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栃木産のきゅうりがドカ〜ンと届きました。
採れたてのきゅうり、みずみずしいです。

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「栃木やさいサポーター」としてきゅうりのコラムとレシピを書く予定です。
そのきゅうり、料理教室開催日に合わせて送っていただきました。


料理教室では、まずは春のメニューの1つ
「鶏そぼろのアジアンハーブサラダ」
きゅうりを入れました。
アジアンのタレと生野菜がよく合います。

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お盆の左上のサラダがアジアンハーブサラダ!



そして追加で、生徒さんからのおすすめレシピでサラダを作りました。

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こちらは、めん棒できゅうりをたたき、
そこに「ろく助の塩」とごま油、ゴマで味付けしました。
間違いなく美味しいです♪



そしてもう1品。
「きゅうりのQちゃん」を作りました。
「え?手作りできるのー?」と驚かれましたが、
簡単に作れます。
(レシピは以前紹介したブログで)


きゅうりを薄く切って、塩で揉みます。
生姜の千切りと鷹の爪を用意して。

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水気を絞って、タレで煮る!

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ささっと作って、皆さんにお持ち帰りして頂きました。
お家に帰ってご飯のおともになってることでしょう♡

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きゅうりは、水分が多く、栄養の少ない野菜として有名になってしまいましたが
こもった熱をとる、むくみを取る、など
大切な機能が備わった野菜です。

夏野菜の代名詞なだけあって、
梅雨時期のむくみがちな体にはとてもいいですね。
また暑い夏には、体を冷やしてくれるので、ありがたい野菜です。

これからの季節は一押しですー!
生でもよし、火を入れてもよしです。
ぜひこの夏たっぷり食べてください♪





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by coucouatable | 2018-05-30 23:04 | 料理教室 | Comments(0)
春の料理教室開催中です!
(料理教室についてのお問い合わせはこちらより

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春の料理教室のメインメニューは「ルーいらずの手作りカレー」です。
日本人が大好きなカレーライス♡
でも市販のカレールーには脂や添加物が多く含まれています。

カレーライスが食卓に上らない家庭ってないんじゃないかな・・と思うほど、みんなカレー好きです。
そんなカレーが、ヘルシーで美味しく簡単に手作りできたら、嬉しいですよね♪


今回ご紹介しているのは「海老とニラの手作りカレー」
添加物なし、グルテンフリーのヘルシーカレーです。

6種類のスパイスを使ってカレーを作ります。
カレー作りでポイントとなるのは、玉ねぎの炒め方
飴色の炒めタマネギを上手に作れるかどうかでカレーの美味しさは左右されます。
玉ねぎの炒め方のコツを伝授しながら、カレーを作ります。

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飴色にするコツあります!

作り終えて、みなさん口にするのは
「あれ、手作りカレーって簡単にできるんですね!」
「かえって普通のカレーより短時間でできそう!」

はい、意外にもそうなんです。
長時間煮込むカレーと比べたら断然早いです。

今回のカレーの具はエビとニラでしたが、
「基本のカレールーの作り方」を紹介して
具材はお好みの材料に変えられるようにしました。


そして試食してみて・・・
「お店の味のカレーが出来るんですね!」
「美味しい!」
の声が続々です(どんだけ褒めるww)

「これはヘルシーだし、手作りカレーいいぞ!」
「うちでも作ってみようかな・・」と思ってもらえます。


でもそこに立ちはだかるのはスパイスの壁!!

