野菜ソムリエが綴る   季節を感じるお料理日記


by 葉山 ひより
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カテゴリ:レストラン( 75 )

自由が丘に出かけて、ランチタイム、
人気のタイ料理屋さん「クルン・サイアム」に行ってきました。

こう暑い日が続くと、アジアン料理に惹かれます。
お友達と「何食べる?」
「辛いものが食べたいー!」
と自然な流れでタイ料理へ。

お店は、雑多な路地の狭い間口から階段を上って2階にあります。

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店内は、ピンク色の壁に可愛らしいアジアン家具、家庭的な雰囲気が漂います。
店員さんの人懐こい笑顔も素敵です。

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私が頼んだのは「スッキーヘン」と言う「春雨のタイスキ炒め」を頼みました。

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ほのかに辛味があって、甘辛い味付けでご飯がすすみます♪
野菜、海鮮もたっぷり入って、ボリュームたっぷり!
美味しかったです。

その他お友達が頼んだものです。
一口づつお味見させてもらったので、他の味も楽しめました。

「卵とじカレー」
辛味のないカレーですが、コクがあって美味しかった!
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「ガパオライス」
これは間違いない安定感!オイスターソースがきいていました。
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「ヤムウンセン」
スパイシーな味付けが、この季節にぴったりです
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「生春巻き」
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暑い夏にスパイシーなお料理、ぴったりでした。


ランチの後は
「パンとエスプレッソと自由形」と言うちょっと変わった名前のカフェへ。

焼きたてのパンやサンドイッチを食べられるお洒落なカフェです。
店内は清潔感溢れるシンプルな雰囲気。
チーズケーキやあんバターなど惹かれるデザートもありましたが、
もうお腹いっぱいで、ここではお茶だけに。

ラテアートがとても美しい「カプチーノ」
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「アイスカプチーノ」はこんなにふわふわ♡
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私は「チャイティー」を。
香り豊かで美味しかったです♪
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自由が丘は車も人も多い街ですが
お店に入ってしまえば、ゆっくりと落ち着いて過ごせます。
ゆっくりお茶しながら、たくさんお喋りもできて、ストレス発散。
エネルギーチャージできました♪


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by coucouatable | 2018-08-16 08:00 | レストラン | Comments(0)
ちょっと前のことですが、大学生の息子と夕ご飯。
小籠包で有名な「鼎泰豐(ディンタイフォン)」へ行きました。
二子玉川の高島屋にあるお店です。

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これまでランチでは利用していましたが
夕ご飯で入ったのは久しぶり。


メニューはどれも食べたい♡と思わせるものばかりで目移り。
チョイスするのが大変でしたが、
お腹いっぱいになっても息子が食べ切ってくれるだろうと色々注文してみました。


くらげの甘酢和え

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くらげのコリコリ感がしっかりあって美味しかったです。


海老ワンタン

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ピリ辛なタレが甘すぎずさらりと旨味があって好みでしたー。
海老ワンタンもプリプリの弾力のあって大満足です。


青菜と湯葉炒め

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湯葉を炒めるとは珍しいと思って注文。
さっぱりとしながらも、ただの青菜炒めじゃありません、旨味があって美味しかったです。


豚の香り揚げ

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想像していたパイクーとは違っていましたが、
衣も薄く、ヘルシーな仕上がりでした。
癖なく食べられますよ。


小籠包

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いつ食べても美味しいです!
包みの中の肉汁がジュワーっと出てくるのがたまりません♡


担々麺

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味噌の優しいお味でした。
こちらの麺類はどれもマイルドでとがっていないのが、大人から子供まで人気のある所以かもしれません。


久しぶりに夕飯をこちらで頂いて、内容充実!
息子共々ご機嫌で帰りました。
せっかくの外食なので、やはりよく吟味しての店選びが大事だとつくづく感じました。
また行きたいと思いますー。

