく感じました。
また行きたいと思いますー。

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by coucouatable | 2018-07-26 08:00 | レストラン | Comments(0)
毎日とんでもない猛暑です。

かわいそうに、ハルも毎日エアコンの風が当たる一番冷たい床でぐったりしています。

朝夕日課だったお散歩も、
歩きたがらないので、朝は省略しています。

今日は夕方になって、駒沢公園をお散歩しました。
木陰に入り、風が抜ければ爽快とまでは行きませんが涼を感じます。

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ハアハア言ってます♪


駒沢公園を一周して帰ろうとしたところ
風になびく「氷」の文字に誘われて・・ハルとお茶することに。
駒沢通り沿いにある「KOMAZAWA PARK CAFE」

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店内はソファが並び、リラックスできる雰囲気。おしゃれな空間が広がっています。
ソファがくたびれた感じがあるのは、やはりわんこ連れ客が多いからかな…と思ったりもしましたが。

通りより少し高い階にあるので、外の景色も気分良く眺められます。

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8年前ハルをもらって躾ける際に学んだことの1つ。
食卓に上がったもの=人間のご飯は分け与えてはいけないと習いました。
食卓にあるご飯をわんこにあげれば、
それが習慣になり、いつでも欲しがるようになるからです。

なのでハルはいつでも人間のご飯を欲しがりません。
自分の出番でないと悟り、床で寝ています。
(お料理教室の時もそうです♪)

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今日のカフェでも自分の出番でないとわかって、床で寝たり、外を眺めたり。
「いつもごめんよ、ハル」と思いつつ「スイカ氷」を注文。
出てきた氷は練乳が混ざった氷にスイカがトッピング♡
なんて可愛い♡

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スイカだけならハルも食べられます。
氷を食べながら、スイカをハルの分取り分けておきました。

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このスイカ氷、美味しいですー。
普通のかき氷よりスムージーに近いような氷で滑らかで食べやすい。
甘みもちょうどいい感じ。
スイカの甘みも負けていませんでしたー!
とっても涼しくなりました♡


食べ終わったところで、
テーブルから立ち、離れた所で、ハルに「スイカ」を差し出しました。
(食卓に座ったままあげないっていうのも大切だそうです。
一旦食卓から離れた場所であげればオッケーです)

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最初はなんのことやら?って顔をしていましたが、なめてスイカだとわかると、サクサク食べました。
まあ、可愛い♡←親バカです

ハルとお散歩して一緒におやつも食べられて、ともにハッピーな時間となりました。
これからこのお散歩コース、病みつきになりそうです。





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by coucouatable | 2018-07-19 08:00 | レストラン | Comments(0)