今回は6種類のスパイスを使っています。
普通のご家庭では常備していないと思われるスパイス類。

いくら自分が美味しいと思った手作りカレーでも、果たして家族に受け入れられるか・・
6種類ものスパイスを買っても、その後使わないことになるんじゃ・・
と心配になるものです。
そこが食卓を任せられる主婦の本音じゃないでしょうか。

それで今回は6種類のスパイスを「キット」にして、お分けしています。
まずはご家庭で試してみて、好評であれば次からはご自分で揃えてもらえばいいかな・・。

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料理教室の準備の1つとして、スパイスキットを作っています。
スパイス屋気取りで、軽量スプーン片手に袋詰め。 新たな自分発見ですが・・意外に楽しい♪笑


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スパイスキット



スパイス類は新大久保に買い出しに行きました。
ハラール専門の食材店を訪ねました。
びっくりするほどの品揃えで、プチ旅行に行った気分になりました。
スーパー大好きなもので、テンション上がりまくりました。

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立ち寄ったある店では、入った瞬間昼間なのに「お店閉めるから」と言われてシャッターを下されました。
なんで?と思ったら「お祈りの時間だから」と。

異文化に触れてはっとした瞬間でした。
彼らには彼らの文化や信仰があるんだと、当たり前ですが・・。

そんなスパイス類も取り揃えて、春の料理教室も続きます。
まだまだお伝えしたい料理教室のネタも盛りだくさんです。
続きはまた、お楽しみにー。







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by coucouatable | 2018-05-26 23:29 | 料理教室 | Comments(0)
季節は真逆ですが、
タッセル教室を主催する姉に
「ポンポンタッセルリース」の出張レッスンに来てもらいました。

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冬の季節になると、壁に姉の作品であるポンポンリースを飾りますが、
そのポンポンリースが可愛い♡と評判で
手作り好きの生徒さんから「作ってみたい♡」という要望にお応えして開催しました。

ひたすらポンポンを作る作業が続きます。
数を数えながら巻くので、おしゃべりするとあれ何回巻いたっけ?ということになりやり直しー。
というわけで楽しくやれるか・・姉はとても心配していましたが、
無事みなさん完成しました。

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かえってその単純作業が集中力を高めて楽しかった!とまで言ってくださいました。
ご参加くださったみなさま、お疲れ様でした。


途中、お弁当を持参いただき、合間にサクッとお昼ご飯を食べてもらいましたが、
差し入れしてくださったお菓子やケーキも並び、楽しいランチタイムでした。


私も築地で見つけた「根パセリ」を使って作った冷たいポタージュスープをお出ししました。

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↑これが根パセリ
生でかじってみると、ほんのり甘みのある野菜。食感はカブに近い感じ。
主張はしませんがスープにすっきりとした甘みが加わりました。

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そしてデザートは、前日に作ったグルテンフリー、オイルフリーのキャロットマフィンもお出ししました。
ふわっとモチっと、身体に優しいマフィンでした。
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完成した作品を並べて記念写真。

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ほぼ同じ材料なのに、ポンポンの大きさやカットの仕方、飾りの付け方で個性あふれる作品が並びます。
うーん、面白い!

どれも素敵に完成しました♪



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by coucouatable | 2018-05-24 20:28 | その他 | Comments(0)
先週の土曜日は、築地で年に1度の「半値市」が開かれていました。

築地に着いて、びっくり。
人人人・・の波。
前に進みたいのに進めない・・。

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急いでいるんです・・だって
築地で友人が営む、おむすび屋のお手伝いに来ましたから♡

「やのや」のおむすびは、南魚沼産コシヒカリを使ったおむすび。
もちもち、冷えて一層美味しくなるおむすびです。
築地で調達した新鮮な具材を使っているのもポイントです。
おかあさんが優しくふわっと握った具合も真似できない感じ。
本当に美味しいので、私はやのやの大ファンです。


その日は「塩むすび」を半値の100円で販売しました。
宮古島の塩で握ったおむすび、私も試食しましたが、本当に美味しい〜♪
素材の良さが一番わかるおにぎりです。

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「おむすびいかがですか〜モッチモチだよー!」
「めっちゃ美味しいからぜひ食べて!」
と売り子をしました。

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築地は観光スポットなんですね、外国人のお客さんが目立ちました。
お店に立っていても、いろんな人が通りますから、飽きることがありません。

3人でお揃いのユニホームを着て、おむすび抱えて、売り子をしていれば、
外国人にうけて、なんどか一緒に写真を撮ってください!と声をかけられました(笑)
おばさんテンション上がりまくりましたよ♪

やのやさんではおむすび以外にも地方から取り寄せた調味料などが並びます。
試食もできるので、試してから買えるのも親切です。

例えば「直七ポン酢」は、果汁をたっぷり使ったポン酢。
とてもフルーティーで美味しい!