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by coucouatable | 2018-07-26 08:00 | レストラン | Comments(0)
毎日とんでもない猛暑です。

かわいそうに、ハルも毎日エアコンの風が当たる一番冷たい床でぐったりしています。

朝夕日課だったお散歩も、
歩きたがらないので、朝は省略しています。

今日は夕方になって、駒沢公園をお散歩しました。
木陰に入り、風が抜ければ爽快とまでは行きませんが涼を感じます。

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ハアハア言ってます♪


駒沢公園を一周して帰ろうとしたところ
風になびく「氷」の文字に誘われて・・ハルとお茶することに。
駒沢通り沿いにある「KOMAZAWA PARK CAFE」

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店内はソファが並び、リラックスできる雰囲気。おしゃれな空間が広がっています。
ソファがくたびれた感じがあるのは、やはりわんこ連れ客が多いからかな…と思ったりもしましたが。

通りより少し高い階にあるので、外の景色も気分良く眺められます。

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8年前ハルをもらって躾ける際に学んだことの1つ。
食卓に上がったもの=人間のご飯は分け与えてはいけないと習いました。
食卓にあるご飯をわんこにあげれば、
それが習慣になり、いつでも欲しがるようになるからです。

なのでハルはいつでも人間のご飯を欲しがりません。
自分の出番でないと悟り、床で寝ています。
(お料理教室の時もそうです♪)

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今日のカフェでも自分の出番でないとわかって、床で寝たり、外を眺めたり。
「いつもごめんよ、ハル」と思いつつ「スイカ氷」を注文。
出てきた氷は練乳が混ざった氷にスイカがトッピング♡
なんて可愛い♡

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スイカだけならハルも食べられます。
氷を食べながら、スイカをハルの分取り分けておきました。

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このスイカ氷、美味しいですー。
普通のかき氷よりスムージーに近いような氷で滑らかで食べやすい。
甘みもちょうどいい感じ。
スイカの甘みも負けていませんでしたー!
とっても涼しくなりました♡


食べ終わったところで、
テーブルから立ち、離れた所で、ハルに「スイカ」を差し出しました。
(食卓に座ったままあげないっていうのも大切だそうです。
一旦食卓から離れた場所であげればオッケーです)

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最初はなんのことやら?って顔をしていましたが、なめてスイカだとわかると、サクサク食べました。
まあ、可愛い♡←親バカです

ハルとお散歩して一緒におやつも食べられて、ともにハッピーな時間となりました。
これからこのお散歩コース、病みつきになりそうです。





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by coucouatable | 2018-07-19 08:00 | レストラン | Comments(0)
「休日は朝活」が夫婦のマイブーム。
葉山・鎌倉方面に行く事が多いのですが、
ご近所も欠かせません。

先日、桜新町にある「815Coffee Stand」に行きました。
土日は朝9時から営業しています。

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暑くなってきて、ますますお散歩が億劫になっているハル。
ふさふさの毛皮をきているようなものですからね・・夏は苦手で、梅雨の頃になると急に散歩をサボりたがります(泣)


そんなハルを連れて「815」へ。
ここなら、店内、わんこもオッケーです。
クーラーもきいています♪

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外観も内装も外国のカフェに来たような洗練された雰囲気♡
天井が高くて、ゆったりとした空間が気持ち良いです。

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外国へ旅行へ行くと、普通のレストランで、普通にわんこが、飼い主のテーブルの脇で寝ている姿をよく見ます。
もちろん吠えもしないし、おとなしいわんこ達です。
ペット後進国と言われる日本では、こううまくは行かないですが・・。
日本でもこんな素敵な風景が見れたらいいのに♪と羨ましく思います。

そんな外国の犬も入れる普通のレストランのような、自然な感じがここにはありました。
犬も自然に受け入れてもらえる感じが良かったです。

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ハルも床でのんびり寝ていました。
私たちに付き合わされて、楽しいのか、楽しくないのか…?

