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梅や赤じそが出回り始めました。
初夏を感じます〜。

赤じそシロップ作りの季節です〜♪
赤じそジュースは、しその香りや甘酸っぱさが
蒸し暑い季節にうってつけのドリンク。
でも、この美しいルビー色が何よりの魅力♡に感じます。

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ルビー色にうっとり♡赤しそシロップ

●材料
赤しそ(葉) 200g
グラニュー糖 400g
米酢 400cc
水 1200cc

●作り方
1、鍋に水を入れ沸騰したら、赤しその葉を入れ、中火にして15分煮る
2、葉をザルでこし、米酢、グラニュー糖を加え、アクをすくいながら20分位煮つめる(分量はあまり減りません)
3、お好みで、4〜5倍に薄めて頂く

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甘味や酸味の具合はお好みで
グラニュー糖や酢の分量を調整して下さい


ただ今開催中のお料理教室でも
ウェルカムドリンクとしてお出ししています。
(料理教室へのお問い合わせはこちらより

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写真は梅シロップジュースです・・


「きれい〜♪」
「身体にしみる〜♪」
「小梅ちゃん食べてるみたい〜♪」
などなど・・好評です!



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by coucouatable | 2016-06-08 22:41 | 料理 | Comments(0)
週末の朝は「サポート付き農園」に出かけ、
ちょこっと作業が習慣になりつつあります。
土曜・日曜は必ずスタッフがいらっしゃるので、
自分の畑の様子をチェックしてもらえ、
作業の仕方を教えてもらえます。

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トマトの枝を麻ひもで結びます
実と支柱が重ならないよう背中合わせになるよう動かし
結び直します


サポート付きのお陰で、順調に育ってきています。
今日は初めてきゅうりが1本収穫できました♪

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水分たっぷりの瑞々しいきゅうりでしたよ


夏野菜もぐんぐん伸び始めました。
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これからは2、3日おきに、足を運んだ方がよさそうです



そして、この長閑な午前中と打って変わって・・
午後は、電気自動車「テスラ」に試乗してきました。

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見た目もかっこいいじゃありませんか♡


私は車に疎いので、車を語る資格などありませんが(笑)
一般的に電気自動車には馬力がないらしい。
でもテスラのパワーは定評があるとか。

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部品はたったこれだけで出来てるんですって!


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前にも荷物が入れられちゃいます


そして自動運転の機能もかなり進化しています。
高速道路ならば、自動運転にお任せできる所まで来ているんですよ。

私♡初めて、高速道路を自動運転にして、試乗させてもらいました!
怖かった〜。
カーブに合わせて、また前後や隣の車を感知して、ハンドルも自動で動きます。
方向指示器を出せば、車線変更もしてくれました。
すごすぎ・・。

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ここまで出来るんだったら
いっそ目的地まで自動運転してくれないのか・・と
思ってしまいましたが、
いずれそんな事もできるようになりそうです。


アプリで停車してる車を遠隔操作で前後に出したり、
エアコンを予め入れておいたり・・
いろいろ出来るようです(驚)
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いやはや、時代は知らないうちにどんどん進化しているんですね。
なんでもコンピューターにお任せの時代がやってきそうです。









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by coucouatable | 2016-06-06 19:41 | | Comments(0)
春のお料理教室開催中です。
(料理教室の問い合わせはこちらより

お料理教室では
旬の野菜をたっぷり使ったメニュー4品を紹介しています。
今回の教室の様子はこんな感じ。

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緑黄色野菜をたっぷり使ったメニューです



試食が終わると、デザートタイムです。

今回のデザートは「フルーツぜんざい」
これからの季節にぴったりのデザートです。

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中身は寒天、フルーツ(キウイやリンゴ、パイナップルなど)
そこに小豆を炊いたものをトッピング、
さらに黒蜜をかけて頂きます。
オール手作りです〜♪

寒天とフルーツの組み合わせがさっぱりと
ぜんざいもさらっとすっきりと
黒蜜のコクと香りがじわ〜っときいて
美味しい♡と評判です♪

「甘党でない人でも、これならぺろっといけますね〜」
「小豆の味がしっかりして、市販のものとは違う〜」
「あ〜幸せ(笑)」
などなど・・
こちらの方が幸せになるような嬉しい感想を頂きました♪

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お庭のミントでミントティーと一緒に



ここで、ぜんざいと黒蜜の作り方のご紹介ですー。

さらっと☆ぜんざい

●材料
小豆 200g
砂糖 200g
水 300cc

●作り方
1,鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ、小豆を入れ、茹でる
沸騰したら小豆をざるにあげる
(これを2回行う)

2、鍋に1の小豆、水(分量外・小豆が顔を出さないぐらいの量)を入れ、弱火でことこと煮る
途中、小豆が顔を出さないように差し水をする
60分ぐらいが目安で、小豆が煮えたら、ざるにあげる

3、鍋に2の小豆、水(300cc)、砂糖を入れ、弱火で10分位煮る

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小豆は浸水させる必要がないので
思い立ったら出来るのがいいです



自家製コクうま♡黒蜜

●材料
黒砂糖 100g
砂糖 100g
水 100g

●作り方
1、鍋に材料を入れ、20分位、弱火〜中火で煮詰める
(途中アクが出てくるので、とり覗く)

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舐めてみたらコクがあって感動の美味しさ♪


超簡単に、添加物なしの安全でおいしい黒蜜が出来上がります♪



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by coucouatable | 2016-06-04 22:31 | 料理教室 | Comments(0)
今日は、大根1本まるまるある時に
よく食卓に並ぶメニューです。

家にある調味料で
下準備も大根を切るだけ!の
簡単レシピです♪

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甘辛い味でご飯が進みます♪


大根と手羽元のオイスター煮込み

●材料(4人分)
大根 1/2本
鶏手羽元 8本
しめじ 1パック(あれば)

水 300cc
鶏がらスープの素 小さじ1
醤油 大さじ2
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1

サラダ油 大さじ1


●作り方
1、大根は大きく乱切りにする、しめじは石突きをとる

2、中華鍋にサラダ油を熱し、中火〜強火で大根と手羽元を炒める

3、全体に油がまわって、手羽元の表面に焼き色がついたら、水を加え、鶏ガラスープの素、醤油、酒、オイスターソースを入れ、落とし蓋をして、中火で1時間位煮込む
最後の方でしめじを入れる

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煮汁が少なくなるまで煮込みます
落とし蓋を忘れずに


これ一品で、がっつりメインにもなりますが
今夜は鮭の西京焼と一緒に。

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やわらかくなるまで煮込めば
とろとろにもなります


大根を大きいまま難なく頂けるレシピ、とても重宝です♪




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by coucouatable | 2016-06-02 23:17 | 料理 | Comments(0)