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サイダー類も充実しています。

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「うなぎコーラ」「味噌コーラ」なんかも面白いですね。
暑い夏、築地を歩いていて、冷たく冷えた「サイダー」があるのも、立ち寄りたくなります。

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さて、おむすびも無事完売しました!

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おむすびも売れたので、少しお買い物へ行きました。

築地に来たら私が一番に食べたいおやつ♡
「日本酒ソフト」です。

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お酒が好きな人はきっとハマりますよ。
食べるとふんわりお酒の香りがして美味しいんです。
甘酒のようなお味がします。


ハーブのお店で料理教室に使うスパイス類も調達しました!

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そして打ち上げへ!
「やのや」のりっちゃんに連れて行って頂きました。
銀座にある「フィッシュテイルキッチン」

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築地市場で働く目利きがシェフです。
新鮮で美味しいお魚が食べられます。
ランチは「海鮮丼」
これで1500円はコスパが良すぎて申し訳ないぐらいです。

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マグロは柔らかくまったり、アカガイや白身はコリコリ、鮮度がいいのはもちろん、素材の良さが光ります。
とっても美味しい海鮮丼をいただけました。

築地で初めての売り子体験。
とても楽しかったのでくせになりそうです(笑)
またお邪魔したいと思います。




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by coucouatable | 2018-05-18 20:49 | レストラン | Comments(0)
5月から春の料理教室が始まっています。
(料理教室についてのお問い合わせはこちらより

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今回使用するお野菜たち〜


4月に浜名湖西岸にある「MARU FARM」さんの畑に見学に行きましたが、
(当時の様子は、以前のブログに
今回のお野菜の一部は、「MARU FARM」さんの完全無農薬野菜を使用します♪


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「サラダ玉ねぎ」は、辛みがなくとても甘く、その名の通りサラダに向いています。
今回の春のメニューの1つは
「鶏そぼろ肉のアジアンハーブサラダ」ですが
こちらに使用したいと思っています。


先日「MARU FARM」さんから野菜が届きました。

開けてびっくり!
段ボール箱に心のこもったメッセージがイラストがありました。

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アナログすぎて、可愛らしくて、嬉しすぎました♪



農家さんの思いがいっぱい詰まった野菜を目の前にして、私にできること・・
大切に美味しく味わっていただこうと思いました♪


その日の収穫した野菜が色々詰め合わせて入っていましたが、
中でも「グリーンピース」と「かぶ」が衝撃でした♡

野菜と一緒に「オススメの調理法」などが書かれた「お品書き」も入っているのでとても分かりやすいですよ。


「グリンピース」は「グリンピースご飯」に。

グリンピースが、皮も身も一体で柔らかく、ねっとり甘い!
正直今まで食べたグリンピースの中で一番美味しかったと思います。

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そして「かぶ」は、煮物などに向いていると書かれたお品書きにならい、煮物に入れました。

「鶏手羽肉とかぶのアドボー」に。

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かぶの食感がしっかりあります、大根に近い!
食べると大地のエネルギーをいただける感じがしました。

かぶは柔らかくて火を入れるとあっという間にくたっとしてしまうものが多いのですが、このかぶは一味違いましたー。

そんな「MARU FARM」さんの美味しい野菜を取り入れて、春の料理教室も内容を充実させて行こうと思います。


春の料理教室についてはまた改めてじっくりご紹介しますー!