注文した朝ごはんは
私はホットドッグ
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旦那さんはグラノーラボウル
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カフェラテも。
ラテアートがなんと美しい♪

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苦めのラテが朝の目覚めにいい感じでした。

お値段はみんなお高めでした。
いやいやこの雰囲気もお値段に入ってると思えば、納得するしかないのかな・・と思います。

気分良くハルと過ごせたので、また休日の朝に行きたいと思います。








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by coucouatable | 2018-06-18 21:36 | レストラン | Comments(0)
先週の土曜日は、築地で年に1度の「半値市」が開かれていました。

築地に着いて、びっくり。
人人人・・の波。
前に進みたいのに進めない・・。

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急いでいるんです・・だって
築地で友人が営む、おむすび屋のお手伝いに来ましたから♡

「やのや」のおむすびは、南魚沼産コシヒカリを使ったおむすび。
もちもち、冷えて一層美味しくなるおむすびです。
築地で調達した新鮮な具材を使っているのもポイントです。
おかあさんが優しくふわっと握った具合も真似できない感じ。
本当に美味しいので、私はやのやの大ファンです。


その日は「塩むすび」を半値の100円で販売しました。
宮古島の塩で握ったおむすび、私も試食しましたが、本当に美味しい〜♪
素材の良さが一番わかるおにぎりです。

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「おむすびいかがですか〜モッチモチだよー!」
「めっちゃ美味しいからぜひ食べて!」
と売り子をしました。

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築地は観光スポットなんですね、外国人のお客さんが目立ちました。
お店に立っていても、いろんな人が通りますから、飽きることがありません。

3人でお揃いのユニホームを着て、おむすび抱えて、売り子をしていれば、
外国人にうけて、なんどか一緒に写真を撮ってください!と声をかけられました(笑)
おばさんテンション上がりまくりましたよ♪

やのやさんではおむすび以外にも地方から取り寄せた調味料などが並びます。
試食もできるので、試してから買えるのも親切です。

例えば「直七ポン酢」は、果汁をたっぷり使ったポン酢。
とてもフルーティーで美味しい!

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サイダー類も充実しています。

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「うなぎコーラ」「味噌コーラ」なんかも面白いですね。
暑い夏、築地を歩いていて、冷たく冷えた「サイダー」があるのも、立ち寄りたくなります。

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さて、おむすびも無事完売しました!

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おむすびも売れたので、少しお買い物へ行きました。

築地に来たら私が一番に食べたいおやつ♡
「日本酒ソフト」です。

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お酒が好きな人はきっとハマりますよ。
食べるとふんわりお酒の香りがして美味しいんです。
甘酒のようなお味がします。


ハーブのお店で料理教室に使うスパイス類も調達しました!

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そして打ち上げへ!
「やのや」のりっちゃんに連れて行って頂きました。
銀座にある「フィッシュテイルキッチン」

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築地市場で働く目利きがシェフです。
新鮮で美味しいお魚が食べられます。
ランチは「海鮮丼」
これで1500円はコスパが良すぎて申し訳ないぐらいです。

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マグロは柔らかくまったり、アカガイや白身はコリコリ、鮮度がいいのはもちろん、素材の良さが光ります。
とっても美味しい海鮮丼をいただけました。

築地で初めての売り子体験。
とても楽しかったのでくせになりそうです(笑)
またお邪魔したいと思います。




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by coucouatable | 2018-05-18 20:49 | レストラン | Comments(0)
ゴールデンウィークも終わり、忙しい日常がスタートしていますが・・
ゴールデンウィーク後半はお家でのんびり過ごしました。

庭の草をむしったり、部屋にグリーンを飾ったり、洗面所の飾りを初夏のイメージに変えたり、これから始まる料理教室に向けて準備も入念に・・。

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洗面所は海のイメージに


お天気にも恵まれましたので
外にいても爽やかな風が心地よく、
久しぶりに掃除も草むしりも気分良くやれました(笑)