↓メインは手作りカレーなんです。

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by coucouatable | 2018-05-15 22:05 | 料理教室 | Comments(0)
先日、クール宅急便で届いた頂きもの♪
「鮎の塩焼き」でした。

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塩焼きなんて、なんとまあ珍しい!
那須の「林家」さんが製造元。
成魚になる前の約30gのオリジナル鮎で「皐月鮎」という商品です。

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鮎は成長によってそれぞれの美味しさが楽しめますが、
この皐月鮎は、まだ小さく、頭から丸かじりできる鮎でした。
骨も身も柔らかく、さっぱりとしていました。
これならパクパク3、4尾でも食べられます!
内臓の苦味も小さい分少なめで、ちょうどいい塩梅、とても美味しい鮎でした。


鮎を見たら、今年3月に亡くなった父を思い出しました。
亡くなる1ヶ月ほど前にした米寿のお祝いの席。

食いしん坊の父から「鮎の塩焼きが食べたい」というリクエストがありました。
母が、季節外れでも鮎の塩焼きを送ってくれるお店を長野県の方で探し出して、注文しました。


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浜松の「紅すずめ」のお弁当
お刺身が肉厚で新鮮で美味しかった!


お祝いでテーブルに並んだお食事は、とても美味しく、父もとても喜んでくれました。
家族も揃い、とてもいい思い出ができましたが、
長野県の方から頼んだ鮎は、正直今一歩でした。
季節じゃないからね〜冷凍保存されてるものだからこんなもんだねえ〜なんて言いながら食べた記憶があります。


そんな思い出があったので、ふと皐月鮎を食べながら、
父はこんな風な旬の鮎が食べたかったんだろうな・・と思ったわけです。

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長年連れ添った人がいなくなり、元気印の母も寂しい思いをしています。
父の仏壇の前に座って、父に語りかけながら、父が好きだったものを一緒に食べているとか。
私もふと、あの頃にはもう戻れないんだと思うと寂しくなります。
だからこそ、この一瞬一瞬を大切に生きていかなくてはいけないと思うようになりました。


さて、今日は母の日です。
母の日のプレゼントになったでしょうか、
実家に「皐月鮎」を送りました♪
父と一緒に食べてあげてという気持ちを添えて。

天国の父も喜んでくれるのではないかな・・と思います。


うちでも食べさせてあげました。
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by coucouatable | 2018-05-13 15:47 | その他 | Comments(0)
料理教室を開いていると、
主催者の私も面白いと感じることが沢山あります。

そのうちの一つ、
料理教室で扱う家電や調理器具、キッチン雑貨に、生徒さんがとても興味を示してくれる事です。

例えば、家電で言えば、「ソーダストリーム」

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ソーダストリームで炭酸水をお出ししたら、
多くの生徒さんが、
強度を変えて炭酸水が作れるきめ細かさや、
コストパフォーマンスがいいこと、ゴミが出ないこと・・などに共感してくれました。

調理器具では「照宝のセイロプレート」や「柳宗理の鉄フライパン」、「ムッキーちゃん」や「ぺーパータオル」・・など。

実際料理教室で使用してみて、多くの生徒さんが「これいい!」と太鼓判を押してくれました。
うちの生徒さんは主婦歴が長い方が大多数!
そんな方達の御眼鏡にかなうグッズがいくつも見つかっています。

そんな経験を元に
人とモノを繋ぐメディアである

「my best」
「野菜ソムリエの料理教室で生徒に大人気のキッチングッズ10選」

として、ご紹介させて頂きました。

どれも実際使い勝手が良く、お勧めできるものばかり。
ぜひ参考にして頂けたらと思います。

見た目も美しく、使い勝手もよかったり、
台所仕事が楽しくなる事間違いなし!と思います。





「my best」 は専門家やその道のプロがお勧めのものを紹介しています。
世の中にモノや情報が溢れているだけに、
その道の専門家の意見で、参考になるサイトだと思います♪

私はつい先日長年使っていたドライヤーを買い換えましたが、
「my best」の「プロが教えるドライヤーのおすすめランキング」を参考にしました。

色々悩んだ結果「パナソニック・ナノケアー」にしましたが、
おすすめされているだけのことはある!大正解でした♪

髪がサラサラに仕上がります。
科学の力ってすごいんですね・・と毎度感動してますから(笑)