途中、お茶でも行こう♪と旦那さんを誘ってカフェへ行きました。

「カフェアドゥー」
用賀の住宅街にあるカフェです。

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「コーヒーゼリー」と「エクレア」を注文しました。

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ストローで飲むコーヒーゼリーの喉越しが良くて、
とっても美味しい♪
ゼリーにかかったシェイク状のカプチーノとの相性も良かったです。

これを食べて・・
実は春の料理教室のプチデザートを何にするか決めかねていましたが、「コーヒーゼリーで行こう♪」と背中を押してもらえました。笑

エクレアもシュー生地がしっかり食べ応えがあり、甘さも控えめ。
とても美味しかったです。
エクレア好きの旦那さんも喜んでいました。


内装も個性的で可愛らしいです。
ゆったり優しい気持ちになれるお店です。

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そして用賀ネタでもう1軒。
焼肉屋「星山」
今年の3月にオープンしたばかりのお店。
店構えはなかなかおしゃれじゃありませんか。

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メニューを見ると・・正統派の焼肉店っていうんでしょうか、
肉の種類が豊富で、肉以外の余計なメニューがあまりありません。

「タン塩3点盛り」、「赤身3点盛り」、「カルビ」、「ミノ」など注文。
お肉は美味しかったですよー♪
特にタン塩は柔らかくて、弾力もあって、脂も乗っていて。お代わりしました。

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赤身三点盛り
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「にんにく焼き」はびっくりするぐらいの量!
ホクホク美味しく頂きました。

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生白菜キムチ冷麺も注文。

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甘めの濃いタレで和えた生の白菜は美味しいけれど、私は発酵したキムチが好き♡
冷麺は麺は美味しかったけれど、味付けが単調でやや残念かなー。


お肉は上品にカットされてます、ボリューム感には欠けますが
ごまかしのない、肉の味で勝負!というお店の姿勢を感じました。


オープンしてまだ日が浅いのですが、
用賀で美味しいお肉を食べられる店であり続けて欲しいなと思います。
また家族でお邪魔しまーす!






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by coucouatable | 2018-05-09 08:00 | レストラン | Comments(0)
栄養学の師匠である鮎田奈央海先生
「アラフィフパワポ教室」に参加しました。

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鮎田奈央海先生「食キャリア塾」を主催していて、食やファスティングに関わる指導できるプロを養成しています。

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そのプログラムにあった
「アラフィフのためのパワポ教室」

そうなんですよーアラフィフ、アナログです。笑
痒いところに手が届く指導、とても助かります♡


料理教室で使うレシピや資料なども
もっと見やすく良いものにしたいとずっと思っていました。
この教室を受けて、春からの料理教室
よりレベルアップした内容の資料を配布します!



そして教室にいらした生徒さんとランチタイムは、恵比寿にある「ル・パルク」へ。

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コンセプトは「パリの下町チャイニーズ」
雰囲気はヨーロッパの片田舎なのですが、出てくるお料理は中華なんです。
一瞬ミスマッチかと思わせますが・・
店内のアンティークな雰囲気が心地よく、
ちょっと旅行に出たような特別感も味わえます。

日替わりランチはなんと千円!
飲茶が楽しめ、ご飯(またはお粥)、スープ、さらにデザートまでつくというコスパも素晴らしく、大満足できるお店です。

「6種の飲茶と蒸し野菜のランチ」を注文しました。
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スープはほうれん草。
最初の一口、とろみ具合が良かったです。
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飲茶の具もプリッとして6種類
バリエーション豊富で、目でも楽しめます。
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最後はデザート。杏仁豆腐。
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食キャリア塾に通う生徒さんは、
美容師さん、看護師さん、自営業の方・・
それぞれ仕事は違いますが、興味のあること、好きなことの共通点は多いんです。
そんな方々との出会いも楽しく、おしゃべりもつきませんー。
セミナー開始時間もあるので、ずっと喋っていたいけど…お喋りはほどほどで切り上げました(笑)