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by coucouatable | 2018-05-11 22:09 | 料理教室 | Comments(0)
ふきの季節です。
子供の頃から、食は子供らしくない好みで・・ふきは子供の頃からの大好物の野菜で、現在に至ります。


そしてふきが好きすぎて(笑)、庭の片隅に植えました。
そのふきが毎年元気に茂ってくれます♪

今年も大きく伸びてきたふきを収穫!
葉っぱも茎も頂きます♪

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えぐみのある野菜を食べるとデトックス効果あり!ですよ。


葉っぱは、さっと茹でて、水、醤油、酒、鷹の爪で煮ました。
佃煮風に、でも甘くはしません。
不思議なことに、子供の頃から食べ慣れている味にしたくなります。
食べながら、そうそう、こんな苦味が子供ながらに美味しいと思ったんだって昔を懐かしみます。

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ふきの茎は、茹でて、筋を取って、人参と油揚げで炒め煮にしました。

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こちらもシンプルに鰹の出汁と酒、塩、醤油、みりんで味付け。


またふきが伸びてきたら作りたいと思います。
春の味、初夏の味、
季節が変わるごとに楽しめる日本の食はすばらしいです。

日本人で生まれてきたことに感謝しながら、
しばらくふきの葉の佃煮をご飯に乗せていただきます♪



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by coucouatable | 2018-05-11 08:00 | 料理 | Comments(0)
ゴールデンウィークも終わり、忙しい日常がスタートしていますが・・
ゴールデンウィーク後半はお家でのんびり過ごしました。

庭の草をむしったり、部屋にグリーンを飾ったり、洗面所の飾りを初夏のイメージに変えたり、これから始まる料理教室に向けて準備も入念に・・。

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洗面所は海のイメージに


お天気にも恵まれましたので
外にいても爽やかな風が心地よく、
久しぶりに掃除も草むしりも気分良くやれました(笑)


途中、お茶でも行こう♪と旦那さんを誘ってカフェへ行きました。

「カフェアドゥー」
用賀の住宅街にあるカフェです。

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「コーヒーゼリー」と「エクレア」を注文しました。

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ストローで飲むコーヒーゼリーの喉越しが良くて、
とっても美味しい♪
ゼリーにかかったシェイク状のカプチーノとの相性も良かったです。

これを食べて・・
実は春の料理教室のプチデザートを何にするか決めかねていましたが、「コーヒーゼリーで行こう♪」と背中を押してもらえました。笑

エクレアもシュー生地がしっかり食べ応えがあり、甘さも控えめ。
とても美味しかったです。
エクレア好きの旦那さんも喜んでいました。


内装も個性的で可愛らしいです。
ゆったり優しい気持ちになれるお店です。

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そして用賀ネタでもう1軒。
焼肉屋「星山」
今年の3月にオープンしたばかりのお店。
店構えはなかなかおしゃれじゃありませんか。

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メニューを見ると・・正統派の焼肉店っていうんでしょうか、
肉の種類が豊富で、肉以外の余計なメニューがあまりありません。

「タン塩3点盛り」、「赤身3点盛り」、「カルビ」、「ミノ」など注文。
お肉は美味しかったですよー♪
特にタン塩は柔らかくて、弾力もあって、脂も乗っていて。お代わりしました。

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赤身三点盛り
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「にんにく焼き」はびっくりするぐらいの量!
ホクホク美味しく頂きました。

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生白菜キムチ冷麺も注文。

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甘めの濃いタレで和えた生の白菜は美味しいけれど、私は発酵したキムチが好き♡
冷麺は麺は美味しかったけれど、味付けが単調でやや残念かなー。


お肉は上品にカットされてます、ボリューム感には欠けますが
ごまかしのない、肉の味で勝負!というお店の姿勢を感じました。


オープンしてまだ日が浅いのですが、
用賀で美味しいお肉を食べられる店であり続けて欲しいなと思います。
また家族でお邪魔しまーす!