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by coucouatable | 2018-04-15 14:23 | レストラン | Comments(0)
パンウェイ先生花巻の料理教室に参加して来ました。

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パンウェイ先生の粉物はとても美味しい!
花巻は、ふわっとしながらももっちりと食べ応えがありました。

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成形の仕方も3種類教わりました。
中にごま油、白ごま、黒ごま、胡椒をたっぷり挟んで巻きました。
ピリッと効く胡椒がポイント。

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見た目が美しいのも特徴ですね♪
デザートの花巻には黒砂糖を挟みました。

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パンウェイ先生の料理教室はものすごく食事が豪華!
テーブルいっぱいに食事が並びます。
正直少食な人には向きません(笑)

ちなみにこれは3月の料理教室の風景です。

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私はもちろん完食しますが、
毎度スニーカーを履いて出かけ、
帰り道は代々木公園から渋谷まで歩くようにしています。
食べた分動かないと・・!

そんな帰り道、とても可愛らしいコーヒースタンドを見つけました。
「奥渋谷」って流行りのスポットですよね・・

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「COFFEE SUPREME」

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興味を引いたのも「ニュージーランド」発
東京発上陸のお店。
クライストチャーチやウェリントンにお店があるそうです。
留学中の娘も知ってるかなあ?なんて想像しながら入店。

「フラットホワイト」というニュージーランドの特有の飲み方で注文しました。
「フラットホワイト」とはエスプレッソの分量がカフェラテの倍の量で入っている物です。

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苦くないかなあ・・と恐る恐る頂きましたが、いやいや全然飲みやすい。
マイルドでした〜♪
満腹の食後の飲み物としても最適で美味しかったです。
ラテアートもとてもお上手!

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小さな店ですが、お店の雰囲気もとってもおしゃれ。素敵なお店でした。

奥渋には他にもおしゃれなカフェが点在しています。
カフェ巡りも楽しそうです。
パンウェイ先生の薬膳料理教室の帰り道のお楽しみの一つになりました。




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by coucouatable | 2018-04-07 16:16 | レストラン | Comments(0)
ポカポカ陽気になると、不思議なことに
気分も軽やかに活動的になります。

街歩き大好きの姉と
「今日は新しいスポットに行ってみよう!」とお出かけしました。

行き先は「神楽坂」
地図を眺めてみれば・・なんと神楽坂の近くに大学があったんだ・・と。
大人の街ですから、当時は全く目が向かなかったなぁ。

さて、まだまだお花見シーズン、
途中「九段下」で途中下車して、千鳥ヶ淵の桜を見物しました。
水辺に垂れ下がる桜は本当に美しい。
ため息が出ちゃいます。

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目の保養ができました



そして神楽坂へ。
まずは「la kagu」
建物が素敵♡
木のぬくもりと光を感じられるのは、心がほっと落ち着けます。

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建物の中には、ファッション、カフェ、雑貨、ギャラリーなどが入っていました。
洗練された商品が並んでいましたよ。
不思議とお高くとまっている感じがしませんでしたので・・
気軽に見て楽しめました♪


お昼ご飯は「la kagu」1階にある「マドラグ」で。
お目当ては「コロナの玉子サンド」
分厚い卵焼きをサンドしてあるタマゴサンド、今流行りですね♪


ハーフサイズを頼んで姉とシェア。
卵焼きというかだし巻き卵のような感じ、
塩気のきいた卵焼きが想像以上にさっぱりとして、
ほのかなマスタードの酸味もよかったな・・とても気に入りました♡
でもフルサイズを1人で食べるのはちょっと飽きるかな、
シェアすることをオススメします。


パンより卵がど〜ん!
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カグライスも注文しました。
チキンライスにカレーと半熟卵が乗っていました。
カレーで味を消されてしまったチキンライス、その意味があるのか・・と。笑

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お腹もいっぱいになって神楽坂散策。

脇道を入ると雑貨屋さんや飲食店、ブティックなどが
ぽつりぽつりと現れます。


とても素敵な花屋さん「ジャルダン」発見!