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by coucouatable | 2018-05-09 08:00 | レストラン | Comments(0)
少し前の事になりますが
「IHANA ノルディックウォーキング」主催
「亀戸天神へ 下町水辺めぐり」に参加しました。
(IHANAノルディックウォーキングについてはこちらへ

ノルディックウォーキングとは・・2本のポールを持って歩くウォーキングエクササイズです。

亀戸天神の藤棚がこの季節満開を迎えます。
それを目的地に、下町の水辺をウォーキング!します。

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黄色い藤の花、珍しい〜!


途中、カフェやお土産屋などに立ち寄るお楽しみポイントも満載です。
とっても楽しいウォーキング企画なので♪
毎回楽しみに参加しています。

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水辺でハイチーズ!


今年はお花の開花がとても早かったため
亀戸天神の藤の花はほとんど終わり、新緑の藤棚になっていたのは残念でしたが、
こればかりは仕方ないですよ・・
でも一部ギリギリ残っていた藤の花もありました。

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藤の花は残念でしたが、立ち寄りポイントが充実していました。

まずは門前仲町にあるカフェ「SORAYA」
緑豊かなお花屋さんと併設のショップはおしゃれ〜。

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高い天井から降り注ぐ空間はとても開放的で、リラックスできます♪

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カフェラテのラテアートも可愛らしく♡

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思わずウォーキングがあることを忘れて、このまま居座りそうでした。



次なる立ち寄りポイント「亀戸餃子」

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亀戸商店街にある老舗餃子店です。
餃子専門店だけあって、注文してから焼き上がりの早いのにびっくり。
お持ち帰りして、公園のベンチでお味見をしました。

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キャベツの甘みが口に広がり、とても優しいお味。
いやあ、にんにくぶわぁ〜とくるかと思いきや、手作り感溢れるお味で正直びっくりしました。
これならペロリと食べられそう。
とても美味しかったです♪


「但元いり豆本店」
昭和の薫り漂う豆菓子店。
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狙っているようには見えませんが(笑)、昭和のまんまのそのレトロな雰囲気、陳列の仕方やパッケージがとてもおしゃれです♪

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お土産に塩豆など買って帰りましたが、
あとを引く味、外側がカリっとしていて、塩気、甘みといい具合で、美味しい豆菓子でした♪



ランチは錦糸町にあるお粥専門店「CAYU des ROIS」
4時間以上かけて作られたお粥をベースに
味付けや具材も色々ありバラエティーに富んだお粥屋さんです。

私は「ポパイ」を選びました。
ほうれん草とベーコン入りのお粥。
鮮やかな緑色が目を惹き注文!

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人気メニューということでしたが、
最初はもっとシンプルなのを選べばよかったかな・・と思いました。
もはやお粥でないもの、イタリアン?を食べてるような感じで・・
おかゆ自体を堪能するにはもっと基本のメニューをセレクトした方がよかったです。
他の皆さんは「海鮮」や「チキン」「ピータン」など注文していました。
次回はそっちを食べたいかなー。


最後にお粥屋さんの斜向かいにある「北斎茶房」へ。
今日は完全にカロリーオーバーですが・・
錦糸町に来る機会などそうはないので、頑張りました。笑

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洗練されていながらレトロな雰囲気が漂う店構え。イケてる〜♪
こちらでは「白玉大納言あんみつ」を頂きました。

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白玉はオーダーが入ってから茹で上げてくれるもので、温かくてもちもち♡
あんこは甘みが遠く優しいお味、黒蜜はコクがあっておいしー!!
カロリーオーバーでも寄って良かった♡と思えるお店でした。

帰りにどら焼きのお土産まで買って帰りました。
これはどら焼きの皮がふわっとモチっとしっとりで・・美味しかったですー。
わらび餅も美味しそうでしたよー♪
こんなお店が近所にあったらいいのにな・・いやあったらまずいかも。笑


食べた所ばかりでウォーキングの話が全然出ていませんが、しっかり計13キロほど歩きました。
立ち寄り場所も充実して
新緑の美しい景色を眺めながらのウォーキング、楽しめました♪












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by coucouatable | 2018-05-07 08:00 | お出かけ | Comments(0)