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街の真ん中には「赤城神社」
神社自体が新しく、おしゃれなカフェが併設され、お守りなどを販売する売店も充実。
神社も進化してるんだと思いました。

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肉まんが人気の「五十番」
肉まんとあんまんゲットー!
ボリューム満点で美味しかったです。

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そしてイタリアワインのお店「Doice Vita」ででワインも。
年に1度のセールだったようです。ラッキー♡
「1本買ったら1本サービス!」なんて・・買うしかない。笑
姉と4本も買って帰りました。

こちらのお店はワインだけでなく、
アンチョビ、ブルスケッタ、チーズ、チョコ・・
イタリア食材も豊富でとても魅力的な店でした。

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「神楽坂地蔵屋」のお煎餅も決算セールで4袋で1080円。
これも姉とシェア。


重たい買い物をしてしまったので最後は
「 神楽坂モノガタリ」で一服。

知的な雰囲気が漂う街ならでは
書籍がたくさん並んでいて、自由に手に取り読めます。

ケーキセットとジェラートのセットを注文。
こちらも優しい味でほっこりのんびり休憩できました。
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初めてじっくり散策した神楽坂。
魅力溢れる街でした。
年代的にもしっくり合うようになりましたからね・・
また遊びに行きたいと思います。


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by coucouatable | 2018-04-02 08:00 | レストラン | Comments(0)
桜も満開。春ですね〜♪
先週雪が降ったなんて信じられません。

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家の庭に植えたばかりのクリスマスローズに雪が被りました。
雪が被って花がどうなってしまうか・・心配しましたが、
何事もなかったように元気に花を咲かせています♪

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この冬にクリスマスローズを木の根元に植えました。
大好きなお花です。
クリスマスローズの特徴は、下を向いて花を咲かせること。
控え目に咲くところにグッと心を惹きつけられますが、
冬枯れの庭に彩りを与えてくれています♡
年を重ねるごとにどう変わっていくか楽しみです。


さて春爛漫のこのシーズンになると、心が踊り、軽やかな気持ちになって
が見たくなります!

先週、鎌倉、葉山に遊びに行きました。
桜には早く、梅には遅い(泣)時期でやや残念でしたが・・
海を見て気分をリフレッシュしました。

お昼ご飯は「Surfers」へ。
海岸沿いに立つ、見晴らし抜群のカフェです。

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海に突き出たデッキ
間違いなく気持ちよいですよ♪


室内からも海が眺められますが、お天気のいい日は外がおすすめ。
とても気持ちよく過ごせる場所です。

今回はラッキーなことに、
海へ続く階段を少し降りたところ、
海に向いているテーブル席の特等席に座れました♡

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景色を独り占め♡


海を眺めながらのお昼ご飯は、気持ちよい〜♪
ここはスローな時間が流れます。


食べたお食事は
クリーミークラムチャウダー

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ピザ
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ワイルドポークカレードリア
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チップスアンドサルサ
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私が運転を担当することにして、
旦那さんはコロナビールを頂きました。こりゃ最高ですよ。
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お食事の中ではピザが美味しかったです。
専用釜で焼いてるだけあり、こんがり、もっちり焼けて美味しいピザでした。


ここは外も中もわんこオッケーなので
ハルも一緒にいられます。
ハルも終始ご機嫌でした♪

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外でゆったりのんびり過ごすにはこれからの季節が最高です♪
たまには海までドライブもいいものです♪









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by coucouatable | 2018-03-26 21:35 | レストラン | Comments(0)